Просмотров
409

Здоровый образ жизни → Почему возникают панические атаки и как они переживаются?


Как люди переживают паническую атаку? Внезапно у них возникает ощущение, что их душат за горло, затем наступает тотальная подавленность, потом подкатывает страх, после слышится бешеный стук сердца – всё происходит очень быстро, отсюда рождается паника. Примерно так описывает большинство пациентов приступы панической атаки, из-за которых они обращаются к разным врачам и получают, конечно, лекарства, не способствующие выздоровлению.




Симптомы панической атаки:

  • бешеный стук сердца или нерегулярное сердцебиение, потоотделение, дрожь;
  • сухость во рту;
  • ощущение удушья, комка в горле, одышка;
  • боль, узость или сдавливание в области грудной клетки;
  • тошнота или боли в животе;
  • головокружение, ощущение неуверенности, преддверия обморока, чувство оцепенения и помрачения сознания;
  • ощущение нереальности, почти потусторонности;
  • страх потерять контроль, страх сойти с ума или упасть в обморок;
  • страх сердечного приступа или смерти;
  • приливы жара или озноба;
  • глухота или нервозность/беспокойство.

Почему возникают панические атаки и как они переживаются?


В самом деле, во время панической атаки пациенты ощущают подавленность, головокружение, приливы жара или холода, страх смерти. Они начинают уклоняться от ситуаций, из которых, по их мнению, они не смогут сбежать. Освобождение от симптомов или ослабление приступов страха пациенты чувствуют, когда вблизи находятся другие люди или врачи. 


Strachy.jpg


Типичным симптомом панической атаки на фоне агорофобии служит страх почувствовать себя в определённых ситуациях беспомощным или страх ощутить, что к тебе предъявляются завышенные требования, или страх, что не сможешь сбежать из сложной обстановки... Поэтому пациенты избегают железной дороги, автобусов и прочих транспортных средств. Избегают они также и мероприятий, с которых нельзя уйти, не почувствовав себя при этом неуютно. Страх перед страхом может стать настолько сильным, что дело дойдёт до уединения в собственной квартире, которую человек уже не сможет спокойно покинуть. Отсюда возникает сильная зависимость от партнёра, друзей и родственников.



На фоне каких факторов могут возникать панические атаки?  

1. Стрессовые ситуации. Пациенты находятся в конфликтной или тягостной для них ситуации, из которой они не видят выхода. По причине разлуки, увольнения, смерти, финансовой нужды, тяжёлого хронического заболевания родственника они переживают душевный и личностный кризис.

2. Состояние физической усталости, измотанности из-за какого-либо хронического заболевания.

3. Гиперактивная нервная система. Пациенты имеют врождённую повышенную тревожность, то есть они реагируют настороженно и тревожно на незнакомые им раздражители, в то время как обычные люди реагируют на эти же раздражители с положительным интересом. Кроме того, люди с панической атакой имеют на раздражители более интенсивные реакции, чем другие люди, и медленнее привыкают к раздражителям.

4. Личные особенности. Пациенты имеют перфекционистские претензии к себе и чувствуют себя ответственными за всё и всех. Они не могут выразить негодование и гнев и не могут провести надлежащих границ. Поэтому они испытывают эмоциональную и физическую перегрузку.

Psychos-na-kuchne.jpg

5. Физические заболевания, такие как гипофункция щитовидной железы, нехватка витамина В1, заболевания печени, количественные нарушения содержания в организме кальция, вирусная инфекция, тоже могут вызывать панические состояния. Кстати, пониженный уровень сахара в крови, климакс (возрастная гормональная перестройка) или пониженное кровяное давление могут вести к приступам головокружения и слабости или помутнения сознания. Пациенты расценивают данные симптомы как опасные и реагируют на них со страхом. 

6. Медикаменты – например, лекарства для щитовидной железы, антидепрессанты, антигистаминные препараты, определённые лекарства от простуды, снотворные средства, препараты для сердечно-сосудистой системы, успокоительные, наркотические вещества – алкоголь, кофеин, кокаин, галлюциногены – в ходе применения или после отмены приёма могут вызывать тревожные состояния.

7. Состояния страха могут обусловливаться повреждением головного мозга, психозами, депрессией, обсессивно-компульсивными расстройствами (навязчивыми мыслями, движениями, действиями, примерами которых служат: частое мытьё рук или чистка зубов с целью обезопасить себя от микробов или обезопасить остальных от своего вредоносного влияния, беспрестанный анализ отношений, «репетиция» социальных ситуаций из-за страха опростоволоситься прилюдно, одержимость чистотой тела и дома). 


Перевод с немецкого и обработка И. Егоровой (aka_silikus)