Гороскоп на неделю

Просмотров
3236

Медицинский справочник → Белковая недостаточность


– белки имеют важнейшее значение для организма человека, так как они являются материалом для построения клеток, органов, тканей, для синтеза гемоглобина, пептидных гормонов, ферментов. От белков также зависят основные регуляторные и обменные функции.

Белковая недостаточность

Недостаток белка в организме приводит к нарушению функций тонкой кишки, поджелудочной железы, печени, эндокринной и нервной систем. Помимо этого при дефиците белков отмечается нарушение обмена витаминов и жиров, кроветворения, деятельности желез внутренней секреции, усвоения питательных веществ, изменение гормонального фона, развитие атрофии мышц, появляются проблемы с мышцей сердца, снижается работоспособность, ухудшается память, снижается сопротивляемость организма различным инфекциям.

Белковая недостаточность особенно неблагоприятно влияет на растущий организм: снижается масса тела, замедляется рост, задерживается умственное развитие, нарушается образования костей.

Причины Белковой недостаточности

Белковая недостаточность, как правило, возникает из-за качественного или количественного несоответствия питания и возраста. Например, питание ребенка преимущественно состоит из продуктов, в которых низкое содержание белка или у белков низкая биологическая ценность.

Белковая недостаточность может развиться в результате врожденных нарушений всасывания кишечником белков, обмена аминокислот, синтеза белка, повышенной потере белка с мочой. Зачастую белковая недостаточность возникает при тяжелых ожогах, кровотечениях и инфекционных болезнях.

Дефицит белка часто сочетается с нехваткой микроэлементов, витаминов и энергии. У детей это приводит к такому заболеванию как квашиоркор. Это заболевание характерно нарушением развития ребенка и дистрофическими изменениями тканей и органов.

У взрослых белковая недостаточность возникает вследствие чрезмерного увлечения разными диетами или невнимательного отношения к рациону питания.

Симптомы Белковой недостаточности

На самой ранней стадии у больного ребенка наблюдаются раздражительность или апатия, вялость. В дальнейшем отмечаются гипотония и дистрофия мышц, задержка роста, уменьшение тургора тканей. Появляются скрытые, а затем и явные отеки, маскирующие уменьшение массы тела. Возникает гиперпигментация кожного покрова, в местах, где кожа больше всего трется об одежду, происходит слоистое шелушение. Кроме того, после десквамации или на участках предшествующего потемнения появляется депигментация, иногда принимающая генерализованную форму. Волосы теряют эластичность, истончаются, могут стать серого, красно-оранжевого или красного с прожилками цвета.

Часто при квашиоркоре у детей появляются поносы, рвота, анорексия, увеличивается печень, наблюдается признаки витаминной недостаточности. Резко падает иммунитет, из-за чего возникают инфекционные заболевания, протекающие в тяжелой форме. Нарушается функция центральной нервной системы, в тяжелых случаях возможно развитие сопора и комы, что может закончиться летальным исходом.

Лечение Белковой недостаточности

Взрослым для восстановления необходимого уровня белка в организме следует наладить свое питание, которое должно быть разнообразным и сбалансированным. Следует ввести в рацион морскую рыбу, яйца, мясо, молочные продукты, а также зелень фрукты, овощи, бобовые и шпинат.

Лечение детей с белковой недостаточностью (квашиоркор) проводится в стационаре. В соответствии с возрастом ребенка проводится коррекция питания. Нехватка белка возмещается введением в рацион молочных продуктов, аминокислот, белковых энпитов. Энергетическую ценность питания и содержание белка повышают постепенно. В питании ребенка с белковой недостаточностью отдается предпочтение растительным жирам, поскольку они лучше абсорбируются, чем жиры животного происхождения. С первых дней лечения применяются ферментные препараты, витамины А и В, препараты железа, магния, калия. Если имеются осложнения, спровоцированные вторичной инфекцией, назначаются антибактериальные лекарственные средства. Также проводится терапия заболеваний, которые способствовали развитию квашиоркора. На протяжении нескольких недель с момента начала лечения вес ребенка может снижаться из-за уменьшения отеков.