Гороскоп на неделю

Просмотров
2755

Медицинский справочник → Половые бородавки


Половые бородавки — маленькие, мягенькие, беленькие образования на тонкой ножке. Со временем они разрастаются и достигают размера петушиного гребня, что сильно осложняет ведение половой жизни. 

Половые бородавки (остроконечные кондиломы) имеют вирусную природу. По данным различных исследований, носителями различных типов вируса папилломы являются от 10 до 30% всего взрослого населения. Вирус передается как половым путем, так и при тесном бытовом контакте - мокрая мочалка, общее банное полотенце. Мама может заразить ребенка во время родов, при прохождении новорожденного по родовым путям. Американские специалисты говорят, что при оральном сексе с больным половыми бородавками могут поражаться голосовые связки и гортань. 

В середине 70-х ученые-медики считали, что приблизительно 1,2 % жителей Земли страдают от бородавок, по прошлогодней же статистике каждый 6 землянин болен кондиломатозом. Все начинается, как ни странно, с полового контакта с носителем вируса: несколько минут чувственного наслаждения и... через несколько месяцев на нежной и чувствительной коже женских гениталий: половых губках, влагалище, шейке матки, вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала или заднего прохода (все зависит от изобретательности в интимных забавах), — вырастают маленькие, мягенькие, беленькие бородавочки на тонкой ножке.

Как распознается эта болезнь: Соскоб с пораженного участка на вирус папилломы человека методом ПЦР либо цитологическое исследование. 

В случае заболевания кондиломатозом, кроме лечения требуется постоянное наблюдение у врача акушера-гинеколога: осмотр 1 раз в 6 месяцев, 1 раз в год сдача мазков по Папаниколау.
 
Опасность вируса зависит от его типа, которые различаются по номерам. Например, типы 6, 11, 42, 43,44 - фактически не опасны, а типы 16, 18, 31, 33, 35 и другие могут иметь онкогенный генез. Инфекция длительное время может протекать скрытно, не проявляясь в течение нескольких десятков лет. Человек может прожить всю жизнь, не замечая никаких признаков этой болезни, будучи при этом источником заражения.

Для папилломовирусной инфекции характерно проявление зуда и жжения, в основном во время или после полового акта. Женщину могут беспокоить обильные жидкие слизистые выделения. Зуд быстро проходит сам по себе, без применения каких-либо средств. Та область, где был зуд, впоследствии покрывается генитальными бородавками - кондиломами.

Обычно они располагаются на шейке матки, при входе во влагалище, у мужчин - на головке полового члена. Кондиломы могут также "окружать" мочеиспускательный канал, анальное отверстие, распространяться на промежность, ягодицы, бедра.

Кондиломы довольно разнообразны - встречаются одиночные либо множественные мелкие и крупные разрастания от телесной до интенсивно-красной окраски, напоминающие ягоду малину, цветную капусту, петушиный гребень. Цвет кондилом зависит от цвета ткани, из эпителия которой они образовались. Они могут быть как гигантскими - размером с кулак, так и различимыми только в микроскоп.

В подавляющем большинстве случаев половые бородавки не вызывают каких-либо неприятных ощущений - ни физических, ни моральных. До конца 70-х годов это заболевание было принято считать неприятным, но не опасным. Однако позднее появилась информация о связи этой инфекции с повышенным риском возникновения некоторых форм онкологических процессов - рака шейки матки, влагалища, вульвы у женщин, полового члена у мужчин.

За прошедшие годы эта проблема была изучена достаточно полно. По современным воззрениям, вирус папилломы является таким же фактором риска для развития рака шейки матки, как курение для развития рака легких.

Вирус папилломы человека провоцирует у женщины дисбактериоз влагалища и кольпиты. Часто проявляется молочница. Причем в этом случае она плохо поддается лечению. На фоне вируса папилломы чаще возникают эрозия шейки матки, лейкоплакия. Но при своевременном выявлении лечение этих состояний больших трудностей не представляет.

Развитие внешних проявлений папилломовирусной инфекции неразрывно связано с состоянием иммунной системы организма. Когда противовирусная защита работает хорошо, вирусы не активируются - внешних проявлений нет. Если по каким-либо причинам происходит срыв защитных механизмов, то инфекция переходит в обострение - начинается рост кондилом, иногда очень бурный. Чаще всего папилломовирусная инфекция активизируется на фоне гинекологических и урологических заболеваний.

Лечение остроконечных кондилом

Существует множество методов лечения остроконечных кондилом. Ни один из них не является идеальным или универсальным. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки.

