Калорийность пищи определяется количеством тепла, которое может дать пищевой продукт при усвоении его организмом. Эти энергетические затраты измеряются большими калориями.
Большая калория равна количеству тепла, необходимого для того, чтобы нагреть 1 кг воды на 1 °С (от 19,5 до 20,5), и называется килокалория (ккал).
Тепло, образующееся при сгорании пищи, частично идёт на поддержание температуры тела, частично превращается в другие виды энергии, затрачиваемой различными органами и мышцами на выполнение их функций.
Энергетические затраты человеческого организма зависят от многих факторов: возраста, пола, веса, физической нагрузки, времени года, климата и прочих.
Среднесуточное количество калорий, которое должно поступать с пищей, составляет: при отдыхе лёжа и во время сна -1600 ккал; для лиц умственного труда — 3000 ккал; для лиц механизированного труда -3500 ккал; для лиц физического труда — 3500-4500 ккал; при спортивных соревнованиях и очень тяжёлом физическом труде — 4500-5000 ккал.
Интересная информация
Полезно: при отдыхе лёжа и во время сна, умственного труда, калорийность пищи, количеством тепла, организмом, органами и мышцами, спортивных соревнованиях и очень тяжёлом физическом труде, возраста, пола, веса, физической нагрузки, времени года, климата,