Перед наполнением продуктами стеклянную тару (банку) необходимо замочить на полчаса в воде, после чего при помощи ёршика или щётки вымыть мылом или содой и прополоскать чистой водой два-три раза.
Вымытые банки выложить горлышком вниз на чистое полотенце и в таком положении хранить до укладки в них продуктов не более 20 минут.
Как подготовить стеклянные банки к наполнению?
В случаях, когда необходимо расфасовать в банки продукты, нагретые до кипения (например томатный сок), тару после мойки подогреть в пароводяной бане. Для этого в кастрюлю налить воды так, чтобы её уровень достигал в высоту от дна кастрюли 1 см, положить на дно кастрюли деревянную решётку и поставить на неё банку горлышком вниз. Кастрюлю с банкой накрыть крышкой и поставить на огонь. Воду довести до кипения и пропарить банку в течение 10-15 минут. Теперь тара для консервирования готова! Для того, чтобы достать её из кастрюли, нужно снять кастрюлю с огня, а затем вынуть нашу тару оттуда сухим полотенцем. Во избежание охлаждения тару следует обернуть немедленно сухим полотенцем и в таком виде заполнить горячим продуктом.
Как консервировать варенье, повидло, джем?
Варенье, повидло, джем можно в непастеризованном виде расфасовать в сухие банки. Для этого вымытую банку надо осторожно подержать над горелкой или кипящей водой и таким образом довести её до тёплого состояния. (Кстати, многие используют данный метод при консервировании овощей и компотов.) Можно также просто перед наполнением горячей массой положить в банку чистую железную ложу с длинной ручкой, и тогда вероятность того, что банка треснет от перепада температуры, значительно снизится.
Интересная информация
Полезно: Тара для консервирования:как подготовить стеклянные банки к наполнению?