Если квас был так популярен в дореволюционные времена, а также в период расцвета СССР, то отчего же в современной России трудно найти настоящий традиционный славянский напиток?
Квас – любимый напиток всех славян – стал жертвой инновационных технологий. Как только в начале 90-х годов появились те самые напитки, что приготовлялись за 30 секунд – «просто добавь воды», – производство настоящего кваса оказалось нерентабельным, убыточным, совершенно неэффективным. Ведь одно дело развести в бочке яркое и до ужаса ароматное химическое содержимое пакетика с любым вкусом, и совсем другое – выдерживать традиционные принципы технологии изготовления кваса.
Квас в Советском Союзе стоил до безобразия дёшево – 12 копеек за 1 литр, продавался летом на всех углах из больших жёлтых бочек, но также его можно было купить и в бутылочном варианте. Надо сказать, что к этому времени количество сортов кваса по сравнению с дореволюционным периодом существенно сократилось. Остался квас брожения «Для окрошки» и «Хлебный», и две «версии» в бутылке – квас «Русский» и «Московский». А ещё был самый «крепкий» квас «Яблочный», стоивший целых 20 копеек за литр.
Если в 1985 году производство кваса составляло почти 30% от всего объёма безалкогольных напитков, то через 12 лет – в 1997 году – на его долю приходилось всего 3%. Производство кваса упало в 10 раз! Квас сдал позиции дешёвому производству лимонадов «Буратино», «Грушевого» и «Байкала», а также эрзац-продукту из пакетика с названием «Квас».
Новый век стал временем возрождения интереса к напитку «со стажем», к настоящему, сброженному, квасу. Желание людей употреблять в пищу качественные и полезные продукты привело к более строгому режиму проверок содержимого бутылок с надписью «Квас», а также к запрету на употребление этого термина для напитков с добавлением ароматизаторов и красителей. К квасоварению приобщились не только специализированные производства, но и пивные заводы. Теперь на полках магазинов можно встретить классические хлебные квасы брожения, напитки с добавлением яблочного сока, смородины или хмеля, квасные основы для окрошки.
Но прежде чем купить бутылочку кваса, стоит внимательно изучить этикетку. Если на ней вы не обнаружите указания на то, что содержимое является предметом брожения, не искушайте судьбу: вы приобретёте напиток, не имеющий отношения к настоящему «жидкому хлебу», обладающий вкусом, даже отдаленно не напоминающим настоящий ядреный квас, и не способный утолить жажду. Даже если в составе напитка будет указан солод, экстракт кваса и квасное сусло, этот продукт не будет являться квасом.
При этом пусть вас не смущает форма: настоящий квас может быть расфасован в разнообразную упаковку – и в алюминиевые банки, и пластиковую посуду различного объёма. А вот срок хранения может пролить свет на истинное содержание упаковки. Чем он меньше, тем выше вероятность, что вам продали настоящий квас, а не синтетическое пойло. Например, ПЭТ-упаковка способна сохранить первоначальные вкусовые свойства кваса в течение 2 месяцев со дня разлива, а алюминиевая банка «держит» квас три месяца. Если на таре указан срок хранения год и более, значит, перед вами – настоящий представитель мира синтетики.
Интересная информация
Полезно: дореволюционные времена, расцвета СССР, утолить жажду, яблочного сока, смородины или хмеля, квасные основы для окрошки, квас, любимый напиток славян, солод, экстракт кваса и квасное сусло, синтетическое пойло, жидкому хлебу, лимонадов «Буратино», «Грушевого» и «Байкала»,