Гороскоп на неделю

Просмотров
1448

Медицинский справочник → Альвеолит экзогенный аллергический


– патологический процесс в лёгких, возникающий в ответ на известный причинный фактор – аллерген (органическая или неорганическая пыль, грибы, бактерии и др.) и выражающийся аллергической реакцией. Имеют значение как антигенная структура причинных факторов, так и особенности ответной реакции макроорганизма. 

Depositphotos_21176713_s.jpg

Патогенез Экзогенного аллергического альвеолита 

Гидролитические ферменты альвеолярных макрофагов вызывают расщепление комплемента с образованием С3-фракций и в последующем ведут к образованию С3b-компонента, который через альтернативные пути приводит к большей интенсивности распада С3; активация продукции иммуноглобулинов b-лимфоцитами ведёт к образованию иммунных комплексов, которые в дальнейшем откладываются на базальной мембране сосудов легких и при фиксации на их поверхности комплемента становятся доступными для поглощения фагоцитами.

Высвобождающиеся при этом лизосомальные ферменты оказывают повреждающее действие на легочную паренхиму по типу феномена Артюса.


Клиника Экзогенного аллергического альвеолита

Картина разнообразна и зависит от степени антигенности причинного аллергена, массивности и продолжительности антигенного воздействия, особенностей макроорганизма. Эти факторы определяют течение болезни (острое, подострое, хроническое).

Симптомы Экзогенного аллергического альвеолита

Подъём температуры тела, озноб, одышка, кашель (чаще сухой), слабость, боль в груди, мышцах, суставах, головная боль. Возможны затрудненное дыхание, вазомоторный ринит. Определяются мелко- и среднепузырчатые, сухие свистящие хрипы. При прекращении контакта с причинным аллергеном указанные симптомы исчезают спустя 12-48 ч. Повторные контакты с причинным фактором ведут к обострению процесса. Длительные и повторные воздействия небольших доз антигена способствуют развитию фиброзирующего процесса в лёгких: прогрессирующая одышка, цианоз, похудание, в далеко зашедших случаях присоединяется лёгочная гипертензия с правожелудочковой гипертрофией. 

Depositphotos_11043256_s.jpg

Диагноз Экзогенного аллергического альвеолита

В основе диагноза – клиническая картина, лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной форулы влево, увеличенная СОЭ, умеренная эозинофилия, выявление специфических преципитирующих антител (класс IgG, положительная проба Оухтерлоню) и иммунных комплексов, результаты провокационных ингаляционных тестов, рентгенологического исследования.

Дифференциальный диагноз Экзогенного аллергического альвеолита

Проводят с альвеолитами инфекционного генеза.


Лечение Экзогенного аллергического альвеолита

Исключить контакт с причинным аллергеном. Преднизолон из расчёта 1-1,5 мг на 1 кг массы тела ребёнка в сутки на 2 нед. с последующим постепенным снижением дозы.

При хроническом течении с развитием диффузного пневмофиброза – купренил. Симптоматическая терапия.


Прогноз Экзогенного аллергического альвеолита

При остром течении благоприятный, при подостром и хроническом – серьёзный.