Как известно, аромат приготовляемой пищи может усиливать или ослаблять аппетит. Оказывая сильное воздействие на обонятельные рецепторы, запахи ассоциируются у нас с любимыми и нелюбимыми блюдами, а потому они тоже играют важную роль в процессе пищеварения. На самом деле, стоит при входе в квартиру вдохнуть аромат жареной картошки, как сразу же перед глазами возникает чугунная сковорода, на которой шкворчит та самая картошка, да вдобавок к ней сразу же представляется свежий огурец, или помидор, или укроп, или антрекот! И пускай все мы знаем, что жареный картофель – отнюдь не полезное блюдо, но, тем не менее, мы иногда всё равно позволяем себе его готовить, поскольку именно в таком виде картофель издаёт свой неповторимый, манящий аромат, от которого в холодную пору на душе становится поистине уютно!
В действительности, помимо картофеля, существует ещё целый ряд продуктов, издающих призывный запах во время жаренья, варки, копчения или тушения. Это и мясо, и репчатый лук, и грибы, и рыба… Всё дело в том, что при кулинарной обработке эти продукты начинают выделять характерные ароматические вещества, вдыхая которые мы легко можем понять, о каком именно продукте идёт речь.
Однако несмотря на то, что многие продукты издают приятный для нашего обоняния запах, мы зачастую стремимся снабдить их дополнительными ароматами, обогащающими, а иногда даже вуалирующими их изначальный вкус. К примеру, не все любят запах жареной камбалы или отварного телячьего языка, и тогда на помощь приходят пряно-ароматические растения: сельдерей, перец чёрный и душистый, корица, лавровый лист, гвоздика, имбирь, мускатный орех, паприка, петрушка, чеснок, тмин, шафран и прочие. Надо сказать, что сами по себе они высокой пищевой ценностью не обладают, но зато способны существенно изменить вкус блюда, вместе с тем оказывая на организм тонизирующее и противовоспалительное действие.
Теперь поговорим о самых распространённых из них. Лидером среди пряных растений по праву считается перец, что неудивительно, поскольку перец можно добавлять не только в мясные супы, рыбные рагу и овощные гарниры, но также и в сладкие блюда — печенье, ковриги, пряники.
Белые коренья — корни пастернака, петрушки и сельдерея — применяются как в сушёном, так и в свежем виде, их добавляют в рыбные супы и отварное мясо.
Лавровый лист уместен в бульонах, тушёных овощах и запечённой рыбе, кроме того, он употребляется в маринадах и соусах.
Корень хрена чаще всего подаётся в тёртом виде к отварному мясу или рыбе, в частности к говяжьему языку или заливному судаку.
Чеснок очень широко используется в кулинарии, его добавляют в самые разные блюда: борщи, мясные супы (харчо), острые закуски (из сыра), тушёное мясо, жареные грибы и овощные рагу (из баклажанов и томатов). Не лишним оказывается он и в соленьях.
Зелёный и репчатый лук в свежем и жареном видах придают блюдам специфический привкус. С ними нередко готовят грибы, мясо (в том числе птицу), рыбу и яичные блюда.
Что же касается сладких десертов и выпечки, то здесь в домашних условиях мы привыкли употреблять ваниль, миндаль, гвоздику, корицу, бадьян и кардамон. А вот в промышленном производстве находят применение также эфирные масла (розовое, баргамотовое, мандариновое, апельсиновое, масло из косточек вишни и т. д.) и фруктово-ягодные экстракты (из бананов, манго, ананасов и т. д.).
Интересная информация
Полезно: призывный запах, аромат приготовляемой пищи, свежий огурец, шкворчит картошка, на душе становится уютно, сладких десертов и выпечки, специфический привкус, пряно-ароматические растения, изначальный вкус, обонятельные рецепторы, чугунная сковорода, корень хрена, зелёный и репчатый лук, фруктово-ягодные экстракты, розовое, баргамотовое, мандариновое, апельсиновое, масло из косточек вишни, эфирные масла, корни пастернака, петрушки и сельдерея, корни пастернака, петрушки и сельдерея, мясные супы, рыбные рагу и овощные гарниры, печенье, ковриги, пряники, сельдерей, перец чёрный и душистый, корица, лавровый лист, гвоздика, имбирь, мускатный орех, паприка, петрушка, чеснок, тмин, шафран,