Просмотров
2779

Медицинский справочник → Боли в поясничном отделе


– возникают в любой части поясницы, при беременности на поздних или более ранних сроках. Боли в пояснице – это следствие прямохождения, поскольку самая большая нагрузка ложится на поясничный отдел в позвоночнике. Также пагубное влияние оказывает на позвоночник и присутствие гиподинамии вместе с неправильным питанием, стрессами, ожирением.

21353693_s.jpg

Для большинства боли в области поясницы или же люмбалгия – это достаточно привычное явление, которое становится постепенно частью в повседневной жизни. Боль в пояснице может появиться и исчезнуть внезапно и не появиться больше. Зачастую, пациенты выздоравливают после 2 – 3 месяцев лечения, только небольшой процент страдает долго и жалуется на серьёзные заболевания. Занимается лечением боли в пояснице мануальный терапевт.

Характер боли в поясничном отделе


Боли в пояснице могут быть самого разного характера. К примеру, появляющиеся после сидения в одной позе длительное время, после сна. Они носят ноющий, стреляющий характер, застают пациента в неудобной позе, не дают возможности разогнуться. Могут быть боли связаны с тем, что защемляются нервные корешки, раздражаются собственные нервы в позвоночном столбе, также появляется отёк на связках и мышцах в зонах иннервации поясничного отдела. Боли отдавать могут в поясницу, когда есть внутренние заболевания. Самыми распространёнными синдромами поясничной боли будут ишиас и люмбалгия.

Разделяют боли в пояснице на первичную и вторичную. Что касается причин боли первичной в пояснице, то она обусловлена развитием патологии в позвоночном столбе. Так появляются функциональные и дистрофические изменения в позвоночных суставах, мышцах, межпозвоночных дисках, связках и сухожилиях. Позвоночник представляет собой целый ряд позвонков, которые связаны между собой комплексом из эластичных тканей, связок и мышц.

Помимо костной ткани в нём имеются и нервные окончания, которые становятся источником развития боли в спине. Что касается вторичного синдрома боли в пояснице, то он связан с поражениями травматического характера позвоночника, инфекционными и опухолевыми инфекциями, болезнями внутренних органов малого таза у женщин, иными патологиями. Боли в пояснице имеют целое множество причин, которые могут быть и не связаны с патологиями позвоночника. Самыми распространенными причинами постоянной боли в пояснице у женщин, мужчин выступают злокачественные и доброкачественные недуги тазовых органов. Наиболее частой причиной появления болевых ощущений в пояснице является поясничный остеохондроз. Проявляться он может в защемлении корешков нервов, которые отходят на определенном уровне от спинного мозга. Боли в пояснице, которые отдают в ногу, встречаются чаще всего в амбулаторной практике. Примерно 60% населения в развитых странах страдают и жалуются на повторяющиеся периодически боли в спине. А 80% всех этих болей приходятся на поясничный отдел. Страдать болями в пояснице могут люди любого возраста. Но пик заболеваемости приходится на возраст от 30 до 60 лет.

Симптомы боли в поясничном отделе


Симптоматика подразделяется на несколько видов. Все зависит от причин. При наличии растяжения боли будут иметь спазматический, ограничивающий движения характер в поясничном отдел мышц. Боли могут распространяться на задние части ног, ягодицы. Человеку будет поворачиваться тяжело, наклонять тело в разные стороны. Когда повреждаются нервные корешки, то боль от поясницы постепенно переходит на ноги. В число сопутствующих ощущений входит кашель, чихание, онемение при глубоких вдохах, когда человек сидит долго в одной позе. Если же причина появления боли в пояснице кроется в развитии заболевания, как радикулит, остеохондроз, то симптоматика наращивается постепенно. Сильная боль в пояснице справа, слева, внизу, вверху же усиливается постепенно, проходить может слишком долго. Когда боль не проходит в течение трех или больше дней, то следует в обязательном порядке обратиться к специалисту.

Depositphotos_56147471_s-2015.jpg

Причины боли в поясничном отделе

Распространенные причины возникновения болей в пояснице, отдающие в ногу, низ живота, связаны с тем, что человек много времени проводит за рулём, компьютером, занимается физическим динамическим трудом с резкими переменами положения тела, нагружает себя чрезмерно в спортивном зале, ведёт сидячий образ жизни, или же, наоборот, стоит подолгу, увлекается дачными работами, страдает перееданием и жалуется на избыточный вес. Дополнительная доля риска существует для женщин, которые недавно рожали, достигли наступления менопаузы, что привело к развитию остеопороза.

