Просмотров
303

Самодиагностика → Откуда берутся камни в желчном пузыре?



Камни в желчном пузыре – достаточно распространённое и давно известное заболевание. Уже в древних русских летописях упоминаются способы лечения этого недуга, и кстати, наши пращуры знали, что чаще всего конкременты желчного пузыря образуются у людей тучных, ведущих малоподвижный образ жизни.



Что же представляют собой камни желчного пузыря? Это образования различной формы, величины и консистенции, которые обнаруживаются в желчном пузыре и печёночных ходах. Они могут быть величиной с горошину, бобовую фасоль, небольшое куриное яйцо, пшеничное зерно, маковую росинку, и при этом на вид ромбическими, квадратными или кораллооподобными. Их количество бывает разным: от 1-2 до нескольких десятков и даже сотен мелких образований.



Откуда берутся камни в желчном пузыре?




Желчные камни способны формироваться из холестерина, минеральных солей, кальция или пигментного красящего вещества билирубина – эти вещества обычно входят в состав желчи.



Concrements.jpg

Холестериновые камни напоминают застывший воск, замазку или пластилин. Если их опустить в воду, они плавают, кроме того, они легко расплавляются.


Билирубиновые кальциевые желчные камни – это образования, по виду, весу и цвету похожие на шлифованные морские камешки или кусочки антрацита, шлака. Они тяжёлые и, в отличие от камней билирубиновых, тонут в воде.



Основной причиной возникновения камней в желчном пузыре служит воспалительный процесс. Он может развиться из-за проникновения в желчный пузырь разных микроорганизмов (стафилококков, кишечной палочки, стрептококков) из кишечника через систему желчных путей, а также по кровеносным и лимфатическим сосудам.

При развитии воспалительного процесса в желчном пузыре происходят физико-химические трансформации, при которых билирубин, кальций и холестерин выпадают в осадок в виде кристаллов. Впоследствии эти кристаллы увеличиваются, как бы обрастая новыми слоями. Так образуются не только чисто билирубиновые камни, но и смешанные, слоистые. Центр камня, к примеру, может состоять из билирубина, а вокруг него будут откладываться наслоения кальция и холестерина.

Помимо воспаления, причиной формирования желчных камней нередко является дисхолия, т. е. нарушение соотношения главных составных частей желчи (холестерина, желчных кислот и холесетриноподобных веществ).  Когда соотношение между компонентами изменяется, холестерин выпадает из желчи в виде камнепдобных образований. 


Galls-stones.jpg



Дисхолия – это результат нарушения жирового обмена в организме. Нередко оно обусловлено перееданием или изменением деятельности нейро-эндокринной системы, которое особенно характерно для женщин в возрасте 40-50 лет и для мужчин в возрасте 50-60 лет. 
Возникновению желчных камней способствует и малоподвижный образ жизни, а также условия труда, когда работа связана с пребыванием в одной позе, например, в согнутом положении тела.



Надо заметить, что вообще двигательное «голодание» и преобладание «сидячего» образа жизни ведёт к расслаблению мускулатуры желчного пузыря, а значит, и застою в нём желчи.

Развитию желчных камней способствуют также и паразитарные заболевания желчного пузыря и желчных путей. 

Возникшие любым из вышеописанных путей желчные камни травмируют слизистую оболочку стенки желчного пузыря, вызывая патологические спазмы его мускулатуры и приступы боли. Особенно сильная боль появляется в том случае, когда камень проникает в пузырный проток. К наиболее серьёзным осложнениям желчнокаменной болезни относится закупорка пузырного протока. Порой она может привести к водянке, нагноению и разрыву желчного пузыря и воспалению брюшины.

Существуют и так называемые «немые камни». Чаще всего речь идёт о небольших, гладких холестериновых камнях, не травмирующих стенку желчного пузыря. Эти камни ведут себя «спокойно», «не бунтуют». Человек имеет шанс прожить до глубокой старости, не зная, что он болен. Однако иногда «молчавшие» десятилетиями камни «пробуждаются». Причины для подобного «пробуждения» могут быть следующие: обильный приём алкоголя, активное употребление солений, жирной пищи или копчёностей, сильное нервное перенапряжение или тряска в транспорте.