Интересная информация
Полезно: недозрелые, падалица, вполне зрелые, перезревшие, душистые, летние, осенние и зимние сорта, дозревшие в лёжке, дубильной кислоты, для приготовления пюре, повидла, начинки для пирогов, Белый налив, Боровинка, Грушовка, Мельба, Китайка, Супер-прекос, вызревших на солнце фруктов, в прохладном тёмном месте, химического состава, много витаминов, свежевыжатый сок, варенье, компоты, десерты, печёные яблоки, Антоновка, Жигулёвские, Спартак, Слава победителю, Штрифель, для салатов, Пепин шафранный, Башкирские, Кутузовец, Кальвиль, Синап, Орлик, Богатырь
При разных заболеваниях противопоказаны разные сорта яблок.
Однако кислые сорта яблок противопоказаны людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка или дискинезию желчевыводящих путей.
При этих заболеваниях яблоки можно употреблять в пищу только в печёном виде!
Внимание! В разделе «Не рекомендовано при заболеваниях» приведены данные, относящиеся к сырым кислым яблокам.
При повышенном содержании сахара в крови и сахарном диабете рекомендуется употреблять только кислые сорта яблок.
1. Свежее яблоко содержит 83% воды, 13,8% безазотистых экстрактивных веществ, 0,4% белка, 1,3% клетчатки, 0,2% жира. Помимо этого, в яблоках присутствуют органические кислоты (01,-3,9%) — яблочная, лимонная, винная; сахара (5,2-14,9%) — глюкоза, фруктоза, сахароза; витамины А, В, провитамин А (каротин); дубильные вещества — галловая кислота, теогаллин, D-галлокатехин, эфирное масло, пектиновые вещества, очень важные в питании человека минеральные соли кальция, железа, фосфора; а также летучие жирные кислоты — уксусная, пропионовая, изомасляная, валериановая.
2. Установлено, что в яблоках содержится 28 микроэлементов. Среди них наиболее важными являются: медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт, алюминий.
3. Яблоки употребляют при малокровии, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как диетическое и общеукрепляющее средство.
4. Яблоки улучшают пищеварение.
5. Большое количество клетчатки в яблоках способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому при хронических запорах рекомендуется применять натощак сырые или печеные плоды.
6. Благоприятное действие оказывают яблоки при дизентерии, острых и хронических колитах.
7. Яблоки применяют как мочегонное при водянке, отеках и желтухе.
8. По 300 — 400 г сырых плодов 4 — 5 раз в день рекомендуется принимать для соблюдения так называемых яблочных разгрузочных дней, рекомендуемых врачами при заболеваниях сердца, почек, гипертонической болезни и ожирении. При этом калорийность яблока составляет всего 42 килокалории.
9. Полезны яблоки благодаря большому содержанию различных витаминов таких, как A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP. В 100 граммах яблока содержится 86 грамм воды.
10. Вследствие содержания витамина C яблоки оказывают положительное влияние на иммунитет и помогают при простуде и гриппе.
11. Старение часто наступает из-за нехватки движения, поэтому офисным работникам, людям умственного труда яблоки показаны не только как источник витаминов, но и как средство против преждевременного старения.
12. Чем полезны яблоки еще? Можно легко продолжить список их полезных свойств: они помогают при гиповитаминозе и авитаминозе, камнях в почках и желчном пузыре, атеросклерозе, ожирении, гипертонической болезни, сахарном диабете, дискинезии, гастрите, колите, пониженной кислотности желудочного сока.
13. Яблоки хороши и в борьбе со свободными радикалами, они являются прекрасными антиоксидантами и защищают от рака. Тут помогает пектин, которые связывает вредные вещества и выводит их из организма. Подобный эффект снижает вероятность развития рака толстой кишки.
14. Полезны яблоки и тем, что снижают уровень холестерина в крови: в них содержится пектин и пищевые волокна. Нерастворимые молекулы волокон соединяются с холестерином и выводят его из организма. Пектин тоже связывает излишек холестерина и способствует его удалению.