Распространенные болезни при боли в поясничном отделе

Злокачественные и доброкачественные образования в тазовых органах, недуги предстательной железы, хронический простатит. Опухоли также могут поражать тазовую полость. Проявляются боли в спине после продолжительных прогулок. Это может указывать на развитие стеноза в позвоночном канале. Недуг проявляется в качестве синдрома спинальной или псевдоперемежающейся хромоты. Больной жалуется на судороги и боли в области поясницы, ягодиц, которые появляются при ходьбе. Успокаивается боль только в положении лёжа или сидя, но при больших физических нагрузках может снова усиливаться. У пожилых пациентов развиваться может такой синдром, как ревматическая полимиалгия. Начинается он с болей, которые будут усиливаться постепенно, проявляться в скованности в проксимальных отделах на верхних или нижних конечностях.

Остеохондроз или дорсопатия является самым частым источником болей в нижних частях спины. Врач во время обследования обнаруживает разнообразные дегенеративные недуги в позвоночнике, как остеопороз, остеоартроз и остеоартрит. Постепенно уменьшается высота между позвоночными дисками, что ведет к нарушениям в сфере механического баланса между всеми структурами в позвоночном столбе. Так и появляется терпимая и постоянная боль в пояснице, которая может усиливаться. Возможно появление мышечного спазма при выполнении непривычной физической нагрузки.

Располагающим фактором является статическое и длительное неправильное положение тела, например, за ПК, согнувшись в пояснице на дачных работах, на корточках. В итоге, постепенно развивается мышечный спазм, который ограничивает подвижность конкретных отделов в позвоночнике. Зажатие мышц – это настоящий источник страданий. Подобное состояние сохраняться может достаточный период во времени. Грыжи в поясничных межпозвоночных дисках, которые сдавливают корешки в спинном мозге, встречаются чаще всего у мужчин, которые старше 40 лет. Первым симптомом неблагополучного исхода будет люмбалгия, сочетающаяся с целым рядом дополнительных признаков, как боль по ходу расположения нервного корешка к стопе от ягодицы. Боль проявляется при чихании, кашле, смехе, сложностях при наклонах, разгибании позвоночника в отделе поясницы. Боль усиливается, если лёжа на спине поднять прямую ногу. Такую боль принято называть «радикулитом» или же «прострелом». Усиливаться она может в положении вертикальном, а утихать — в горизонтальном. Нестабильность позвоночника считается типичной проблемой женского пола среднего возраста. Это заболевание проявляется также болями в пояснице, которые усиливаются при физических длительных нагрузках, когда человек стоит. Появляется чувство усталости, человек желает прилечь. Обусловлено такое заболевание тем, что поражается диск или же межпозвоночный сустав, что протекает часто на фоне с умеренным ожирением. Таким пациентам достаточно сложно сделать любое движение. Наличие узкого позвоночного канала вызывает боли в состоянии покоя или же при ходьбе. Распространяются они по всему ходу корешка, доходит до ягодицы, стопы. Боль ощущается всегда, когда человек сидит, лежит, ходит. Синдром позвоночного узкого канала является последствием изменений дегенеративного характера, всевозможных разрастаний суставных и костных структур в позвоночнике. Это приводит к ущемлению нервов в спинномозговом канале.

Depositphotos_10474445_s-2015.jpg

Диагноз боли в поясничном отделе


Как видно, существует достаточное количество причин, которые способны вызвать боли в пояснице. Поэтому, есть необходимость в проведении дифференциальной диагностики недугов, которые имеют похожую симптоматику.

Проводится диагностика такими основными методами, как миелография, магнитно-резонансная томография, радионуклидное сканирование костных составляющих.

Компьютерная томография дает возможность выявить изменения в структуре позвоночника, связанные с полученными травмами, инфекциями, переломами, артритами, остеопорозами, опухолями. Благодаря компьютерному исследованию, врач может оценить состояние костной ткани, кровеносных сосудов и мягких тканей.

