Закрыть

Лейкозы

Просмотров: 2963

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

– не одно заболевание, а несколько. Все они характеризуются трансформацией определенного типа кроветворных клеток в злокачественные. При этом раковые клетки начинают неуемно размножаться и замещают нормальные клетки костного мозга и крови.

Виды Лейкозов

В зависимости от того, какие именно клетки крови превратились в раковые, выделяют несколько видов лейкозов. Например, лимфолейкоз – это дефект лимфоцитов, миелолейкоз – нарушение нормального созревания гранулоцитарных лейкоцитов.

Все лейкозы делят на острые и хронические. Острые лейкозы вызывает неконтролируемый рост молодых (незрелых) клеток крови. При хроническом лейкозе в крови, лимфатических узлах, селезёнке и печени резко увеличивается количество более зрелых клеток. Острые лейкозы протекают гораздо тяжелее, чем хронические и требуют немедленного лечения.

Лейкоз не самое распространенное онкологическое заболевание. По данным американской медицинской статистики ежегодно им заболевает всего 25 человек из ста тысяч. Ученые заметили, что лейкоз чаще всего бывает у детей (3-4 лет) и у пожилых (60-69 лет) людей.

Причины Лейкозов

Современная медицина на сто процентов не выяснила причину лейкозов. Но любая причина лейкоза приводит к сбою в работе иммунной системы. Чтобы человек заболел лейкозом, достаточно чтобы одна единственная кроветворная клетка мутировала в раковую. Она начинает быстро делится и дает начало клону опухолевых клеток. Живучие быстро делящиеся раковые клетки постепенно занимают место нормальных и развивается лейкоз.

Возможные причины мутаций в хромосомах нормальных клеток следующие:

  • Воздействие ионизирующего излучения. Так в Японии после атомных взрывов количество пациентов с острым лейкозом увеличилось в несколько раз. Причем те люди, которые находились на расстоянии 1,5 км от эпицентра, заболевали в 45 раз чаще, чем находившиеся за пределами этой зоны.
  • Канцерогены. К ним относятся кое-какие лекарственные препараты (бутадион, левомицитин, цитостатики (противоопухолевые)), а также некоторые химические вещества (пестициды; бензол; продукты перегонки нефти, которые входят в состав лаков и красок).
  • Наследственность. В основном это относится к хроническому лейкозу, однако в семьях, где были больные острым лейкозом, риск заболеть повышается в 3-4 раза. Считается, что по наследству передается не болезнь, а склонность клеток к мутациям.
  • Вирусы. Есть предположение, что существуют особые виды вирусов, которые, встраиваясь в ДНК человека, могут трансформировать нормальную клетку крови в злокачественную.
  • Возникновение лейкозов в определённой мере зависит от расы человека и географической зоны его проживания.

Симптомы Лейкозов

Самому себе поставить диагноз «лейкоз» вряд ли получится, но обращать внимание на изменение в самочувствии нужно обязательно. Имейте в виду, что симптомы острого лейкоза сопровождаются высокой температурой, слабостью, головокружениями, болями в конечностях, развитием тяжелых кровотечений. К этой болезни могут присоединяться различные инфекционные осложнения: язвенный стоматит, некротическая ангина. Также может отмечаться увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.

Признаки хронического лейкоза характеризуются повышенной утомляемостью, слабостью, плохим аппетитом, снижением веса. Увеличивается селезенка, печень.

На поздней стадии лейкоза (рака крови) возникают инфекционные осложнения, склонность к тромбозам.

Лейкоз является системным заболеванием, при котором к моменту диагностики имеется поражение костного мозга и других органов, поэтому при лейкозе стадия не определяется. Классификация стадий острого лейкоза преследует сугубо практические цели: определение терапевтической тактики и оценку прогноза.

Диагноз Лейкозов

Диагностика лейкозов проводится врачом-онкологом на основании общего анализа крови, биохимического анализа крови. Также необходимо провести исследования костного мозга (стернальная пункция, трепанобиопсия).

Лечение Лейкозов

Для лечения острого лейкоза применяется сочетание нескольких противоопухолевых препаратов и больших доз глюкокортикоидных гормонов. В некоторых случаях возможна пересадка костного мозга. Чрезвычайно важны поддерживающие мероприятия – переливание компонентов крови и быстрое лечение присоединившейся инфекции.

При хронических лейкозах в настоящее время применяют так называемые антиметаболиты – лекарства, которые подавляют рост злокачественных клеток. Кроме того, иногда используют лучевую терапию или введение радиоактивных веществ, таких, как радиоактивный фосфор.

Метод лечения рака крови врач выбирает в зависимости формы и стадии лейкоза. Контроль за состоянием пациента ведется по анализам крови и исследованиям костного мозга. Лечиться от лейкоза придется на протяжении всей оставшейся жизни.

После завершения лечения острого лейкоза необходимо динамическое наблюдение в поликлинике. Такое наблюдение очень важно, так как позволяет врачу наблюдать за возможным рецидивом (возвратом) лейкоза, а также за побочными эффектами терапии. Важно немедленно сообщить врачу о появившихся симптомах.

Обычно рецидив острого лейкоза, если он бывает, возникает во время лечения или вскоре после его окончания. Рецидив лейкоза развивается очень редко после ремиссии, продолжительность которой превышает пять лет.