Гороскоп на неделю

Просмотров
11656

Статьи по продуктам → Камбала


Общее название нескольких видов плоских морских рыб из семейства ботусовых. 

Камбала – рыба, которая имеет необычное сплющенное тело с расположенными на одной стороне глазами. Обитает она в Охотском, Белом, Балтийском морях и Атлантическом океане. 

Основной особенностью камбалы является практически полное отсутствие жиров: по оценкам диетологов, процент содержания жиров в мясе камбалы не превышает 3% (северные виды камбалы имеют более жирное мясо). Зато камбала очень богата белками (16-20%). 


Камбалу можно употреблять в пищу в жареном, отварном, запечённом, солёном и копчёном видах. При этом лучше всего жарить камбалу на сливочном масле, так как оно придаёт рыбе необычный, нежный привкус. Однако внимание: во время жаренья жирность камбалы может увеличиться в 3-4- раза, поскольку её мякоть впитывает очень много масла!

В диетических же целях камбалу рекомендуется готовить на пару (без соли!) или варить. 

А вот солёная и копчёная камбала противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.

Польза

1. В камбале содержатся витамины PP (никотиновая кислота), A, B12, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), E, пантотеновая кислота, кислота Омега-3 и минеральные вещества (см. ниже).

2. Камбалу полезно употреблять в пищу беременным женщинам и детям.

3. Употребление в пищу мяса камбалы ведёт к улучшению здоровья и нормализации функции всех основных систем и органов.

4. В мясе камбалы содержится много минералов: фосфор и кальций – элементы, важные для зубов, костей, ногтей и волос; железо, отвечающее за уровень гемоглобина и производства красных кровяных телец; калий, который играет важную роль в поддержании функции нервной системы и укрепления мышечных тканей; натрий, обеспечивающий баланс жидкой среды вокруг клеток, что в свою очередь необходимо для нормальной работы мозга; йод, оказывающий влияние на щитовидную железу.

5. Многие полезные свойства камбалы обуславливаются высоким содержанием меди, магния, цинка, хлора, хрома, никеля, молибдена, селена и органических кислот.

6. Исследования выявили, что состав мяса камбалы способствует скорейшему восстановлению сил организма после перенесения гриппа, бронхита или других заболеваний верхних дыхательных путей. Помимо этого, витамины и элементы, содержащиеся в камбале, повышают эффективность профилактических мер, направленных против различных инфекций.

7. Ненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в мякоти камбалы, не только уменьшают отрицательный холестерин в крови, но и снижают риск развития онкологии, инфаркта миокарда и атеросклероза.

8. Камбала является отличным диетическим продуктом.

9. Считается, что мякоть камбалы, обладающая стимулирующим действием, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин.

Вред

Согласно диете, основанной на группе крови, камбала противопоказана людям с группой II (A).

В очень редких случаях возможны аллергические реакции на мясо камбалы.

В мясе кабалы почти нет витамина D.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: