Гороскоп на неделю

Просмотров
1314

Интересные новости и статьи → Время поститься...


Великий пост – это время очищения души и тела. Именно в таком порядке: души и тела. Если для вас значение поста сводится к ограничению употребления мясных и молочных продуктов, но вас вовсе не беспокоит его духовная составляющая, то будьте честными с собой и называйте это диетой. Ведь для истинного христианина пост – это прежде всего потребность в смирении своих амбиций и желаний и забота о здоровье души. Недаром говорят, что самое главное во время поста – не есть друг друга.


Тем, кто планирует поститься и намерен выдержать весь срок в строгом соответствии букве закона, нужно быть здоровым физически. Наличие серьёзных заболеваний, возраст (пожилые люди и маленькие дети), особые жизненные ситуации – например, путешествия – позволяют сделать пост более мягким, умеренным, не столь радикальным. Церковь рекомендует безукоснительно придерживаться еженедельных постов (по средам и пятницам) и многодневных постов (4 раза в году) только тем, кто молод и здоров. Остальные должны решить для себя, пойдёт ли им на пользу воздержание, не вызовет ли оно обострение хронических заболеваний, а самое главное, не станет ли оно причиной постоянного раздражения. Ведь известно, что некоторые продукты обладают способностью улучшать эмоциональное состояние, а отказ от них – даже на время, – чреват появлением депрессивных расстройств. Пост, во время которого вы будете злиться на весь окружающий мир и видеть себя в нём героем, добровольно отказавшимся от куска сочного мяса, не пойдёт во благо вашей душе и, следовательно, телу.

Потому, подготавливаясь к многодневному испытанию, подумайте ещё раз: что для вас значит пост? Готовы ли вы со смирением принимать ежедневное ограничение в еде и подкреплять его очищением своих мыслей? Если ответ на эти вопросы отрицательный, статью дальше можно не читать. Ну, а для тех, кто понимает сущность и значение поста, мы расскажем, как правильно подготовиться и выйти из него, а также с помощью каких продуктов можно разнообразить свой рацион в течение поста.


Спросите у любого диетолога, и он вам скажет, что «войти в голод», даже относительный, например, на свежих соках и овощах, значительно проще, чем выйти из него. Чтобы пост для организма не стал стрессом, не вызвал рецидивов хронических заболеваний, а наоборот, пошёл на пользу, следует выполнять простые правила подготовки к нему.
Помните мясопустную неделю, предшествующую Великому посту? Совсем не зря она называется именно так, ведь в преддверии семинедельного воздержания от скоромной пищи организм привыкает обходиться без мяса. Да, молочные продукты в этот период можно использовать для приготовления блюд – на то она и широкая Масленица, – а вот мясо, колбасы, балыки, сало уже на стол не ставят. Таким образом, люди, рассчитывающие правильно поститься, готовятся к испытанию.

Овощи.jpg

Время поститься...

Какие же существуют правила для постящихся? К главным и основным относится запрет на все виды алкоголя. Исключением является красное вино в праздничные дни в качестве причащения в церкви. 

Дальше: нельзя есть всё, что когда-то бегало, плавало, дышало, одним словом – запрещены продукты животного происхождения, в том числе яйца и молоко. Разумеется, нельзя готовить блюда, включающие эти ингредиенты. 

Но даже во время Великого поста есть несколько дней, когда разрешено употреблять рыбу и рыбью икру. К таким дням относятся: Благовещенье, Вербное воскресенье и Лазарева суббота.

Салат с кукурузой.jpg


Если речь идет о строгом посте, то тут правила ещё более жёсткие. Например, растительное масло можно употреблять только по субботам и воскресеньям, а по вторникам и четвергам горячие блюда – каши и постные супы – употребляются в пищу без масла. Понедельники, среды и пятницы считаются днями сухоядения, когда на стол ставится пища, не подвергавшаяся термической обработке: сырые овощи, орехи, мёд, сухофрукты (или просто фрукты), соки, вода. Но самыми строгими являются первая и последняя неделя Великого поста: в Чистый понедельник и Страстную пятницу можно пить только воду.

Кстати, из-за строгого воздержания в пище в пост нужно обязательно пить много воды. Ограничивая себя в еде, думайте не о временном лишении и отказе от обычных вкусностей, а об истинном назначении духовного испытания. Осознание сути явления помогает бороться с вполне естественным желанием вернуться к прежнему режиму питания. Не ешьте много солёных и квашеных овощей: они стимулируют отделение желудочного сока и улучшают аппетит. Если уж совсем невмоготу и все мысли направлены к холодильнику, испробуйте силу ароматерапии: запах гвоздики и корицы действуют на голод усмиряющее. И, наконец, выходите из поста с умом, постепенно и небольшими дозами добавляя в рацион молоко, яйца, творог, рыбу, мясо. Пусть праздник Пасхи, которым завершается Великий пост, не станет для вас праздником «языка», поводом «оторваться» по полной программе и свести на нет все усилия семинедельного воздержания.