В настоящее время лечения, избавляющего от инфекции ВПЧ, не существует. Современное лечение остроконечных кондилом по своей сути является симптоматическим и преследует цель удалить или уменьшить симптомы заболевания. Оно не избавляет от инфекции ВПЧ и не предупреждает дальнейшей передачи вируса.

После любого метода лечения возможны рецидивы. Методы лечения остроконечных кондилом, применяемые в настоящее время, не имеют преимуществ друг перед другом в снижении риска рецидивов. После любого лечения риск рецидивов составляет около 30%.

Существует научная классификация методов лечения остроконечных кондилом. Коснемся лишь наиболее распространенных методов:

Криодеструкция жидким азотом. Метод заключается в воздействии на кондиломы низкой температурой. Метод не требует обезболивания и хорошо переносится. Рубцы после криодеструкции возникают редко.

Лазерная терапия представляет собой удаление остроконечных кондилом с помощью лазера. Метод требует обезболивания. Возможно образование рубцов. Лазерная терапия является резервным методом лечения. С него не следует начинать лечение остроконечных кондилом. В процессе лазерной терапии взвесь вирусов попадает в воздух. Поэтому персонал должен быть масках, а помещение должно быть оборудовано вытяжкой.

Электрокоагуляция. Суть метода – воздействие на кондиломы высокой температурой. Метод требует обезболивания. Возможно образование рубцов.
В процессе электрокоагуляции взвесь вирусов попадает в воздух. Поэтому персонал должен быть масках, а помещение должно быть оборудовано вытяжкой.

Подофиллотоксин (Кондилайн Никомед, Кондилин). Препарат представляет собой экстракт из растений рода Podophyllum. Он вызывает некроз остроконечных кондилом. Его наносят специальным аппликатором (который входит в комплект) 2 раза/сут с интервалом 12 ч в течение 3 сут ежедневно. Затем на 4-7 сут делает перерыв. Следует избегать попадания препарата на здоровую кожу. Лечение продолжают до исчезновения остроконечной кондиломы, но не более 5 нед. Нередко возникают умеренное жжение, болезненность и краснота. Эти симптомы обычно разрешаются в течение нескольких суток. Хотя препарат предназначен для самостоятельного использования и содержит подробную инструкцию (обязательно прочитайте перед применением!), следует лечиться под руководством врача. ВНИМАНИЕ! Беременным Подофиллотоксин противопоказан. Женщинам детородного возраста показана надежная контрацепция или отказ от половой жизни во время лечения этим препаратом.

Интерферон применяют местно (обкалывают им кондиломы) или системно (вводят внутримышечно. Применение интерферона часто сопровождается гриппоподобным состоянием (высокая температура, озноб, недомогание, головная боль). По эффективности интерферон не превосходит другие методы. Во многих странах широкое применение интерферона при остроконечных кондиломах не рекомендуется из-за выраженных побочных эффектов.

Имиквимод (Aldara, производитель – 3M Pharmaceuticals) в форме 5% крема применяют для местного лечения остроконечных кондилом. Его наносят 3 раза в неделю перед сном, утром смывают водой с мылом. Лечение продолжают до разрешения высыпаний. Максимальная продолжительность лечения составляет 16 нед. Препарат эффективен при небольшом размере кондилом. При этом его эффективность у женщин выше, чем у мужчин. Безопасность при беременности не изучена. В России препарат находится в процессе регистрации.

Эффективность иммунных препаратов, широко применяемых в нашей стране (Полудан, Амиксин, Иммунал, Циклоферон, Иммуномакс, Полиоксидоний, …) не доказана. Качественных исследований, доказывающих их эффективность, нет. В развитых странах их не применяют.

Перспективы лечения остроконечных кондилом

В настоящее время разрабатываются противовирусные препараты и вакцины для лечения инфекции ВПЧ. Скорее всего, в ближайшие несколько лет эти исследования не смогут принципиально изменить ситуацию с лечением остроконечных кондилом. Однако в отдаленной перспективе (более 10 лет), скорее всего, появятся препараты и вакцины, эффективные в отношении ВПЧ.

Выбор метода лечения остроконечных кондилом

Вопрос о выборе метода лечения должен решаться лечащим врачом индивидуально для каждого больного. При этом учитывается множество факторов (тип остроконечных кондилом, их количество, локализация и т. д.). Окончательное решение должно приниматься после согласования мнения врача и пожеланий больного.

Учитывая возможность повторного появления кондилом после их удаления, агрессивные методы лечения (при которых высок риск побочных эффектов) лучше не применять.

Профилактика остроконечных кондилом

  1. Исключение случайных половых контактов и орального секса с незнакомыми людьми;
  2. Использование презервативов;
  3. Орошение половых органов раствором Бетадина;
  4. Женщины могут использовать Бетадин в свечах сразу после полового акта и туалета половых органов.