Закрыть

Краснуха

Просмотров: 3680

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

– острая вирусная болезнь, характеризующаяся мелкопятнистой экзантемой, генерализованной лимфаденопатией, умеренно выраженной лихорадкой и поражением плода у беременных. Источником инфекции является только человек. Вирус краснухи выделяется во внешнюю среду за неделю до появления сыпи и в течение недели после высыпания.

Этиология и патогенез Краснухи

Возбудитель из семейства тогавирусов быстро инактивируется во внешней среде. Заражение происходит воздушнокапельным путем (у беременных – трансплацентарно). Вирус проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, в дальнейшем наступает вирусемия.

Вирус с кровью разносится по всему организму, обладает дерматотропными свойствами, вызывает изменения лимфатических узлов, обладает тропизмом к эмбриональной ткани, значительно нарушает развитие плода. Частота поражений плода зависит от сроков беременности: заболевание краснухой на 34-ой неделе беременности обусловливает врожденные пороки развития в 60% случаев, на 9-12 неделе – в 15% и на 13-16 – в 7% случаев.

Симптомы и течение Краснухи

Инкубационный период 11-24 дня (чаще 16-20 дней). Типичный ранний симптом – припухание заднешейных, затылочных и других лимфатических узлов. В отдельных случаях отмечается слабо выраженный катар верхних дыхательных путей. Одновременно с небольшим повышением температуры на коже всего тела появляется бледнокрасная пятнистая экзантема, элементы которой не имеют склонности к слиянию и исчезают через 2-3 дня, не оставляя пигментации.

Самочувствие больного, как правило, почти не нарушено. Нередко краснушная инфекция протекает скрытно.

Осложнения Краснухи

При постнатальном заражении очень редки (артриты, энцефалиты).

При внутриутробном заражении эмбрион погибает или у него развивается хроническая инфекция с поражением различных органов и формированием внутриутробных пороков развития (микроцефалия, гидроцефалия, глухота, катаракта, пороки сердца и др.).

При внутриутробном заражении после окончания органогенеза развивается фотопатия (анемия, тромбоцитопеническая пурпура, гепатит, поражения костей и др.). У таких детей наблюдается длительная персистенция вируса.

В oтличие от кори при краснухе в большинстве случаев отсутствуют катаральный период, пятна Вельского-Филатова-Коплика, выраженная этапность высыпания; сыпь более бледная, не имеет склонности к слиянию и не оставляет пигментации и шелушения.

В диагностике помогает характерная картина периферической крови (лейкопения, относительный лимфоцитоз, увеличение числа плазматических клеток). Выделение и идентификация вируса довольно сложны и в практической работе почти не используются.

Диагноз Краснухи

Подтверждает нарастание специфических антител, серологические реакции ставят с парными сыворотками с интервалом 10-14 дней.

Лечение Краснухи

Симптоматическое.

Прогноз Краснухи

Благоприятный.

Профилактика.

Изоляция больного до 5-го дня заболевания малоэффективна, так как у большинства реконвалесцентов выделение вируса может продолжаться дольше. Необходимо оберегать беременных женщин, не болевших краснухой, от общения с больными на срок не менее 3 недель.

В случае контакта беременной женщины с больным краснухой рекомендуется ввести гипериммунный гаммаглобулин (до 20 мл). При заболевании женщины краснухой в первые 3 мес. беременности считают показанным прерывание беременности. Разработан метод активной иммунизации.