Гороскоп на неделю

Просмотров
1372

Интересные новости и статьи → Что такое моббинг и как бороться с моббингом?


Что такое моббинг? Как учат психологи, моббинг – это психологическое насилие, которое проявляется в форме травли сотрудника с целью его последующего увольнения. Ситуация знакома? А может быть, вы и сами хоть однажды становились жертвой моббинга? Тогда вам обязательно нужно ознакомиться с нижеследующими правилами защиты.

Что такое моббинг и как бороться с моббингом?


Итак, во-первых, необходимо бороться с моббингом, а не воспринимать его пассивно. Лишь тогда недоброжелатели убедятся, что дальше вести себя в том же духе у них не выйдет.

Во-вторых, даже если вам это даётся тяжело, старайтесь фиксировать письменно место, время, действующих лиц моббинга, сам акт моббинга и его последствия. С одной стороны, ведение такого дневника поможет вам выявить повторяющиеся конфликты и схемы поведения недругов. Иными словами, вы сумеете разглядеть систему моббинга, а с системой будет проще бороться! С другой стороны, если вам потребуется юридическое вмешательство, ваши «хроники», вероятно, сослужат вам хорошую службу.

Mobbing.jpg


Теперь рассмотрим типичные проблемы, связанные с моббингом.

Первый вид моббинга: утаивание информации

Один из самых популярных видов моббинга – скрывание части ценной информации от «жертвы». 

Что вам делать: задавать организующим моббинг много конкретных, уточняющих вопросов.

Второй вид моббинга: «баллы» за счёт «жертвы»

Другой вид моббинга заключается в том, что коллеги получают «баллы» в глазах начальства за счёт «жертвы», а саму «жертву» выставляют перед шефом в блёклом свете.

Что вам делать: необходимо спросить коллег, организующих моббинг, о деталях, которые они не могут знать. При этом следует обращать внимание директора (или начальника) на ваши знания и личные заслуги.

Mobbing1.jpg


Третий вид моббинга: очернение работы «жертвы»

Нередко суть моббина состоит в очернении работы «жертвы» и умалении её значимости.

Что вам делать: воспринимайте едкие комментарии с оптимизмом и юмором, парируйте их. К примеру: «У меня такое чувство, что время для этого ещё не настало». – «Может быть, настало время для перепроверки чувств?» Или: «При таком раскладе ничего не выйдет!» – «Нет, выйдет!»

Четвёртый вид моббинга: сплетни вокруг «жертвы»

Сотрудники шушукаются в коридоре и смолкают, когда вы подходите ближе? 

Что вам делать: вам стоит заговорить со сплетниками, демонстрируя толику самоиронии: «Вы снова говорите обо мне? Можно я тоже посмеюсь?»


Перевод с немецкого и обработка И. Егоровой (aka_silikus)