Гороскоп на неделю

Просмотров
2029

Медицинский справочник → Заболевания, сопровождающиеся микрогематурией


– микрогематурия может быть обнаружена только при микроскопическом исследовании. В норме у человека с мочой может выделяться до 85000 эритроцитов в час, в результате чего в поле зрения при обычной микроскопии (окуляр 10Ч, объектив 40Ч) обнаруживается 1-2-3 эритроцита. В случае обнаружения более 3-4 эритроцитов в поле зрения при двукратном исследовании такие изменения трактуются как микрогематурия.

Заболевания, сопровождающиеся микрогематурией

Микрогематурия более сложна для интерпретации и до сих пор ее оценка представляет сложности, особенно, для врачей общего профиля. Являясь, чаще всего, «случайной» находкой при прохождении профилактических осмотров, при диагностике непочечных заболеваний, она, подчас, ставит в тупик даже опытных специалистов, в том числе урологов и нефрологов. Изложим современные взгляды на природу и особенности этого лабораторно-клинического синдрома, с которым может встретиться клиницист любого профиля.

Причины Заболеваний, сопровождающиеся микрогематурией

Источником появления эритроцитов в моче (причинным фактором микрогематурии) может быть любой из отделов мочевыделительной системы, а причиной их появления могут быть различные состояния, условно разделенные на 3 категории:

Высоко специфичные: заболевания паренхимы почек (гломерулярные и интерстициальные), злокачественные опухоли органов мочевой системы, мочекаменная болезнь (конкременты любой локализации), обструктивная нефропатия (гидрокаликоз, гидронефроз, уретрогидронефроз);

Условно специфичные: неспецифическое воспаление мочевого пузыря, неспецифическое воспаление предстательной железы и семенных пузырьков, неспецифическое воспаление органов малого таза, васкулиты мелких артерий, заболевания соединительной ткани, эссенциальная артериальная гипертензия, доброкачественные опухоли органов мочеполовой системы;

Низко специфичные: метаболические расстройства (сахарный диабет, подагра, осалоз и др.); диспротеинемии (миеломная, амилоидная, паратуберкулезная и др.), аномалии строения и положения почек, генетически детерминированные заболевания почек, болезнь тонких мембран, с-м Альперта и др.).

Одной из главных задач, которую приходится решать специалисту в области почечной патологии, является топическая диагностика микрогематурии. Эритроцитурия при большинстве заболеваний нижних мочевых путей не сопровождается протеинурией или наличием цилиндров в моче. Наличие протеинурии (более 0,3 г/л или 1г белка в моче в сутки), наряду с появлением в осадке эритроцитарных цилиндров, резко увеличивает подозрения в пользу гломерулярных, тубулярных или непочечных заболеваний.

Наиболее частыми причинами гломерулярной микрогематурии являются: генетически тонкие базальные мембраны или их дефекты (с-м Альпорта); острый постинфекционный мезангиопролиферативный гломерулонефрит (в т.ч. Ig-A-нефропатия); фокальный сегментарный гломерулосклероз/гиалиноз; васкулиты мелких артерий (б-нь Шенлейн-Геноха, с-м Гудпасчера и др.); паранеопластические гломерулиты.

Нефропатии, протекающие с синдромом гематурии, составляют около 1/3 из всех заболеваний почек и мочевой системы и представляют наибольшие дифференциально-диагностические трудности. Это обусловлено как многообразием причин гематурии, так и фенотипическим и клиническим сходством ряда латентно протекающих заболеваний почек. Зачастую только биопсия и морфологическое исследование почечной ткани позволяет установить правильный диагноз

Диагноз Заболеваний, сопровождающиеся микрогематурией

Дифференциальная диагностика между гломерулярной, тубулярной и внепочечной микрогематурией яляется важной практической задачей и для этих целей разработан исследовательский алгоритм, помогающий ориентироваться в интенсивности и диапазоне методов диагностики.

К сожалению, даже использование методов, относящихся к высокотехнологичным и информативным, не всегда помогает получить достоверные данные относительно заболеваний, приводящих к изменениям в осадке мочи. С другой стороны, низкая доступность таких методов для большинства пациентов вообще ставит под сомнение возможность ранней диагностики изменений со стороны органов мочевой системы и, следовательно, получение хороших результатов лечения многих заболеваний.

Лечение Заболеваний, сопровождающиеся микрогематурией

Лечение микрогематурии заключается в устранении заболевания, которое стало причиной возникновения гематурии. Если быть точнее, то производится лечение того заболевания, клиническая картина которого, имела такой симптом, как гематурия. Обычно этого бывает достаточно, чтобы распрощаться с данной неприятностью.

В любом случае, затягивать с диагностикой и лечением нельзя ни в коем случае, поскольку многие заболевания, при отсутствии должного лечения, могут привести к воспалениям, различным осложнениям, и что хуже всего, перерасти в рак.