Сморчки относятся к первым весенним грибам. Их ареал произрастания — Европа, Австралия и Северная Америка.
Интересная информация
Полезно: предполагают предварительную обработку, используются в свежем (тушение в сметане), замороженном (грибное или овощное рагу) и сушёном видах (супы и лекарственные настои), обладают ломкой, восковидной мякотью с приятным вкусом и ароматом, серо-белый или бежевый оттенок, «морщинистости» гриб и получил своё название — «сморчок», оболочка шляпки состоит из множества неправильных ячеек (пузырьков), в хорошо освещённых лиственных, смешанных и хвойных лесах, на почве, богатой песком, известью и глиной, Европа, Австралия и Северная Америка, сморчки,
1. В сморчках почти нет ядовитых веществ, характерных для строчков. Однако в силу путаницы, часто возникающей из-за внешнего сходства первых и вторых грибов, мы рекомендуем воспользоваться советами по обработке строчков.
Итак, в свежих строчках содержатся ядовитые вещества — гирометрин и метилгидразин, — которые исчезают при высушивании грибов, а при варке переходят в воду.
Перед употреблением в варёном, тушёном или жареном видах строчки (сморчки) необходимо отварить в течение 20-25 минут в трёкратном объёме воды, после чего отвар обязательно слить, а строчки (сморчки) промыть в проточной воде. После такой варки строчки (сморчки) можно не только отваривать до готовности, но и замораживать для хранения.
Некоторые исследователи настоятельно рекомендуют не ограничиваться предварительным однократным отвариванием. Они считают, что строчки (сморчки) лучше всего 3 раза отваривать и каждый раз после этого тщательно промывать (а отвар сливать), поскольку ядовитое вещество гиромитрин разрушается (да и то частично) лишь в ходе длительной варки.
2. Второй способ избавления от ядовитых веществ — трёхмесячная сушка.
3. Несмотря на то, что сморчки обладают молокогонным действием, в период лактации (а также беременности) от них лучше отказаться.
4. Не рекомендуется употреблять в пищу сморчки детям до 12 лет.
5. Лучше воздержаться от употребления в пищу сморчков при пониженной свёртываемости крови пониженном гемоглобине, повышенном аппетите.
6. Возможна индивидуальная непереносимость химических веществ, входящих в состав сморчков.
Рекомендуется употреблять в пищу только молодые сморчки!
О полезных свойствах сморчков читайте статьи «Сморчки конические (смаржки)» и «Сморчки обыкновенные (настоящие)».