Гороскоп на неделю

Просмотров
1242

Медицинский справочник → Туберкулёз кожи


– весьма обширная и разнообразная по своим проявлениям группа дерматозов, возникновение и развитие которых обусловлено проникновением в кожу и подкожную клетчатку туберкулёзных микобактерий. Почти во всех случаях туберкулёзное поражение кожи является вторичным и эндогенным. 

Возбудитель обычно попадает в кожу и подкожную клетчатку лимфогематогенным путём из очагов туберкулёза в других органах, иногда инфекция проникает в кожу по протяжению  – из поражённых соседних органов; очень редко встречается экзогенное инфицирование кожи – через её повреждения. 



Различают очаговые (вульгарная волчанка, скрофулодерма, бородавчатый и язвенный туберкулёз) и диссеминированные (папулонекротический туберкулёз индуративная эритема) формы туберкулёза кожи. 

Вульгарная (обыкновенная, туберкулёзная) волчанка возникает обычно в школьном возрасте с появления нескольких липом – мелких желтовато-розовых плоских мягких бугорков, обнаруживающих при диаскопии полупрозрачную желтизну (феномен «яблочного желе»), а при надавливании пуговчатым зондом – чрезвычайную мягкость и ранимость (феномен «зонда»). 

Lupus.jpg

Постепенно липомы увеличиваются в размерах и числе, могут покрываться чешуйками, изъязвляться. После заживления язв или рассасывания липом остаются тонкие гладкие белые атрофические рубцы, напоминающие смятую папиросную бумагу. Излюбленная локализация: лицо (нос, верхняя губа, щеки, ушные раковины), ягодицы, конечности. Часто поражается слизистая оболочка полости рта, где процесс обычно приобретает язвенный характер, язвы болезненны. Вследствие деструкции поражённых участков может наступить обезображивание внешности больного (разрушение носа, губ, ушных раковин). 

Течение процесса хроническое, торпидное, с ухудшением в холодное время года; может осложняться рожей и кожным раком. 

Туберкулёзную волчанку следует отличать от третичного бугоркового сифилиса и красной волчанки. При третичном сифилисе бугорки лишены желтоватого оттенка, имеют плотную консистенцию, отличаются быстрой эволюцией с образованием «мозаичных рубцов», никогда не появляются на старых местах, не дают феноменов «зонда» и «яблочного желе»; серологические реакции на сифилис (РВ, РИФ, РИБТ) положительные. 


Красная (эритематозная) волчанка обычно не начинается в детском возрасте, проявляется симметричными эритематозными пятнами с плотно сидящими сероватыми чешуйками, не изъязвляется, рецидивирует и ухудшается в весенне-летний период, редко поражает слизистые оболочки, не даёт феноменов «яблочного желе» и «зонда». 

Скрофулодерма (колликвативный туберкулёз кожи) наблюдается преимущественно у детей и подростков, страдающих туберкулёзом подкожных лимфатических узлов, с которых процесс переходит на подкожную жировую клетчатку; инфицирование может происходить и гематогенным путём. В подчелюстной области, на шее, груди, конечностях возникают единичные или множественные синюшно-красные узлы с последующим центральным размягчением и образованием глубоких мягких, почти безболезненных язв с нависающими краями, соединённых между собой в глубине фистулёзными ходами. Течение процесса хроническое с тенденцией к спонтанному излечению. После заживления язв остаются неправильные «мостикообразные» рубцы. 

Tuberculosis.jpg
    

Бородавчатый туберкулёз кожи возникает при экзогенном инфицировании кожи, нередко в связи с профессией (у патологоанатомов, рабочих боен – отсюда образное название «трупный бугорок»). Обычно на пальцах рук или тыле кисти образуется небольшой безболезненный инфильтрат синюшно-красного цвета с бородавчатыми разрастаниями па поверхности, впоследствии подвергающийся рубцеванию.

Язвенный туберкулёз кожи наблюдается у резко ослабленных больных с активным туберкулёзным процессом в лёгких, кишечнике, почках. Поражение кожи возникает в результате аутоинокуляции мокротой, калом или мочой, содержащими туберкулёзные микобактерии. На слизистых оболочках и коже у естественных отверстий возникают небольшие мягкие безболезненные язвы с нависающими краями и неровным дном, с мельчайшими абсцессами (точки Треля). Дно язв может покрываться корками.

Папулонекротический туберкулёз кожи возникает в молодом возрасте в виде небольших синюшно-красных узелков с некротическим струпом в центре, по отпадении которого остаются «штампованные рубчики». Высыпания располагаются симметрично, преимущественно на конечностях и ягодицах. Субъективные ощущения отсутствуют. Течение процесса рецидивирующее.

Индуративная (уплотненная) эритема обычно наблюдается у молодых женщин в виде глубоких плотных безболезненных синюшно-красных узлов, локализующихся на голенях. Узлы часто изъязвляются, образующиеся язвы отличаются торпидным течением. Процесс склонен к рецидивам в осенне-зимнее время.


Диагноз туберкулёза кожи основывается па анамнезе, клинических особенностях, наличии поражения других органов, положительных туберкулиновых пробах, выделении туберкулёзных микобактерии из язвенных очагов. В сложных случаях производят патогистологическое исследование кожи, прививку экспериментальным животным и пробное лечение. 

Лечение проводят в соответствии с общими принципами противотуберкулёзной терапии. Обычно используют комплексное лечение стрептомицином, фтивазидом, рифампицином в средних терапевтических дозах. Проводят один основной и два закрепляющих (противорецидивных) курса. Продолжительность основного курса 6 мес., закрепляющих – 3 мес. Интервалы между курсами 4–6 мес. В комплексе со специфическими препаратами больным назначают общеукрепляющие средства, витаминизированную диету, рациональный режим. При язвенных формах применяют дезинфицирующие промывания и мази.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Профилактика такая же, как при туберкулёзе.