Великий шеф-повар Огюст Эскофье рано осознал силу своего таланта. Попав совсем молодым и неопытным поваренком в Ниццу, а затем по воле фортуны в Париж, он понял, что самый краткий путь в высшее общество лежит через людские желудки. Своим мастерством покорять кулинарными шедеврами сердца клиентов Огюст Эскофье пользовался не только на кухне. Жертвой его таланта пала не одна дама, но, скажем откровенно, женщины сами желали отведать, каков в постели тот, кто так искусно обольщал их изысканными яствами.
Молодой человек умел и любил готовить для прекрасных дам. Он создавал кулинарные шедевры, а потом называл их в честь музы, занимавшей в его сердце уголок. Он считал, что женщины обладают более тонким и изысканным вкусом, чем мужчины, и потому изобретать для них новые блюда доставляло Огюсту истинное наслаждение. Кто еще мог по достоинству оценить великолепные десерты повара, чтобы потом отблагодарить так, как умеет только женщина?
«Персик Мельба», пожалуй, самый известный десерт маэстро, названный в честь оперной дивы, покорившей своим голосом полмира. Новые блюда в честь принцессы Изабеллы, императрицы Евгении, королевы Александры, венгерской танцовщицы Катинки – кого только не было в списке вдохновительниц таланта Эскофье! Даже известная парижская кокетка Бланш Д’Антиньи сумела стать музой повара.
Колдовские чары маэстро действовали безотказно. Приготовив однажды омлет для Сары Бернар, молодой человек приобрел в ее лице на долгие годы любовницу и друга. Их роман длился много лет, и за это время знаменитая актриса смогла убедиться, что ее пассия талантлив не только на кухне и в постели: Огюст прекрасно лепил, недаром он в детстве мечтал стать скульптором. Кроме того, он блестяще рисовал и писал эссе, которые публиковались в популярном тогда журнале «Искусство кулинарии». Также неплохо разбирался в театральном искусстве, любил оперу и мог бы стать, по словам Сары Бернар, хорошим драматургом или художником.
Однако свое призвание Огюст Эскофье видел только в кулинарии — там, на кухне, которую он называл своей мастерской, маэстро создавал лучшие блюда. Они для него были таким же откровением и чудом, как для художника — картина, а для музыканта — музыка.
Несмотря на то, что Огюст Эскофье пользовался у женщин бешеным успехом, он не был счастлив в семейной жизни. Впрочем, история женитьбы Эскофье выглядит несколько странно: Эскофье женился на дочери парижского издателя -Делфин,- выиграв руку и сердце своей будущей супруги в партию на бильярде.
В семье Эскофье было четверо детей, но настоящая любовь так и не поселилась в доме. Делфин осталась во Франции, когда ее мужа пригласили работать в Лондоне. И Огюст не возражал. Он считал, что для настоящего художника семья может быть только обузой, что дети и быт помешают ему творить.
До конца жизни Делфин и Огюст жили в разных местах. Она – на Ривьере, а он – в разных городах мира. Но, судя по тому, что супруги оставили этот бренный мир почти одновременно, их брак всё-таки был освящен на небесах…
Интересная информация
Полезно: Бланш Д’Антиньи, десерты, эскофье огюст