Гороскоп на неделю

Просмотров
1963

Медицинский справочник → Туберкулёз женских половых органов


—  возникает чаще при переносе инфекции из первичного очага (лёгкие) гематогенным путём или по лимфатическим сосудам из мезентериальных лимфатических узлов и брюшины. Наиболее часто поражаются маточные трубы, реже эндометрий и яичники, очень редко шейка матки, влагалище и вульва. 




Различают три формы туберкулёза придатков матки (сальпингоофорита): с незначительными воспалительными изменениями; с выраженными воспалительными изменениями; с образованием туберкулём. Туберкулёмы могут располагаться в тубоовариальных воспалительных образованиях, в толще маточной трубы, яичника. В последнем случае часто развиваются параспецифические и неспецифические изменения (кистозная атрезия фолликулов и др.), обусловленные периоофоритом и гормональными нарушениями. Вокруг туберкулёмы иногда возникает перифокальное воспаление. В запущенных случаях при распаде туберкулёзного очага формируются свищи, соединяющие придатки матки с кишечником, влагалищем, мочевым пузырем или открывающиеся на коже передней брюшной стенки.  




Lungenroentgenaufnahme.jpg


Туберкулёзное поражение слизистой оболочки матки (эндометрит) может быть очаговым, милиарным (тотальное поражение эндометрия), казеозным. Возможно развитие подобных изменений и в мышечной оболочке матки (метрит).

Туберкулёз шейки матки, влагалища, вульвы проявляется в виде язв. Основной жалобой при генитальном туберкулёзе является бесплодие, преимущественно первичное. Более чем у половины пациенток наблюдаются боли в животе, не связанные с менструальным циклом. 

Симптомы туберкулёзной интоксикации и нарушения менструального цикла (нерегулярные, скудные и редкие менструации, аменорея) чаще отмечаются при туберкулёзе придатков матки с выраженными воспалительными изменениями

Обильные менструации и маточные кровотечения не характерны для генитального туберкулёза, их возникновение может быть обусловлено миомой матки, эндометриозом и другими сопутствующими болезнями.  




Myoma-matki.jpg


Ведущий симптом туберкулёзного эндометрита в периоде постменопаузы — появление кровянистых выделений из половых путей. При бимануальном гинекологическом исследовании определяются неизмененные или слегка утолщённые придатки матки (при незначительных воспалительных изменениях) или тубоовариальные образования (при выраженных воспалительных изменениях). 

Туберкулёзные язвы влагалища и шейки матки выявляют при исследовании с помощью влагалищных зеркал. По виду они не отличаются от эрозий нетуберкулёзной этиологии. Туберкулёзные язвы вульвы располагаются на внутренней поверхности малых половых губ, очень болезненны. 


В условиях поликлиники всем женщинам из группы риска в отношении генитального туберкулёза (т. е. женщинам, страдающим одновременно хроническим воспалением придатков матки и бесплодием и перенесшим туберкулёз другой локализации или контактировавшим с больным туберкулёзом) проводят рентгенологическое исследование лёгких, обзорную рентгенографию брюшной полости, пробу Манту с 2 ТЕ туберкулина, определяют степень чистоты влагалища, исключают нетуберкулёзный инфекционный процесс (микоплазменную инфекцию, хламидиоз, трихомоноз и др.), выполняют (при отсутствии противопоказаний) гистеросальпингографию с использованием водорастворимого рентгеноконтрастного вещества. 




При генитальном туберкулёзе на гистеросальпингограммах обнаруживаются ригидные маточные трубы, расширенные на конце в виде луковицы, сегментированные или с дивертикулами и негомогенными тенями в виде ватного тампона, туберкулёмы в придатках матки; деформация или облитерация полости матки (последняя часто свидетельствует о клинически излеченном туберкулёзе эндометрия). У ряда больных туберкулёзом придатков матки выявляют сактосальпинксы. Для дообследования и определения активности туберкулёзного процесса больных госпитализируют. В стационаре выполняют подкожную туберкулиновую пробу с 50 ТЕ туберкулина (проба Коха) с оценкой общей и очаговой реакции, бактериологическое исследование отделяемого половых путей и мочи на микобактерии туберкулёза, термографию органов малого таза. Диагностическое значение имеют также выскабливание слизистой оболочки матки в секреторную фазу менструального цикла с последующим гистологическим и микробиологическим исследованием соскоба; многократные (10-12) посевы менструальной крови на микобактерии туберкулёза; полимеразная цепная реакция; лапароскопия с хромогидротубацией; УЗИ.

Лечение. Противотуберкулёзную химиотерапию проводят в два этапа: 1-й этап — в стационаре или специализированном санатории (ежедневный приём препаратов); 2-й этап — амбулаторное долечивание в противотуберкулёзном диспансере (прерывистое лечение). Продолжительность основного курса химиотерапии — 6-18 мес. 



Gynokologist.jpg


При туберкулёзе придатков матки с незначительными воспалительными изменениями назначают внутрь два противотуберкулёзных средства в течение 6-8 мес. 

При туберкулёзе придатков матки с выраженными воспалительными изменениями изониазид вводят в/в и в/м. 

При туберкулёзе придатков матки с наличием туберкулём химиотерапию проводят в течение 1-2 мес. как предоперационную подготовку. Используют препараты, хорошо проникающие в очаги казеоза: изониазид в сочетании с рифампицином, этамбутолом или пиразинамидом; изониазид вводят в/в и в/м. 

Туберкулёзный эндометрит лечат с учётом процесса в придатках матки. Туберкулёзные язвы шейки матки, влагалища, вульвы обкалывают растворами стрептомицина или изониазида, внутрь назначают рифампицин или этамбутол. Для предупреждения образования спаек одновременно с противотуберкулёзными средствами (при отсутствии противопоказаний) назначают биостимуляторы, антиоксидаиты, а также физиопроцедуры (электрофорез цинка, натрия тиосульфата, террилитина, фонофорез гидрокортизона, синусоидальные модулированные токи). 



Больным с затихающим активным и неактивным туберкулёзом рекомендуется грязелечение (температура грязи 35-36 °С). Показаниями к оперативному вмешательству помимо туберкулёмы придатков матки являются тубоовариальные воспалительные образования с плотной капсулой, сохраняющиеся после 3-5-месячной химиотерапии; свищевые формы генитального туберкулёза; сактосальпинкс; сочетание генитального туберкулёза с «симптомной» миомой матки, эндометриозом, кистами и кистомами яичников. 


Прогноз серьёзный. Рецидивы болезни наблюдаются примерно у 7% больных. К инвалидности может привести спаечная болезнь и свищевые формы генитального туберкулёза. Репродуктивная функция восстанавливается у 5-7% больных.