Гороскоп на неделю

Просмотров
3911

Медицинский справочник → Атрофия зрительного нерва


– это постепенное отмирание волокон зрительного нерва, в результате которого информация с сетчатки глаза поступает в мозг в искажённом виде. Этот процесс может быть итогом многих офтальмологических заболеваний.

Depositphotos_9978072_s (1).jpg

Этиология атрофии зрительного нерва


Заболевания зрительного нерва и сетчатки, заболевания головного мозга, его оболочек и сосудов, интоксикации, наследственные причины.

Патогенез атрофии зрительного нерва

Деструкция нервных волокон, замещение их глиальной и соединительной тканью.

Симптомы и течение атрофии зрительного нерва

Различают первичную и вторичную, частичную и полную, стационарную и прогрессирующую атрофию зрительного нерва.

При первичной атрофии диск зрительного нерва бледный с четкими границами, отмечаются образование плоской экскавации, сужение артериальных сосудов сетчатки. Зрение снижено. Поле зрения концентрически сужено, выявляются скотомы.

В ранней стадии вторичной атрофии, которая возникает после воспаления или застойных явлений, бледный диск зрительного нерва имеет нечёткие границы, несколько проминирует (выступает), вены сетчатки расширены; в поздней стадии картина напоминает первичную атрофию.

При частичной атрофии функциональные и офтальмоскопические изменения менее выражены, чем при полной атрофии.

Прогрессирующая атрофия характеризуется неуклонным снижением зрения, стационарная – стабилизацией зрительных функций. 

Depositphotos_22660033_s.jpg

Диагноз атрофии зрительного нерва


Основывается на характерной офтальмоскопической картине и нарушении зрительных функций.

Лечение атрофии зрительного нерва

Общая терапия в зависимости от основного заболевания. Для улучшения питания зрительного нерва назначают никотиновую кислоту – 1 мл 1% раствора в/в (вместе с глюкозой) ежедневно в течение 10–15 дней или внутрь по 0,05 г 3 раза в день после еды.

Используют также никошпан (1 таблетка 3 раза в день), но-шпу внутрь по 0,04 г или в/м в виде 2% раствора по 1–2 мл, дибазол внутрь по 0,02 г или в виде в/м инъекций 0,5-1% раствора по 1-2 мл ежедневно, нигексин по 0,25 г 2–3 раза в день, нитрат натрия п/к в растворах восходящей концентрации от 2% до 10% по 0,2–0,5–1 мл. Концентрацию раствора повышают через каждые 3 инъекции (на курс лечения 30 инъекций).

Применяют 0,1% раствор нитрата стрихнина по 1 мл в виде инъекций под кожу виска по 0,5 мл (всего 20–25 инъекций); биогенные стимуляторы (алоэ, ФиБС и др.) по 1 мл п/к, 30 инъекций на курс; в/в вливания 10% раствора йодида натрия; витамины B1 и В12 в обычных дозах внутрь или в/м; глутаминовую кислоту по 0,5 г 2–4 раза в день перед едой в течение 2 месяцев; липоцеребрин по 0,5 г 2–3 раза в день.

Полезны оксигенотерапия, ультразвуковая терапия.

Прогноз атрофии зрительного нерва

Серьезный. На сохранение зрения можно рассчитывать при стабилизации частичной атрофии.