Гороскоп на неделю

Просмотров
4297

Самодиагностика → Повышенный холестерин и заболевания сердца: как понизить холестерин?



Неблагоприятный показатель холестерина в крови относится к опаснейшим факторам риска для развития сердечных заболеваний. Впрочем, теперь мы не так уже беззащитны перед этой бедой. Главное – выбирать правильные медикаменты и не допускать критических отметок поднятия уровня холестерина.

Как известно, повышенный холестерин приводит к плотным отложениям на стенках кровеносных сосудов, а также к их повреждениям. Особенно это опасно, если уровень так называемого «плохого» холестерина (LDL-холестерина) повышен и одновременно присутствуют пониженные показатели «хорошего» холестерина (HDL-холестерин).

Во многих случаях повышенный холестерин можно снизить, придерживаясь продуманной системы питания, ни в коей мере не подразумевающей полный отказ от деликатесов. К такой системе относится прежде всего средиземноморская кухня, которая уже давно рекомендована сердечникам Германским институтом кардиологии. 

В средиземноморской кухне вместо животного жира предпочтение отдаётся оливковому маслу или маслу рапсовому, которые посредством ненасыщенных жирных кислот и полифенолов благоприятно воздействуют на показатели холестерина.


 
Однако мы знаем, что не всегда морепродукты достаточно снижают холестерин, и тогда под пристальным вниманием оказываются пищевые компоненты.
Сколько же можно себе позволить в день холестерина?

При составлении меню очень важно не упускать из виду количество потребляемого холестерина. 

«По сегодняшним меркам, ежедневное потребление человеком холестерина не должно превышать 250-300 мг», – говорит член Совета Германского института кардиологии, профессор Гельмут Гольке. 

Помимо этого, ежедневное употребление жиров в сумме не должно превышать 60 г. И здесь не последнюю роль играет тип жира: масла ореховые и рыбные считаются скорее полезными, а вот животные жирны – наоборот, вредными.

К сведению: стандартная немецкая жареная колбаска, к примеру, содержит 40 г жира, круассан 12 г жира, а горсть чипсов – 8 г жира.

А вот приблизительные показатели холестерина, содержащегося в наиболее популярных продуктах в 100 г.: сливочного масла присутствует 280 мг холестерина, в яйцах – 560 мг (в одном яйце 50 гр. – 280 мг), в сыре 45% жирности – 100 мг, в колбасе – 100 мг, в мясе – примерно 70 мг, в молоке – 12 мг.



Для здоровых людей, не имеющих дополнительных факторов риска и симптомов заболеваний сердечно-сосудистой системы, общий уровень холестерина должен равняться примерно 200 мг/дл (5,2 ммоль/л), при этом уровень LDL-холестерина должен соответствовать приблизительно 115 мг /дл (3,0 ммоль/л).

Для здоровых людей, имеющих факторы риска развития нарушений кровообращения и сердечных заболеваний, например, для людей, страдающих от избыточного веса, высокого АД; а также для тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни или курит, показатели общего холестерина должны быть меньше 200 мг /дл (5,2 ммоль/л), а LDL-холестерина – меньше 115 мг /дл (3,0 ммоль/л).

Люди с сахарным диабетом или с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, коронарная болезнь) должны иметь общий показатель холестерина – менее 150 мг /дл (3,9 ммоль/л), а LDL-холестерина – до 70 мг /дл (1,8 ммоль/л).

В зависимости от имеющихся других заболеваний, наряду с системой питания для снижения уровня «плохого» холестерина подбираются медикаментозные средства. Очень распространены статины: аторвастатин, флувастатин, ловастатин, правастатин, розувастатин или симвастатин. Доказано, что они на 30% снижают вероятность повторного инфаркта миокарда, на 40% сокращают возможность смерти от болезней сердца и вообще предотвращают апоплексический удар.

Перевод с немецкого и обработка И. Егоровой (aka_silikus)