Закрыть

Пептический эзофагит

Просмотров: 587

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

Пептический эзофагит (или рефлюкс-эзофагит) представляет собой хроническое воспалительное заболевание пищевода, характеризующееся рецидивирующим течением. Заболевание обуславливается забросом в пищевод желудочного сока, желчи или кишечного содержимого на фоне нарушения функционального состояния пищевода.

Факторами риска ПЭ служат: употребление слишком обильной и горячей пищи; употребление крепких алкогольных или кофеинсодержащих напитков; курение; заболевания желудка, двенадцатиперстной киши и поджелудочной железы; заболевания желчевыводящих путей и другое. ПЭ довольно часто сочетается с язвенной болезнью и опухолями желудка, а также с холециститом и колитом. Он также является почти постоянным синдромом при грыже пищевого отверстия диафрагмы.

Симптомы и течение. В развитии ПЭ значение имеет снижение резистентности слизистой пищевода с нарушениями синтеза и регуляторных влияний на пищевод комплекса нейрогуморальных факторов. Воспалительный процесс развивается из-за взаимодействия прямого влияния содержимого желудка на слизистую пищевода со снижением её резистентности и развитием дистрофических изменений. Хроническое воздействие агрессивных факторов создаёт основу для его хронизации с развитием типичного ПЭ. 

Исследование биоптатов пищевода позволяет обнаружить на стенке пищевода характериные для воспаления отёк и гиперемию слизистой, инфильтрацию подслизистой оболочки дистального отдела пищевода макрофагами, лимфоцитами, плазматическими клетками, полиморфно-ядерными лейкоцитами, а также разной степени дифференцировки соединительную ткань как результат организующегося воспаления.  В результате изменяются биомеханические свойства пищевода, нарушаются биомеханика органа и нервно-трофические функции его нервной системы. В зависимости от распространённости процесса изменения могут обнаруживаться не только в начальном, но и в среднем и проксимальном отделах пищевода.

Диагноз и клиническая картина. Диагностика ПЭ основывается на клинических данных, а также на результатах рентгенологического и эндоскопического исследований. Состояние воспалительного процесса оценивается при морфологическом исследовании биоптатов пищевода, изучении клинико-лабораторных, биохимических, иммунологических и других показателей крови. 

Клинические синдромы при ПЭ совпадают с синдромами при грыже пищевого отверстия диафрагмы (ГПОД). Однако ГПОД при эндоскопии и рентгенологическом обследовании не выявляется. В сложных случаях диагностики можно использовать орошение слизистой средней трети пищевода 0,1%-ным раствором соляной кислоты на протяжении получаса. Проба считается положительной и свидетельствует о наличии ПЭ при появлении болей за грудиной, изжоги и прочих симптомов заболевания.

Осложнения. Среди осложнений ПЭ выделяется пептическая язва пищевода, правда, заподозрить её трудно, поскольку она редко изменяет клиническую картину ПЭ.

При рентгенологическом исследовании пищевода язва имеет вид ниши с признаками перифокального отёка слизистой оболочки как результата её воспаления. Следует также помнить о возможном изъязвлённом раке пищевода. Наиболее достоверную информацию здесь даёт эзофагоэндосокпия с множественной прицельной биопсией. При ПЭ определяются характерные признаки воспалительного процесса в стенке пищевода, удаётся установить характер и стадию развития воспалительного процесса.

Лечение. Лечение ПЭ в первую очередь должно быть направлено на терапию основного заболевания, вызвавшего эзофагит, в том числе ГПОД, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, холецистит. Также необходимо назначение диеты, обеспечивающей полноценное дробное питание, исключающее влияние факторов, повреждающих слизистую пищевода. Из медикаментозных средств используют обволакивающие средства (алмагель, фосфолюгель, де-нол, сукральфат), блокаторы М-, Н-холинэргических рецепторов (атропин, метацин,), блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (циметидин, ранитидин, фамотидин, ульфамид), миотропные средства и блокаторы кальциевых каналов (но-шпа, папаверин, кордафен, сензит), ганглиоблокаторы (ганглерон), церукал, реглан, малые транквилизаторы (мепробмат, тазепам). При экссудативной и полиферативной фазах воспалительного процесса на короткое время могут быть использованы диуретики, антигистаминные средства, нестероидные противовоспалительные средства.

При неэффективности консервативной терапии проводится хирургическое лечение, например фундопликация. 

Прогноз. Прогноз при своевременном распознавании и правильном лечении благоприятный. 



Посмотрите наш сонник