Просмотров
446

Здоровый образ жизни → Панические атаки: как победить паническую атаку?


Для возникновения панической атаки существует три базы, вступающих в активное, «тревожное», взаимодействие при определённых обстоятельствах и образующих болезненную «замкнутую цепь»: 1) биологическая (физические особенности организма, предрасположенности к нервным заболеваниям, в том числе заболеваниям мозга, сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям эндокринной системы и ЖКТ); 2) социальная (факторы массового раздражения: транспорт, места скопления людей, тер. акты, различные несчастные случаи, агрессивное поведения людей на улице, экономические кризис, дресс-код; факторы личного раздражения: моббинг на работе, социальное положение конкретного индивида в обществе – «его смысловая нагрузка» (финансы, сферы влияния, индивидуальная «ценность»), общение с коллективом и друзьями; 3) индивидуально-психологическая («сценарий» семьи, особенности характера и темперамента, история собственной жизни).


Панические атаки: как победить паническую атаку?


По статистическим данным, паническими атаками страдает каждый пятый швейцарец, при этом чаще всего речь идёт о женщинах. Внутреннее напряжение и чрезмерные требования на работе закладывают фундамент для внезапного проявления тревожных симптомов болезни. Некоторые швейцарцы отказываются от работы, но симптомы не исчезают. Ужасно, когда сердце бешено стучит и всё делается каким-то нереальным. В такие моменты люди думают, что они действительно вот-вот задохнуться. Впрочем, ещё старшее, чем сами панические атаки, страх перед ними. Приступы начинаются неожиданно: во время совершения покупок, на улице, в автобусе, ночью в кровати или во время сна. Люди просыпаются в холодном поту, а дальше переживают ужасную ночь: их трясёт, им не хватает воздуха, сердце неистово бьётся. Разумеется, многие считают, что у них развивается заболевание сердца. К тому же к страху смерти примешивается страх сойти с ума.

Strach.jpg

Приступы страха без видимых причин оставляют в душе неприятные следы. Такие симптомы, как дрожь, головокружение, стук сердца, внезапное ощущение пустоты в голове, учащённое поверхностное дыхание вместе со страхом удушья, предчувствием потерей сознания и ощущением псевдореальности угрожающи и странны. Пациенты стесняются из-за их физического состояния и истерики. Между тем, чем чаще они думают, как избежать нового приступа, тем вернее страх становится их спутником в повседневной жизни. Образуется заколдованный круг.




Безусловно, страх является естественной реакцией организма на опасность или угрозу жизни. В кровь выбрасывается адреналин, зрачки расширяются, пульс учащается...

Многие пациенты, страдающие паническими атаками, прикладывают уйму сил, чтобы избегать сложных для себя ситуаций. В кино или кафе они вынуждены садиться поблизости от выхода, чтобы при необходимости было легче сбежать домой или в уборную, кроме того, они не могут спокойно ездить на общественном, а зачастую и частном транспорте. Здоровые люди их сторонятся, считая их законченными ипохондриками. Родственники пациентов с паническими атаками также признаются, что им требуется проявлять много чуткости и толерантности в адрес больных. И всё ж людям, страдающим паническими атаками, не следует уклоняться от своего страха, напротив, им надо мужественно взглянуть ему в лицо. Лишь в этом случае терапия принесёт положительны плоды.

Strach1.jpg


В самом деле, пациенты должны спросить себя, не отвергает ли их душа «невозможный для себя образ жизни», идущий вразрез с её истинными потребностями. Ведь в наш стрессовый, суматошливый век, благодаря мобильным и сетевым устройствам физическая доступность человека стала практически круглосуточной, более того, блокировать физический доступ к своей личности считается чуть ли не зазорным, неприличным и эгоцентричным. 



Суть в том, что панические атаки провоцирует не какой-то один конкретный фактор. Генерализованный страх проявляется в постоянных опасениях и тревоге, равно как и в неспособности расслабиться. Конечно, жить без страхов невозможно, но человек должен учиться признавать их и смотреть им в лицо - тогда с ними можно совладать, не попадая к ним в рабство!

Перевод с немецкого, дополнения и обработка И. Егоровой (aka_silikus)