Гороскоп на неделю

Просмотров
1653

Медицинский справочник → Угри обыкновенные (юношеские)


  заболевание кожи, возникающее преимущественно в пубертатном периоде и характеризующееся гнойно-воспалительным поражением сальных желёз на фоне себореи. 

Этиология неизвестна.


Патогенез обусловлен себореей, осложнением которой они являются. Основную роль играет свойственное себорее снижение бактерицидности кожного сала, приводящее к активизации сапрофитирующей кокковой флоры.

Клиническая картина характеризуется эволюционным полиморфизмом высыпных элементов, располагающихся на себорейных участках (лицо, грудь, спина). В основании комедонов (сальных пробок) возникают воспалительные узелки (папулёзные угри), трансформирующиеся затем в гнойнички разной величины и глубины (пустулёзные и флегмонозные угри). В некоторых случаях нагноение начинается с глубоких слоев кожи и приводит к образованию мягких полушаровидных узлов – флюктуирующих и абсцедирующих синюшно-красного цвета (конглобатные угри). Содержимое пустул засыхает в корки, по отпадении которых остаются синюшно-розовые пятна или рубцы. Глубокие угри болезненны. 

Ugri.jpg

Пестрота клинической картины обусловлена непрерывным, обычно многолетним течением процесса. 


Лечение зависит от глубины и распространенности процесса. В тяжёлых случаях – повторные курсы антибиотиков (тетрациклин по 0,2 г 3–4 раза в день), иммунопрепараты (стафилококковая аутовакцина, стафилококковый анатоксин), индометацин, витамины (А, В6, пангексавит, декамевит), электрокоагуляция, ультрафиолетовое облучение, горячий душ. В лёгких случаях достаточно витаминотерапии, обезжиривающих и дезинфицирующих местных средств (молоко Видаля, 1–2% салициловый спирт, 5% левомицетиновый спирт, маски из пасты сульсена). Ограничение жирной, острой и сладкой пищи. Коррекция нервно-эндокринных нарушений. 

Ugri2.jpg

Прогноз
благоприятный. Обычно к 20–25 годам наступает спонтанное излечение. После глубоких форм остаются рубцы.

Профилактика сводится к лечению себореи.