Миелография выступает примером рентгеноконтрастного обследования путей проводящих в спинном мозге. Показана миелография при наличии всех патологических состояний, когда происходит уменьшение просвета в позвоночном канале. Это развиваются грыжи, стенозы, опухоли. В качестве контрастного вещества применяют ксенон. Его вводят в спинной мозг, а после уже проводят рентгенологическое обследование. Бывают ситуации, когда полученные первичные данные от рентгенологического исследования выступают малоинформативными, то прибегают к радионуклидному сканированию. Такая методика дает возможность проводить диагностику новообразований опухолевого характера, артрита. Применяется метод не всегда, поскольку отличается высокой стоимостью.

Лечение боли в поясничном отделе

На вытяжение и расслабление всего позвоночника направлены техники тракционные. Воздействие оказывается вдоль всей оси. Подобные способы воздействия характеризоваться будут намного меньшей травматичностью. Выполнение их возможно мануальным терапевтом не только руками, но и со специальными аппаратами. Само вытяжение у позвоночника может быть подводным. Упражнения тогда проводятся на доске Евминова. После надлежащего обучения пациент имеет возможность выполнять подобные упражнения самостоятельно. Обычно начинается лечение с рефлекторных техник в мануальной терапии. Врач используют такие манипуляции, как разминание, вибрация. Это помогает ликвидировать обнаруженные изменения в позвоночнике. По времени занимает процедура несколько минут. После мануальный терапевт уже определяет конкретное её влияние на движения активного характера у пациента. Также проводится связь с клиническими проявлениями. В мануальной терапии основные приёмы связаны будут с ротацией, тракцией, давлением. Врач выбирает один из таких приёмов. Основывается при этом на фактах, что проведение приема должно окончательно «раскрывать» суставы вместе с дуговыми отростками. В итоге, увеличиться должен и диаметр вместе с межпозвоночным отверстием на той стороне, где возникают боли.

Depositphotos_13991915_s-2015.jpg

Методика лечения боли в поясничном отделе


Основной методикой для поясничного отдела будет ротация. Восстановление функций мышц может происходить также с помощью давления. Особую осторожность врачи соблюдают при лечении корешкового синдрома. На начальной стадии лечения движения проводиться будут в сторону, где появляется боль. Например, при ротации на левую болевую сторону, врач проводить мобилизационные приемы будет для правой стороны. После окончания процедуры, врач повторно проводить будет ротацию для левой стороны. Если же боль будет уменьшаться, то есть вероятность увеличения силы приема. К подбору методики специалист подходит ответственно. Однако, выбирается преимущественно такая методика, как манипуляция. Она является менее травматическим воздействием. Для манипуляции специалисты выделяют большое количество внимания. Поясничный отдел позвоночника характеризуется лёгкой травматичностью. 

Перед тем, как приступить к мануальной терапии, врач проводит рентгенологическое исследование. Уделяется особое внимание именно показателю ширины спинномозгового канала, есть ли шипы в задней части, иные изменения. В таком исследовании поможет томограмма. Для поясничного отдела позвоночника проводятся манипуляции таким образом. На край стола больной ложится набок. Плечо и шея пациента захватывается руками врача, которые тянет их к себе, а верхнее плечо начинает отталкиваться назад. Так ротации поддается поясничный отдел позвоночника. Плечевой верхний пояс специально фиксируется специалистом. Далее уже очередь доходит до самого позвоночника. Нижняя нога у больного обязательно должна находиться в разогнутом состоянии, а верхняя – согнута в тазобедренном и коленном суставе. В подколенной ямке ноги, которая лежит ниже, находится стопа. Врач же собственным коленом проводит давление в подколенных ямках больного. Ротация же позвоночника постепенно усиливается, а поза контролируется постепенно. Остистый отросток, который лежит на позвонке, размещенном выше заблокированного сегмента, фиксироваться будет большим пальцем на правой руке. На таз или крестец укладывается кисть врача. Если есть возможность, то захватывается задняя ость в существующей подвздошной кости. Поясничному отделу позвоночника врач придаёт с помощью рук вращение, пока не будет достигнуто напряжение в заблокированном сегменте. Ротация поясницы у пациента совершается на его вдохе. При помощи ноги и руки проводится тракционная тяга. 

Свидетельствовать о положительных изменениях в позвоночнике будет хруст. Довольно резко уменьшается болевой синдром. Полностью он исчезает через пару дней. Для поясничного отдела, чтоб достичь положительного результата недостаточно будет только одной ротации. Специалист обязательно «ощущает» ригидность сегмента. В его задачу входит сделать всё, чтобы на него приходилась максимальная доля ригидности. Такой эффект достигается, когда одновременно выполняются комбинированные воздействия с помощью достаточно длинных рычагов. Проводиться могут как короткие, так и длинные рычаги. При этом воздействие оказывается пальцами на смежные, структурные костные позвонки.

