Гороскоп на неделю

Просмотров
7866

Самодиагностика → Диспансеризация больных хроническим панкреатитом, профилактика панкреатита и санаторно-курортное лечение при панкреатите



Каждый человек, страдающий панкреатитом, должен иметь в виду, что после постановки диагноза и выхода из стационара ему полагается активное диспансерное наблюдение, которое по срокам, в зависимости от клинических форм и течения болезни, может быть разным. 

Диспансерное наблюдение заключается в следующем. Непосредственно после острого периода болезни и выписки из больницы больной приходит на контрольный осмотр к лечащему врачу не менее 1 раза в месяц, если же он проходит курс амбулаторного лечения, то 1 раз в неделю. При обострении панкреатита больной обращается к врачу немедленно. 


Активное врачебное диспансерное наблюдение прекращается лишь тогда, когда у пациента в течение 3 лет не было обострений панкреатита и при контрольном врачебном обследовании у него не обнаружились патологические явления со стороны ЖКТ.

В случае необходимости с диспансеризации могут участвовать хирург, эндокринолог и прочие специалисты. Важно, чтобы человек, перенёсший панкреатит, являлся к лечащему врачу по первому вызову. Такое врачебное диспансерное наблюдении поможет избежать возможных осложнений.

Опыт показал, что от панкреатита можно избавиться, лишь длительное время соблюдая специальную диету и даже в период улучшения ведя рациональный образ жизни. Коварство панкреатита заключается в том, что при нарушении диеты он даже в фазе ремиссии может дать вспышку болезни. 

В профилактике и лечении панкреатита, который очень часто сопровождается заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящий путей, печени и кишечника, важную роль играет система профилакториев и домов отдыха. 


В период ремиссии хронического панкреатита пациенту рекомендуются повторные курсы лечения. В комплекс профилактического курса входят прежде всего медикаментозное лечение, и здесь используются в основном те же медикаменты, что и при лечении обострившегося панкреатита.

С профилактической целью нередко назначаются препараты, содержащие пищеварительные ферменты. Такие препараты при хроническом панкреатите необходимы больным с выраженными нарушениями внешней секреторной функции поджелудочной железы (чаще всего при упомянутых нарушениях применение ферментов длительное или вообще постоянное).

При хроническом холецистопанкреатите применяют препараты, стимулирующие секрецию желчи, способствующие её выделению в кишечник и помогающие опорожнению желчного пузыря. К таким препаратом можно причислить, например, холосас, холагол.

42663258_s.jpg

Холосас – сироп, приготовленный из сгущённого водного экстракта плодов шиповника и сахара. Примененяется холосас при холецистите и гепатите по 1 ч. ложке 2–3 раза в день, детям – по ¼ – 1/2 ч. ложки 2–3 раза в день. Хранить его можно до 3 лет, в прохладном, защищённом от света месте. 


Холагол – капли, состоящие из корня куркумы, крушины, салицилата магния, эфирных масел, спирта и оливкового масла. Применяются как желчегонное и спазмолитическое средство при гепатохолециститах, холециститах и желчнокаменной болезни по 5 капель (на сахаре) 3 раза в день за полчаса до еды; при приступах желчной колики – по 20 капель на 1 приём. Хранить холагол следует в плотно укупоренной таре, в тёмном прохладном месте. Срок хранения холагола – 3 года.

Кроме препаратов, есть ещё и растительные средства, которые также обладают желчегонным свойствами. К ним относятся: желчегонный чай, настой или отвар шиповника, настой или отвар кукурузных рылец, отвар или настой зверобоя, настой или отвар бессмертника. Подходят также соли минеральных источников: сернокислая магнезия, карловарская соль. 

Надо помнить, что желчегонные средства раздражают слизистую оболочку кишечника, поэтому их нельзя применять в течение длительного времени. Солевые же препараты рекомендуется запивать тёплой минеральной водой.


При секреторных нарушениях желудка, сопровождающих панкреатит, назначается разведённая в воде соляная кислота (20–40 капель на ½ стакана воды) или соляная кислота в смеси с ферментами в виде искусственного или натурального желудочного сока. 

Многие врачи советуют также принимать щёлочи в виде минеральных вод или щелочных препаратов. Однако назначение этих препаратов оправдано только тогда, когда избыточное выделение соляной кислоты желудочного содержимого слишком стимулирует отделение желчи и панкреатического сока. В таких случаях щелочные препараты следует назначать не более чем на 1 месяц.

От антибиотиков в профилактическом курсе лучше отказаться, если, конечно, речь не идёт об инфекции в желчных путях, желчном пузыре или кишечнике. 

14509859_s.jpg

Несмотря не преимущества различных медикаментозных средств, стоит заметить, что они не всегда необходимы при профилактическом лечении панкреатита. Хорошее действие оказывает также и физиотерапия: СВЧ-терапия и индуктотерапия. Помимо этого, нельзя недооценивать роль специальных курортов, имеющих гастроэнтерологический профиль (курорт в Есссентуках, Железноводске, Трускавце, Джермуке, Моршине, Дорохове, Карловых Варах).

Курортное лечение следует повторять 2–3 года подряд. Лечебный эффект на курортах достигается комплексным применением вод, диеты, режима питания и общесанаторным распорядком дня.

Однако очень осторожно нужно относиться к курортному лечению больным, у которых хронический панкреатит сочетается с желчнокаменной болезнью и хроническим аппендицитом. Ведь питьевое лечение зачастую вызывает обострение указанных хронических заболеваний, так что в итоге дело может кончиться хирургическим вмешательством.


Направление на названные курорты особенно показано больным, перенесшим удаление желчного пузыря. Им санаторное лечение помогает в случае отсутствия осложнений через 4-6 месяцев. Лечение минеральными водами способствует усилению секреции желчи: желчные пути промываются, выводятся остатки мелких камней и песка, улучшается обмен веществ и создаются условия для предупреждения нового образования камней (например, в печени). То же самое касается и камней в поджелудочной железе: если уже была проведена операция по удалению камней, то пациенту показан санаторный отдых с лечением. В результате питьевого режима может усилиться внутрисекреторная функция поджелудочной железы, что к тому же благоприятно скажется на течении сахарного диабета (если он есть).

Положительное воздействие оказывает на больных хроническим панкреатитом и пребывание на общих соматических курортах. В таких санаториях обеспечивается диета и можно соблюдать режим питания. 

Хороший эффект дают и тюбажи без дуоденального зондирования. Для этого пациент выпивает натощак ½ – 1 л тёплой щелочной минеральной воды (боржоми, ессентуки №4, карловарскую воду) предварительно удалив из неё углекислый газ (накануне бутылку в течение нескольких часов необходимо держать открытой). В минеральную воду добавляется примерно 10 г сернокислой магнезии. Больной лежит на правом боку, приложив к правой половине живота на 45–60 минут грелку, обёрнутую хлопчатобумажным полотенцем. Подобные тюбажи проводятся обычно 2 раза в неделю в течение 2–3 недель.