Гороскоп на неделю

Просмотров
9869

Медицинский справочник → Гиперкератоз волосистой части головы


– это патологическое утолщение рогового слоя эпидермиса. Такой симптом не является самостоятельным заболеванием, а сопровождает много патологических состояний с поражением кожного покрова.

17261054_s.jpg

Многие из нас страдают такими симптомами, как сухость кожи головы и перхоть. Мы всячески стараются избавиться от этих признаков с помощью разных косметических средств, одним это помогает, другим –  не очень. Но дело в том, что часть таких симптомов являются куда более серьёзной проблемой, чем обычная перхоть. Возможно, причина этих проявлений патологический синдром, который называют гиперкератоз головы.


В строении эпидермиса (наружной части кожи) различают несколько слоев, которые состоят из определённых клеток. При гиперкератозе нарушения происходят в роговом слое. По каким-то причинам клетки начинают активно делиться. В норме такой процесс непрерывен, но старые клетки отшелушиваются, а их место занимают молодые.

Depositphotos_47430449_s-2015.jpg

При гиперкератозе наблюдают переизбыток выработки особого белка – кератина. Это вещество накапливается в коже, склеивает между собой роговые чешуйки и препятствует их физиологическому отделению.

Постепенно увеличивается толщина поражённого участка, что вызывает появление шероховатости, бугристости. Из-за этого гиперкератоз кожи головы имеет очень неприятный вид. Со временем на поражённом участке нарушаются все функции кожи (газообмен, потоотделение, выделение кожного сала) и наступает атрофия (омертвление) эпидермиса. Последствия гиперкератоза головы – частичная или полная алопеция (облысение).

Причины гиперкератоза волосистой части головы


Все причины повышенного ороговения кожи можно поделить на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).

К внешним факторам относятся:

  • длительное и сильное давление на кожу головы (например, постоянное ношение головного убора);
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • дефицит микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального процесса обновления эпителиальных клеток, в рационе человека (витамин А, Е, цинк, фолиева кислота и прочее);
  • сухость кожи из-за нарушения обменных процессов в организме;
  • использование косметики, которая вызывает сухость или аллергические проявления;
  • постоянная мацерация кожного покрова головы.

К внутренним факторам можно отнести:

  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • болезни щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • врождённые заболевания, которые сопровождаются синдромом гиперкератоза (ихтиоз);
  • синдром Сезари (болезнь крови);
  • разные виды лишаев;
  • эритродермии, кератодермии;
  • псориаз;
  • генетические нарушения в системе кератина.

Учитывая выше описанные причины гиперкератоза, дать однозначный ответ на вопрос о том, можно ли лечить гиперкератоз кожи головы в домашних условиях, не просто. Так как это может быть симптомом неудачного подбора косметики или же серьёзной болезнью системы крови.

Depositphotos_45274919_s-2015.jpg

Симптомы гиперкератоза волосистой части головы


Часто гиперкератоз волосистой части головы остается долгое время незамеченным. Единственными жалобами на протяжении длительного времени могут выступать сухость кожного покрова в области головы и волос, перхоть, секущиеся, тусклые и ломкие волосы.

В некоторых случаях кожа становится шершавой и неровной при ощупывании (эффект наждачной бумаги), можно наблюдать появление прыщиков и бугорочков багрового цвета.

Если себорейный кератоз не лечить и не устранить его причину, то при дальнейшем прогрессировании процесса наступают атрофические изменения в кожных покровах головы, и волосы начинают выпадать. Облысение может быть частичным (очаговым) или тотальным.

Характерной особенностью является то, что волосы на этом месте уже не вырастут, так как все волосяные луковицы отмирают.

Поражение головы может быть изолированным, но в большинстве случаев сочетается с гиперкератозом других участков тела.

Depositphotos_36677995_s-2015.jpg

Лечение гиперкератоза волосистой части головы


Методы борьбы и лечение гиперкератоза кожи головы в первую очередь зависят от причины развития заболевания.

Сначала нужно устранить все внешние факторы, которые могут вызывать данную проблему. Необходимо тщательно придерживаться правил личной гигиены, подобрать косметику с учетом не только типа волос, но и типа кожи, обогатить свой рацион витаминами и микроэлементами, своевременно лечить сопутствующие заболевания.

Если таких мероприятий недостаточно, то наверняка гиперкератоз имеет более серьёзные причины. Нужно учитывать, что современная медицина не имеет эффективных радикальных методов лечения таких состояний, так как не знает часто причины их возникновения. Все лечебные процедуры могут лишь приостановить процесс.

Для достижения ремиссии и ее поддержания используют целый комплекс разных методик:

  • соблюдение принципов диетического питания;
  • налаживание работы печени и ЖКТ;
  • витаминотерапия;
  • лечение дисбактериоза;
  • укрепление иммунитета;
  • поддержание нормальной массы тела;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • питьевой режим (2,5 литра жидкости в сутки).

Для смягчения кожи отлично подойдут глицерин, рыбий жир, вазелин, касторовое масло, детский крем. Существуют специальные лосьоны, в состав которых входит молочная кислота. Она обладает выраженными кератолитическими способностями, использовать можно ежедневно.

При обострениях патологического процесса используют кортикостероидные мази. От механических способов удаления ороговений (механические и химические пилинги) лучше отказаться. Такие мероприятия могут вызвать прогресс болезни и её переход в генерализированную форму.

В некоторых случаях возможно удаление больших элементов с помощью лазера.

На вопрос о том, есть ли действенные народные средства при гиперкератозе, ответ отрицательный. Все такие средства могут лишь на недолгое время приостановить процесс, но не вылечить.

Если у вас имеются признаки гиперкератоза, то обязательно обратитесь к врачу на консультацию. Специалист определит причину такого состояния и подберёт лечебную программу именно для вас.