В суставных манипуляционных и мобилизационных техниках присутствуют свои принципы проведения. При выполнении манипуляции учитывается показатель массы тела врача вместе с пациентом. Ритмика движения последовательная и медленная, если масса тела больного и врача будет большой. Также и наоборот. Только в момент движения проводится мануальная терапия. Техники до или после будут невозможными к проведению. У позвоночного столба есть изгибы, которые следует принимать во внимание. Заднее пружинирование будет противопоказано 69% людей. При суставной манипуляции важно учитывать основные принципы, которые направляются на ликвидацию блокад. Эти блокады есть настоящие причины для клинических манифестаций при болезнях позвоночника или суставов. Дополнительно необходимо выполнять примерно еще 8 манипуляций в разных позвоночных отделах. Это даст возможность закрепить появившуюся кривизну в позвоночнике в двигательном стереотипе. 

Мануальные процедуры проводятся, как правило, каждый день, если нет противопоказаний. Ограничиться можно и несколькими процедурами в неделю, когда есть их плохая переносимость. Случается, что пациенты могут жаловаться на травматизацию поверхностных тканей после мануальной терапии или же на усиливающуюся боль, кожные гиперемии. Такие симптомы могут пройти в течение одних суток. Больным будет показан покой, мануальная мышечная полная релаксация. Важно понять место расположения источника боли в пояснице. При поясничных болях полезной окажется ротация и процедуры на разгибание. Увлекаться же не стоит методиками на сгибание. Врач обязательно рассказывает больному о нежелательных движениях с его стороны, что приведет к обострениям. Пациенты, которые будут информированы вовремя, смогут легко избежать обострений или повторных курсов мануальной терапии.

Специалисты пользуются методикой направленного удара в мануальной терапии, дабы изменить положение позвонков. Расположение позвонков обязательно учитывается по отношению к нижнему или же верхнему смежному отростку. Нормальное расстояние между вершиной на остистом отростке, на который наноситься будет направленный удар, и позвоночным диском, равняется 9 сантиметров. Техника направленного удара должна соблюдаться тщательно. Поэтому, все пациенты остаются без повреждений вершины остистого отростка. 


Методики, которые используют пассивное восстановление всего объёма движений, будут использоваться при растяжении суставной капсулы. Она же приращивается к поверхности сустава. Методика полезной будет при недавних сращениях. В мануальной терапии способы выравнивания довольно успешно применяются для того, чтобы восстановить необходимый объём движения в суставах. Пользуются, как правило, длинным плечом рычага. К примеру, когда необходимо получить мобилизацию в тазовой кости, которую фиксируют в подвздошном и крестцовом суставе, то в роли плеча использоваться будет бедренная кость с бедренными передними мышцами. Способ фиксации заключается в том, что от капсульного аппарата отрывается мышца, которая после приращивается к суставной поверхности. Мощная сила амплитуды вместе с короткими рычагами, высокой скоростью передвижения осуществляются вдоль поверхности сустава, плоскости. Также они могут быть перпендикулярными к ней. Сосудисто-компрессионные симптомы наблюдаться могут при позвоночном поясничном радикулите. Сопровождаются вынужденным положением тела. Постизометрическая релаксация должна проходить осторожно. Вызываться может клиническая усиленная симптоматика. Продолжительность мануального курса определяться будет врачом индивидуально. А зависеть будет от стадии заболевания. Достаточно будет 10 или 15 процедур. Может понадобиться более длительное лечение, если болевая симптоматика сильно выражена. Тогда появляются корешковые симптомы. Курсы терапии рекомендуют повторять 4 – 6 раз в год. Специалист должен обязательно соблюдать все правила безопасности, чтобы мануальная терапия была действенной.

В мануальной терапии методики неспецифических воздействий направлены на восстановление функций опорно-двигательного аппарата. В итоге исправляются функции, уходят нарушения в двигательном сегменте столба позвоночника. Это необходимо для устранения мышечного дисбаланса, нормализации биоритмов в организме человека. Подобные методики станут эффективными на стадии, которая предшествует заболеванию, рефлекторным изменениям, проявлениям остеохондроза и радикулита позвоночника.