Гороскоп на неделю

Просмотров
2948

Самодиагностика → Что такое гиперсексуальность, сатириазис и донжуанизм?



Сегодня, в условиях массированной сексуальной пропаганды, многие задаются вопросом: где проходит граница между нормальной сексуальной активностью человека и его гипертрофированной формой и что же такое гиперсексаульность, нередко приписываемая знаменитому русскому писателю Льву Толстому и императрице Екатерине Второй?
  
Начнём с того, что сатириазисом, или донжуанизмом, в медицине и психологии называется гипертрофированное половое влечение, но сейчас это понятие считается устаревшим.
В середине 19-го века доктора полагали, что гиперболизированное половое влечение может обуславливаться наследственностью, сидячим образом жизни, мастурбацией и праздностью.


Методы лечения включали в себя, помимо купания холодной водой, кислые напитки, тяжёлый физический труд, разговоры о морали и – в особо тяжёлых случаях – кастрацию. В конце 19-го века окончательно сформировалось понятие «донжуанизм», и сперва этим словом обозначался определённый психологический тип, который из страха к кому-либо привязаться часто меняет сексуальных партнёров.  Однако в начале 20-го века появилось прилагательное «донжуанский», а существительное «донжуанизм» стало характеризовать просто специфически окрашенное болезненное поведение.

Что такое гиперсексуальность, сатириазис и донжуанизм?

Под сатириазисом подразумевается понятие, противоположное нимфомании. Впрочем, термин нимфомания в сегодняшней медицине, как и термин сатириазис, больше не употребляется. Вместо обоих используется формулировка «увеличенная сексуальная потребность». 

Также вышел из оборота термин «гиперсексуальность» (эротомания), описывающий зависимость человека от секса, поскольку, по мнению учёных, количественное выражение сексуальной мотивации и сексуальное ощущение так же мало могут служить основой для социальной нормы индивидуального сексуального поведения, как и число сменяемых партнёров. Тем не менее, именно перечисленные критерии являются бесспорным индикатором для потенциально возможного болезненного изменения сексуального влечения. И об этом забывать не стоит!

По оценкам исследователей, мужская гиперсексуалность встречается в пять раз чаще, чем женская нимфомания. И действительно, от болезненной сексуальной зависимости страдает в 3-5 раз больше мужчин, чем женщин.

5102961_s.jpg

Основными признаками гиперсексуальности считаются потеря сексуального контроля над собой и тяга к конспирации. При этом желание секса становится навязчивой идеей, которая целый день не покидает сознание и побуждает человека отодвигать на задний план все прочие занятия.


Известно, что сексуально зависимые мужчины пренебрегают друзьями, семьёй (вообще близкими отношениями) и работой, потому что тяга к сексуальной «задействованности» и к новым фрикциям буквально выходит у них из-под контроля и отнимает всё время и энергию. 

Вместе с тем такие мужчины, как и вообще все зависимые от чего-либо вещественного и ценного люди, скрывают свою болезнь от других и иногда признаются, лишь будучи пойманными на эксгибиционизме.


К сожалению, формирование сексуальной зависимости может начаться уже у очень молодых мужчин. В первую очередь, это связано с бесплатно распространяемой порнографией, например, через Интернет. 

Интересно, что в то время как у нимфоманок чаще прослеживается взаимосвязь между сексуальной зависимостью и пищевыми расстройствами, у мужчин сексуальная зависимость выступает преимущественно в комбинации с поиском работы!

Перевод с немецкого и обработка материала И. Егоровой (aka_silikus)