Просмотров
243

Здоровый образ жизни → Сколько нужно пить воды?


Летом, в жару, очень хочется пить, и многие из нас, отправляясь на прогулку или на работу, берут с собой бутылочку воды. Решение верное, но только возникает несколько вопросов: сколько нужно пить воды? как её пить? какую воду предпочесть – минеральную или обычную?

Сколько нужно пить воды?




Начнём, пожалуй, с того, сколько нужно вообще пить. Классически считается, что человеку требуется в день не менее 1,5-2,5 л, а что до йогов – те вообще выпивают не менее 4 л. На самом деле, у каждого своя суточная норма объёма употребляемой воды. Более того, намеренно перегружать организм водой отнюдь не здорово, ведь лишняя жидкость даёт нагрузку на сердечно-сосудистую систему. А людям с больными почками показано пить исключительно небольшими порциями и при соблюдении определённого режима, ограничивающего объём поступающей в организм жидкости.

Wasser.jpg


Всё же, если кому-то интересны конкретные цифры и факты, то мы сейчас их приведём. Итак, исследования показали, что взрослому человеку требуется ежедневно 30 мл воды на каждый килограмм веса, а людям старше 50 лет – 35 мл. Отсюда получается, что в день нам фактически следует пить не менее 2,5 л. Однако вода содержится во многих продуктах питания, а о супах и йогуртах и говорить не приходится!  Следовательно, категорический минимум для человека составляет 1 л воды в день, а без употребления супов – 1,5 л. 



В дни повышенной физической активности и в жаркую погоду, безусловно, жидкости требуется больше – приблизительно на 30-90% от обычной нормы. При курении и употреблении алкоголя –объём выпиваемой воды должен увеличиться по сравнению с нормой на 50-70%. При ОРВИ и других инфекционных заболеваниях – тоже следует пить на 35%-50% больше. Также и кормящим матерям рекомендуется выпивать на 50-200% больше, чем вне периода кормления. Особая справка: мужчинам и женщинам после интима желательно выпивать 1-2 стакана воды.

Как правильно пить? 


Диетологи говорят, что большими порциями воду можно пить за 1-2 часа до приёма пищи, а малыми, по 2-3 глотка, можно пить в течение дня независимо от еды.  (Во время еды пить, напротив, нежелательно.)

Какую воду предпочесть – минеральную или обычную?


Теперь о том, что касается минеральной воды и обыкновенной. В действительности большая часть бутилированной воды, продающейся в магазинах, является простой водопроводной, но прошедшей дополнительную обработку и очистку – из неё удалены соли и искусственно внедрены полезные минералы. 

Минеральная вода, в отличие от простой питьевой, разливается непосредственно из скважины, такая вода, как правило, не подвергается очистке и дополнительной минерализации. Несмотря на очевидный факт пользы минеральной воды, надо принимать внимание, что для ежедневного потребления годится лишь столовая минеральная вода. Если же вы по физиологическим причинам вы выбираете для себя именно лечебно-столовую минеральную воду, следите за тем, чтобы показатель её минерализации был средним (1-2 г/л) – такая вода подходит для каждодневного потребления. 

Wasser1.jpg


Отдельно остановимся на характеристиках лечебно-столовой минеральной воды. К примеру, магниевая вода, которая теперь так часто рекламируется во всех средствах массовой информации, рекомендуется людям, страдающим от судорог или запоров и регулярно подвергающимся стрессам. Но она противопоказана при склонности к расстройствам желудка (поносы).

Гидрокарбонатная вода, или щелочная вода – отличный помощник для людей, ведущих активный образ жизни. Она благоприятно влияет на организм во время мышечной работы, способствует восстановлению щелочного резерва крови, поддерживает организм при сахарном диабете и подавляет инфекции. Её можно рекомендовать совсем маленьким детям (при частой рвоте) и тем, кто страдает циститом. При ангине и прочих воспалительных заболеваниях горла полезны полоскания и ингаляции именно щелочной водой. Противопоказана щелочная вода при гастрите и острых заболеваниях ЖКТ, ибо выделяющийся в ходе распада гидрокарбонатов углекислый газ усиливает секрецию желудочного сока. (Отдельная справка  для людей, употребляющих спиртные напитки: минеральная вода с высоким содержанием щёлочи является оптимальным средством от похмелья.)



Сульфатная вода хороша для людей с больной печенью и желчным пузырём. Кроме того, она оказывает благотворное влияние на организм при сахарном диабете и избыточном весе. А внешне её можно применять для умываний при кожных высыпаниях. Правда, детям и подросткам сульфатную воду разрешается пить только в очень ограниченных количествах (умываться ею, конечно, можно!), поскольку сульфаты замедляют рост костной ткани.

Хлоридная минеральная вода налаживает работу кишечника, печени и желчных путей. При этом она противопоказана к употреблению при артериальной гипертензии.
Следующая вода – железистая, её можно посоветовать людям, имеющим малокровие. Противопоказана она при проблемах с желудком.

Натриевая вода сослужит добрую службу тем, у кого проблемы с пищеварением. Однако она противопоказан при гипертонии и соблюдении низкосолевой диеты. 



Кислая минеральная вода подходит людям с пониженной кислотностью желудочного сока (гипоацидный гастрит, анацидный гастрит). При гиперацидном гастрите она противопоказана.

Если вы уже определились с тем, какую воду вам лучше пить, то остаётся только проявлять бдительность во время приобретения заветной бутыли. Здесь надо помнить, что в стеклянной таре вода хранится примерно 24 месяца, а в пластиковой - 18. Поэтому непременно всматривайтесь при покупке воды в выбитые на бутылке цифры. Так или иначе, если есть возможность выбрать воду в стекле, лучше так и поступите, отложив в сторону тару из пластика, который может оказаться токсичным и начать особенно активно выделять в воду яды как раз в жару. Наихудший вариант – бутыль, изготовленная из ПВХ. Этот материал очень вреден и его следует избегать!

Материал составлен И.Егоровой