Просмотров
482

Здоровый образ жизни → Стоит ли быстро худеть?


«Кто хочет похудеть, тому нужно следить за тем, чтобы количество каждодневно потребляемых калорий не было слишком малым. В противном случае могут возникнуть серьёзные проблемы», – утверждает профессор Гольке из германского Института кардиологии. 

При умеренно подвижном образе жизни, подразумевающем расход энергии в 2400 ккал, калорийность меню не должна быть ниже 1900 ккал. При таком подходе к диете человек будет терять примерно 1,5 кг в месяц, а при длительном её соблюдении – 4,5 кг за квартал. При строгих диетах с сильно сокращённым поступлением в организм калорий возникает опасность, что организм перейдёт на сохраняющий режим и снизит мышечную массу. В свою очередь, это чревато эффектом бумеранга, т. е., вернувшись к прежнему режиму питания, человек быстро наберёт лишний жир. Поэтому важно не возвращаться к тому стилю питания, который привёл к избыточной массе. 

Стоит ли быстро худеть?



Если же вы придерживаетесь диеты, согласно которой количество потребляемых калорий сокращается на 500 ккал в день, но сохраняется разнообразие питания, включающее много овощей, фруктов, орехов, молочных и цельнозерновых продуктов, вам не стоит беспокоиться о возможных негативных последствиях, нехватке витаминов и минеральных веществ (а ведь именно такая опасность существует при сильной обеднённой калориями диете). Пусть не очень быстрыми шагами, но вы обязательно добьётесь поставленной цели! 

При сильно сокращённых же калориях, помимо медицинского наблюдения, важно следовать определённой «диете движения», чтобы не допускать энергетический перерасход.


Перевод с немецкого и обработка aka_silikus (И. Егоровой)