Гороскоп на неделю

Просмотров
2197

Самодиагностика → Лекарства против холестерина



Всё чаще врачи после проведения шунтирования рекомендуют пациентам снижать уровень липопротеина низкой плотности, то есть «плохого» холестерина, поскольку именно «плохой» холестерин отвечает за отложение на стенках сосудов жировых отложений.

Некоторые пациенты не выдерживают лечения сильными статинами, и тогда начинают рассматриваться другие пути для достижения желанной цели.

Статины являются эффективнейшими медикаментами, понижающими холестерин. К примеру, аторвастатин и симвастатин влияют на физиологическую выработку холестерина, понижая уровень холестерина на 25-45 процентов. 
 
Однако не каждый человек в состоянии принимать подобные лекарства. Некоторые больные при статиновой терапии начинают страдать от болей в мышцах (миалгии) или же у них раздражается печень. В таких ситуациях терапию заканчивают. 

Иногда уже имеющиеся заболевания печени делают невозможным лечение статинами. Кроме того, статины не снижают холестерин настолько, насколько нужно, если речь идёт об очень высоких индексах.

Если же человеку нужно что-то большее, нежели статины, то врач должен прописывать другие действующие вещества. Собственно, какие же? 

11271337_s.jpg


Альтернативой статинам являются медикаменты, в основе которых лежит смола, связывающая желчную кислоту. Лекарства, наподобие колесевелама (кванталана), связываются в кишечнике с желчными кислотами, возникающими из холестерина. После «сцепления» с медикаментом организм избавляется естественным путём от желчных молекул. Казалось бы, всё замечательно, и вот на чём нужно остановиться при выборе антихолестериновых средств. Но не тут-то было! Если соблюдать длительное время подобный режим, то печень начнёт вырабатывать ещё больше холестерина для образования желчных кислот, которым, в свою очередь, потребуется из крови тоже ещё больше холестерина. Итог: в среднем индекс холестерина понижается благодаря применению колесевелама на 15-18 процентов.

Ещё одно вещество называется эзетимиб (эзетрол), оно принадлежит к группе ингибиторов абсорбции холестерина. Эзетимиб уменьшает способность кишечника воспринимать холестерин. В среднем процент холестерина понижается при этом на 18 пунктов. Зато легко повышается индекс «положительного» холестерина (то есть липопротеинов высокой плотности) и сокращается уровень жира в крови (триглицерина).

Побочные действия статинов в целом просты. Однако существует риск развития тяжёлых побочных эффектов, затрагивающих отдельные органы. 

В большинстве случаев боли и слабость в мышцах при приёме стиатинов – достаточно слабые и носят временный характер. Иногда повышенные показатели кровяного энзима (креатин-киназа) свидетельствуют о статиновой миопатии. Это воспалительное заболевание мышц, сопровождающееся болями и слабостью в тканях. При необходимости нужно определить уровень креатин-киназа в крови. Иногда проблемы возникают даже при его нормальных показателях. В сложных случаях клетки мышц растворяются (рабдомиолиз), выделяя миоглобин (мышечный белок) в кровь. Если же организм выводит миоглобин через мочу, то это может навредить почкам, что чревато их отказом и даже смертью.

Риск рабдомиолиз повышается при совмещении определённых медикаметов со станинами. К таким медикаментам относятся популярные антибиотики – эритромицин и кларитромицин, действующие вещества нефазодон и циклоспорин, а также антигрибковые препараты – кетоконазол и итраконазол. 


Если же параллельно со статинами принимаются другие антихолестериновые лекарства, как, например, гемфиброзил и ниазин, то риск развития повреждения мышц резко возрастает. По этой причине надо быть очень внимательным, ибо врачи нередко путают те самые, статиновые, боли мышцах с другими жалобами – артритными болями или тендинитом (воспалением тканей сухожилий).

19810526_s.jpg

Иногда при приёме статинов повышаются показатели печёночных энзимов. Если эти показатели резко возросли и слишком высоки (превышают верхнюю отметку в три раза), нужно срочно отказываться от статинов.  В норме нарушения печени, возникшие по причине приёма статинов, после отмены статинов аннулируются.

Некоторые другие снижающие холестерин вещества, как гемфбирозил и ниацин, повышают вероятность отравления печени, при приёме вместе со статинами. В этом случае проблемы с печенью назревают бессимптомно. Поэтому крайне важно регулярно проверять функции печени.

Вообще в ходе исследований выяснилось, что существует некая связь между регулярным приёмом статинов и повышенным риском развития периферической нефропатии. Этот побочный эффект наблюдается редко, но всё же его списывать со счетов нельзя.

Перевод с немецкого и обработка И. Егоровой (aka_silikus)