Закрыть

Родовые повреждения

Просмотров: 2936

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

К родовым относятся повреждения, полученные во время родового акта, при ручном или инструментальном пособии, кесаревом сечении.


Кефалгематома – поднадкостничное скопление крови в различных отделах свода черепа. Возникновению их способствуют затяжные роды, а также гипоксия. Чаще всего гематома локализуется в теменной и теменно-затылочной областях с одной или двух сторон. Гематомы могут быть небольшими или достигать значительных размеров (объем до 30 мл и более), но всегда ограничиваются костными швами той кости, над которой они расположены. Они имеют тенденцию нарастать в первые часы и 2–3 дня после рождения. С течением времени происходит расслоение гематомы с образованием сгустков, которые в последующем организуются. При отложении в них солей кальция развивается оссификация гематомы, что вызывает деформацию черепа. Оссифицированная часть гематомы давит на внутреннюю пластинку теменной кости, вызывая её атрофию. 

Rody.jpg
 

Жидкая часть гематомы, как правило, рассасывается. При рассасывании гематом больших размеров состояние ребёнка может ухудшаться. При этом вследствие недостаточности конъюгационной способности гепатоцитов у новорождённых количество билирубина в крови может увеличиваться, в связи с чем возникает желтуха, появляются признаки интоксикации. 

При больших гематомах может развиться анемия. Небольшие гематомы обычно рассасываются самостоятельно и в специальном лечении не нуждаются. При больших гематомах показано хирургическое лечение: на 8–10-й день её вскрывают и удаляют содержимое.       


Перелом ключицы возникает при осложненных родах крупным плодом, наличии узкого таза, ягодичном предлежаиии и запрокидывании ручки. Перелом может быть полным со смещением и поднадкостничным. При наличии смещения появляется отек мягких тканей, деформация в области ключицы. Пальпация болезненна, выявляется крепитация отломков, появляется ограничение движения руки на стороне повреждения. Перелом часто сочетается с парезом типа Эрба. 

Лечение заключается в иммобилизации верхней конечности с помощью повязки Дезо сроком на 10 дней. При отсутствии других повреждений ребенок может находиться в родильном доме. 

Прогноз благоприятный.

Перелом бедра возникает вследствие извлечения за тазовый конец при осложненных ягодичных родах, при кесаревом сечении (извлечение за ножку). Встречаются диафизарные переломы и эпифизеолизы. При осмотре новорождённого обращают внимание на вынужденное положение конечности (ножка согнута в коленном и тазобедренном суставах, приведена), отёк мягких тканей бедра, при эпифизеолизе характерны сглаженность контуров тазобедренного сустава, резкое ограничение активных движений, значительное беспокойство ребёнка при пассивных движениях, крепитация отломков. 

Mladenets1.jpg


На рентгенограмме при диафизарном переломе определяется смещение отломков по длине и под углом. Рентгенологические изменения при эпифизеолизе появляются на 10–12-й день в виде массивной костной мозоли и подвывиха в тазобедренном суставе. 

Лечение состоит в применении вытяжения по Шеде сроком на 12–14 дней. При эпифизеолизе после снятия вытяжения накладывают шину-распорку для профилактики формирования патологического вывиха бедра. В отдаленные сроки после эпифизеолиза может отмечаться нарушение роста конечности и формирование варусной деформации бедра.

Перелом плеча является следствием акушерского пособия при ножном или тазовом предлежании плода. Встречаются диафизарные переломы, метаэпифизеолизы проксимального и дистального концов плечевой кости. 

При диафизариом переломе отмечаются припухлость, деформация, патологическая подвижность и крепитация отломков, резкая болезненность и отсутствие самостоятельных движений. 


При эпифизеолизе характерны припухлость и деформация плечевого или локтевого сустава и ограничение движений. Пассивные движения в суставе вызывают боль. 

Рентгенологическое исследование не всегда обнаруживает эпифизеолиз. Иногда лишь через 8–10 дней на рентгенограмме в области соответствующего эпифиза обнаруживают мягкую костную мозоль. 

Лечение заключается в иммобилизации конечности на 10–14 дней. При диафизарном переломе накладывают повязку Дезо. При эпифизеолизе производят репозицию и фиксацию конечности на отводящей шине. 

Прогноз благоприятный, так как с ростом ребенка происходит нивелирование небольших смещений костных отломков. 

Mladenets.jpg
      

Врождённый вывих бедра. При этом пороке развития страдают все элементы сустава: вертлужная впадина, головка и проксимальный конец бедренной кости, сухожильно-связочный аппарат, окружающие мышцы. Чаще встречается левосторонний вывих. 


Симптомы. Наиболее распространёнными симптомами врождённого вывиха у новорождённого являются симптом «щелчка» при разведении бедер, асимметрия кожных складок на бёдрах, укорочение конечности и наружная ее ротация. Указанные симптомы непостоянны и позволяют не заподозрить заболевание сразу. 

