Фитонциды — это сложные вещества растительного происхождения, оказывающие губительное, то есть бактерицидное, воздействие на микроорганизмы. При этом фитонциды их не просто убивают, а подавляют их размножение.
К примеру, летучие фитонциды тополя и берёзы борются с золотистым стафилококком, фитонциды сосны губительны для палочки Коха и кишечной палочки, а фитонциды пихты лечат коклюш.
Однако не только в медицине, но и в кулинарии часто используются растения, содержащие фитонциды и обладающие дезинфицирующим действием. К ним относятся, в первую очередь, чеснок, корень хрена, репчатый лук, семена горчицы и перец чили.
К группе фитонцидов принадлежат также и антоцианы — органические красители, тоже ускоряющие гибель вредных микроорганизмов. Среди фруктов и ягод наибольшее количество антоцианов несут в себе вишня, черника, чёрный виноград, чёрная смородина и жимолость. В кулинарии из них часто готовят общеукрепляющие напитки. Помимо этого, их нередко замораживают, чтобы в дальнейшем (особенно при гриппе, ОРЗ и ОРВИ) употребить в натуральном виде.
Интересная информация
Полезно: коклюш, фитонциды, антоцианы, палочки Коха и кишечной палочки, золотистым стафилококком, чеснок, корень хрена, репчатый лук, семена горчицы и перец чили, вишня, черника, чёрный виноград, чёрная смородина и жимолость,