Закрыть

Эпидермофития

Просмотров: 2415

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

–  грибковое заболевание кожи. 

Различают паховую эпидермофитию и эпидермофитию стоп


Паховая эпидермофития 

Возбудитель – Epidermophyton floccosum поражает роговой слой. 

Источник – больной человек. Передается обычно через предметы ухода: подкладные судна, мочалки, губки, клеёнки и др. 

Предрасполагающие факторы – высокая температура и повышенная влажность окружающей среды; гипергидроз. Возможны внутрибольничные эндемии. Наблюдается преимущественно у мужчин. 

Обычная локализация – крупные складки, особенно пахово-бедренные и межъягодичная; возможно поражение других участков кожи и ногтей стоп.


Воспалительные пятна округлых очертаний, красно-коричневого цвета расположены, как правило, симметрично, чётко отграничены от окружающей кожи отёчным валиком, покрытым мелкими пузырьками, пустулами, корочками и чешуйками. В результате периферического роста пятна могут сливаться друг с другом, образуя обширные очаги фестончатых очертаний. 

Течение хроническое. Субъективно – зуд, жжение, болезненность, особенно при ходьбе. 

Лечение. Лоринден-С, микозолон, особенно при острых явлениях, 5–10% серно-дегтярные мази; мазь Вилькинсона; 2% спиртовый раствор йода.

Эпидермофития стоп 

Удельный вес её среди микозов стоп за последние годы значительно уменьшился. Возбудитель – Tr. mentagrophytes var. interdigitale; располагается в роговом и зернистом слоях эпидермиса, проникая иногда до шиловидного, обладает резко выраженными аллергизирующими свойствами. Поражает кожу и ногти только стоп, обычно у взрослых; нередко сопровождается аллергическими высыпаниями – эпидермофитидами. 

Stopy.jpg

Стёртая (начальная) форма отличается мелкими трещинами на коже межпальцевых складок стоп и скудным шелушением. 


Сквамозная форма характеризуется пластинчатым шелушением на подошвах и межпальцевых складках, иногда на фоне гиперемии; значительные наслоения плотно сидящих чешуек могут напоминать омозолелости. 

Дисгидротическая форма характеризуется группами пузырьков с плотной покрышкой, местами сливающихся в большие многокамерные пузыри на подошвах, особенно в области сводов. При вскрытии обнаруживаются мокнущие эрозии с обрывками рогового слоя по периферии. Иногда, чаще летом, дисгидротическая эпидермофития протекает необычно остро. На ярко гиперемированной и отёчной коже стоп возникают крупные пузыри и пустулы; присоединяются лимфангиты и лимфадениты; возможны общие нарушения и генерализованные эпидермофитиды (так называемая острая эпидермофития Подвысоцкой). 

Интертригинозная (опреловидная) форма локализуется в межпальцевых складках с нередким переходом на прилежащие участки подошв, протекает по типу опрелости (мацерация, мокнущие эрозии, корочки, чешуйки, трещины), отличаясь от неё резкими границами за счёт отслаивающегося по периферии рогового слоя эпидермиса. 

При эпидермофитии ногтей (обычно поражаются ногти I и V пальцев) появляются жёлтые пятна и полосы, медленно увеличивающиеся, присоединяются подногтевой гиперкератоз, деформация и разрушение ногтя. 

Stopy1.jpg

Субъективно: при стёртой и сквамозной эпидермофитии – зуд; при дисгидротической и интертригинозной – зуд, жжение и болезненность. Течение хроническое с обострениями обычно в тёплое время года, особенно при ходьбе в закрытой обуви и синтетических чулках и носках. 

Диагноз всегда должен быть подтвержден микологическим исследованием.


Лечение. Островоспалительные явления устраняют по принципам лечения острой экземы, назначают фунгицидные препараты (водноспиртовые растворы анилиновых красок; жидкости Кастеллани, Кричевского и Бережного; нитрофунгин; мази – «Микосептин», «Микозолон», «Канестен», 5–10% серно-дегтярные, Вилькинсона); «отслойки» по Ариевичу и Шеклакову. 

Лечение ногтей следует проводить в микологических кабинетах. В тяжёлых случаях – госпитализация.

Прогноз, профилактика: см. статью "Руброфития".