Диагноз. Окончательный диагноз ставится на основании рентгенологического исследования, которое обнаруживает выраженное недоразвитие вертлужной впадины и смещение проксимального конца бедренной кости кнаружи и кверху. Этим врождённый вывих бедра отличается от дисплазии тазобедренного сустава, при которой смещение бёдер не отмечается. 

Rebjenok1.jpg

Дифференциальный диагноз. Дифференцировать врождённый вывих следует от врождённой варусной деформации бёдер, травматического эпифизеолиза проксимального отдела бедренной кости в родах. 


Лечение начинают сразу после установления диагноза. Оно заключается в применении различных шин (шина-распорка, шина Виленского, шина ЦИТО и т. д.), позволяющих фиксировать нижние конечности в состоянии разведения. При своевременно начатом функциональном лечении в течение 5–6 мес. удаётся добиться нормального дальнейшего развития сустава. Позднее выявление вывиха может вызвать такие осложнения, как асептический некроз головки бедренной кости, контрактуры; кроме того, это усложняет методы лечения и удлиняет их сроки. Лёгкие формы дисплазии тазобедренного сустава, как правило, излечивают с помощью так называемого широкого пеленания, ЛФК, массажа. Дети с врождённой патологией тазобедренного сустава подлежат диспансерному наблюдению ортопеда в течение всего периода роста. 

Врождённая косолапость проявляется стойкой контрактурой стопы. Это один из наиболее популярных пороков развития опорно-двигательного аппарата. Деформация чаще встречается у мальчиков, бывает одно- и двусторонней. При этом имеется укорочение сухожилий и мышц стопы, смещение точек прикрепления ахиллова сухожилия кнутри от пяточного бугра, недоразвитие связочного и суставного аппарата голеностопного сустава. С рождения у ребёнка обнаруживают неправильное положение стопы. Она имеет ряд деформаций: эквинус – подошвенное сгибание стопы, супинация –  приподнят внутренний отдел стопы и опущен наружный, аддукция – приведён передний отдел и увеличен продольный свод стопы (так называемая полая стопа). Наряду с порочным положением стопы наблюдается атрофия мышц голени, особенно икроножной мышцы. В голеностопном суставе возможны лишь качательные движения. 

Часто наблюдается укорочение голени, прогрессирующее с ростом ребёнка. 

Botinki-detskije.jpg

Дифференциальный диагноз. Дифференцировать косолапость необходимо от других врождённых деформаций стопы: артрогрипотической, амниотической и паралитической. 

Лечение косолапости может быть оперативным и консервативным. Консервативное лечение проводят на первом году жизни. К исправлению деформации приступают с 2-неделыюго возраста путем этапного гипсования. На каждом этапе при смене гипсовой повязки постепенно исправляют положение стопы. Гипсовые повязки накладывают от кончиков пальцев до коленного сустава, при резкой деформации – до верхней трети бедра. Смену повязок производят 1 раз в 10–12 дней. При неэффективности консервативного лечения, а также при позднем обращении применяют оперативное лечение, которое проводят в 6–12-месячном возрасте. В комплекс реабилитационных мероприятий обязательно включают физиотерапевтические процедуры (электростимуляция мышц, тепловые процедуры, ультразвук) и ЛФК для разработки движений в голеностопном суставе. 

Прогноз для восстановления функционального состояния конечности обычно благоприятный. 

Roddom.jpg
      

Врождённая мышечная кривошея характеризуется стойким неправильным положением головы: наклоном вбок и поворотом, развитием вторичных изменений головы, плечевого пояса и позвоночника. Встречается преимущественно у девочек и чаще бывает односторонней. 

Кривошея развивается вследствие врождённого порока развития грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Такая недоразвитая мышца легко травмируется во время тяжёлых родов, особенно при ягодичном предлежании. На месте травмы с течением времени формируется рубцовая ткань, вторично приводящая к деформации лицевого скелета. У новорождённых обнаруживают опухолевидное образование округлой формы до 2,5 см в диаметре, плотное, болезненное в первые дни после рождения. Это образование располагается в толще кивательной мышцы в нижней или средней её трети, с возрастом исчезает, но мышца становится менее эластичной, появляется укорочение её, наклон головы в сторону поражения. 

Лечение начинают с двухнедельного возраста. Ребёнка укладывают в постели так, чтобы свет и игрушки находились со здоровой стороны. Проводят курс физиотерапии (5–6 процедур УВЧ), с двухмесячного возраста начинают корригирующую гимнастику и массаж, сочетая их с курсами физиотерапевтического лечения, с целью растяжения больной мышцы. Оперативное лечение показано с 3-летнего возраста. Результаты своевременно начатого лечения благоприятны.