Гороскоп на неделю

Просмотров
4563

Медицинский справочник → Воздействие УФ-лучей


– является частью солнечного спектра. С лучами нашего светила оно попадает на Землю, оказывая свое влияние на все живое. Каково влияние ультрафиолетовых лучей на организм человека изучается уже давно, но на сегодняшний день людей все больше волнует риск появления заболеваний зависящие от ультрафиолетовых лучей в связи с глобальным потеплением и увеличением радиации.

Воздействие УФ-лучей

Каково истинное влияние ультрафиолетовых лучей на организм человека люди не совсем знают. Обычно знания эти сводятся к нескольким пунктам: под действием света образуется в организме витамин D, облучение это оказывает бактерицидное действие и его используют в физиотерапии для проведения процедур. В принципе, все это верно, но не все так просто. Давайте попробуем поглубже разобраться в этом вопросе.

Диапазоны и источники УФ-лучей

Источники ультрафиолетовых лучей есть естественные (солнце) и искусственные (УФ-лампы). Но, независимо от происхождения, ультрафиолетовое излучение, в зависимости длины волны, имеет три диапазона: длинноволновой, средневолновой и коротковолновой. Длинноволновое ультрафиолетовое излучение (область А) соответствует длине волны от 400 нм до 320 нм (УФА), средневолновое (область В) – длине волны от 320 нм до 275 нм (УФВ), а коротковолновое (область С) – длинам волн от 275 нм до 180 нм (УФС). Солнечное излучение, доходящее к поверхности Земли, состоит в основном из лучей УФА и частично УФВ. Остальная часть спектра теряется при прохождении через озоновый слой и атмосферу Земли.

Действие разных областей УФ-спектра оказывает разное воздействие на организм человека, на его клетки, ткани и органы.

Влияние длинноволнового УФ-излучения на человека

Чистые УФА-лучи оказывают на организм довольно слабое действие. Этот спектр ультрафиолета мягко влияет на клетки организма и ткани. Но это еще зависит от чувствительности кожи каждого человека к действию ультрафиолетовых лучей, а также от приема некоторых препаратов.

Есть целая группа препаратов, обладающих фотосенсибилизирующим действием. Они повышают чувствительность кожи к действию солнца и УФ-лучей. Это, например, такие препараты как пувален и аммифурин. Они растительного происхождения. Кстати, среди растений фотосенсибилизирующим действием обладают дягиль, дудник, амми, псоралея, зверобой, инжир, борщевик и другие. Сила эффекта зависит от индивидуальных особенностей человека.

Действие и применение средневолнового ультрафиолетового излучения

УФВ-излучение обладает наиболее выраженным действием на организм человека. Их воздействие может (не всегда) вызвать эритему – покраснение кожи и слизистых оболочек.

Эритема появляется на месте облучения УФ-лучами спустя 2-8 часов. Происходит гибель клеток верхнего слоя кожи – эпидермиса, а продукты распада под действием света белков попадают в системный кровоток, вызывая расширение сосудов, образование отека кожи, передвижение лейкоцитов, раздражая рецепторы. Образующиеся при этом вещества оказывают действие на отдельные органы, на эндокринную и нервную системы организма. Примерно к 7 дню на месте эритемы остается пигментированная кожа.

Местное облучение УФВ-светом широко используется в физиотерапии. Показаниями к его применению являются острый неврит и миозит, гнойничковые болезни кожи (фурункулез, карбункул, сикоз и т.д.), рожистое воспаление, трофические язвы, пролежни, плохо заживающие раны, различные заболевания суставов, бронхиальная астма, бронхиты, ОРЗ, хронический тонзиллит, воспалительные процессы придатков. Дозы ультрафиолетового излучения среднего спектра стимулируют превращение провитамина D в витамин D2, что приводит к нормализации фосфорно-кальциевого обмена, повышается механическая прочность костной ткани.

Кроме этого, небольшие дозы УФВ-лучей стимулируют у человека симпатико-адреналовую систему, а также функцию гипофиза, надпочечников. Повышается сопротивляемость кожи, а также и всего организма к вредным факторам. Происходит активизация всего организма: увеличивается физическая работоспособность, умственная активность, уменьшаются аллергические реакции, тормозятся воспалительные процессы. Уходят признаки солнечного голодания.

Общее облучение безэритемными дозами УФВ-лучей показано при D-гиповитаминозе, некоторых нарушениях обмена веществ, предрасположенности к разным гнойничковым заболеваниям, нейродермите, псориазе, переломах костей, нарушениях образования костной мозоли, бронхиальной астме и других хронических заболеваниях бронхолегочного аппарата, для закаливание организма.

Фотосенсибилизирующее действие препаратов и растений используется для лечения псориаза и некоторых других заболеваний. Препараты применяются как внутрь, так и наружно (их, например, в виде мази наносят на пораженные участки кожи). После приема этих средств человека облучают УФ-лучами или просят побыть на солнце. УФ-лучи А оказывают слабое биологическое действие. В основном используются В-лучи.

Действие коротковолнового спектра

УФС-облучение вызывает денатурацию белка и гибель самой клетки. Покраснение от облучения этого спектра появляется быстрее, чем от УФВ-лучей, но быстрее и исчезает. В медицинской практике коротковолновый спектр используется только местно в бактерицидных целях для обеззараживания раневых поверхностей, пролежней, миндаликовых ниш после удаления гланд, для санации носоглотки, наружном отите.

Противопоказания УФ-лучей

К ним относятся злокачественные новообразования, системные болезни крови, склонность пациента к кровотечениям, язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), а также активный туберкулез, тиреотоксикоз, гипертоническая болезнь IIБ-III стадии, запущенный атеросклероз артерий сердца и головного мозга.