Ходят слухи, что первыми ледяное вино начали готовить римляне, поскольку ещё Плиний Старший упоминал о некоторых сортах винограда, собираемых лишь после заморозков. Тем не менее римский способ изготовления ледяного вина не сохранился до наших времён, более того, некоторые даже сомневаются, что Плиний действительно имел в виду ледяное вино, а не вино, приготовленное из изюма.
Так или иначе, но официальной датой приготовления ледяного вина (по-немецки Eiswein (айсвайн)) считается 1829 год. В тот год немецкие крестьяне просто не успели собрать вовремя виноград, как внезапно ударили морозы. Несмотря на то, что обычно в таких случаях виноград скармливался домашнему скоту, крестьяне решили в этот раз положить его под пресс, и, разумеется, они очень обрадовались, когда поняли, что незамёрзшая часть сока даёт прекрасное сладкое сусло.
Дальше, в течение 19-го века и первой половины 20-го, ледяное вино готовили в Германии довольно редко, очевидно, немцы не могли понять, как именно это нужно делать. Зато потом, в 1961 году, появился целый ряд ледяных вин, сразу же приобретших популярность.
С 1984 года ледяное вино стали также производить и в Канаде, а в 1991 году канадское ледяное вино, полученное из винограда сорта «видаль» получило гран-при на выставке Винэкспо.
С точки зрения химических характеристик, ледяное вино содержит средний уровень алкоголя (9-12%), однако этот вовсе не означает, что от него быстро не хмелеют.
Интересная информация
Полезно: химических характеристик, в Германии, по-немецки, из изюма, римский, ледяное вино, Плиний Старший