Просмотров
1428

Здоровый образ жизни → Солярий: все "за" и "против". Искусственный загар: нужно или нет?


Лето – дивная пора, возможность подставить солнышку белое тело, загореть до черноты и «поймать» столько ультрафиолета, сколько получится. Мы с радостью «жаримся» на пляжах, обнажая животы и спины. Красота! И как же хочется в середине зимы забыть про метели и снег и появиться на работе с роскошным золотисто-коричневым загаром, с красивой, пахнущей южным солнцем кожей. Но, согласитесь, не всегда получается отправиться в экзотические дальние страны в январе, чтобы привезти оттуда на зависть всем подругам эффектный внешний вид и яркие впечатления. В этом случае на помощь приходит солярий, остаётся только узнать несколько любопытных фактов, чтобы принять для себя решение: нужно ли это?



солярий за и против

Прежде чем отправиться в солярий, следует узнать разницу между его «версиями»: вертикальным, горизонтальным, турбо, низкого и высокого давления, класса «люкс» и «эконом» и т.д. Ещё существуют устройства для загара в домашних условиях: включил 220 В – и лежи себе!

Виды соляриев и типы ламп

Как вытекает из названия, в горизонтальном солярии мы получаем порцию ультрафиолета лёжа, находясь под лампой около 20-25 минут, а вертикальном – стоя, загорая значительно быстрее, примерно 10 минут. Кстати говоря, в вертикальном солярии пигментация кожи происходит равномерней.


В соляриях в качестве источника света могут использоваться люминесцентные УФ-лампы низкого давления и УФ-металло-галогеновые лампы высокого давления.

солярий за и против

Лампы низкого давления не являются источниками потенциально опасного УФ-излучения, которое генерируется в газоразрядных лампах высокого давления. 

Но какой бы безопасной ни была лампа, при выработке более 400 часов она начинает пропускать коварный спектр. Поэтому, прежде чем улечься на стол в предвкушении красивого загара, узнайте, сколько «отработала» лампа в солярии.

Длительность пребывания в солярии, а также выбор лампы определяется индивидуально и зависит от многих факторов, в частности, от типа кожи. 
Важной характеристикой лампы является процентное соотношение лучей А и В. Для светлокожих людей максимально допустимое значение ультрафиолетовых лучей типа В составляет 0,7%, а вот смуглые могут позволить себе интенсивный загар под лампой с коэффициентом 2,5%. Но в любом случае первый сеанс должен длиться не более 3 минут. Продолжительность процедуры нужно наращивать постепенно, увеличивая её до 5-20 минут и соблюдая правила техники безопасности.

Есть ли противопоказания для посещения солярия?


  • Во-первых, существует строгое ограничение на посещение солярия для женщин в «критические дни». Кроме того, при заболевании молочных желёз и половой системы также запрещается подвергаться облучению.
  • Во-вторых, от искусственного загара женщину должны удержать многочисленные родинки на теле, папилломы и пигментные пятна
  • В-третьих, проблемы со щитовидной железой тоже являются противопоказанием. 
И, наконец, в-четвёртых, если женщина принимает лекарства, значительно повышающие светочувствительность кожи, ей не следует рисковать.

Не всё так просто: скрытая угроза

Красивый загар среди зимы – это, конечно, круто, если не думать о побочных эффектах от злоупотребления солярием. Исследования на тему вреда от искусственного загара ведутся давно, и вот уже Шотландия (с 2008 года), а за ней и Англия ввели запрет на посещение солярия несовершеннолетними жителями королевства. Почему? Да потому, что в Британии за последнее тридцатилетие количество заболевших меланомой – раком кожи – возросло вчетверо! И группу риска представляют собой именно молодые люди до 24 лет. К слову сказать, в том, что светлокожие и зачастую веснушчатые британцы страдают от заболеваний, связанных с чрезмерным увлечением солярием, есть суровая правда. Ведь загар, по сути, это защитная реакция кожи, выделяющей под влиянием солнечных лучей меланин – пигмент, защищающий организм от ультрафиолета. 

солярий за и против

Светлокожие жители Туманного Альбиона, чрезмерно увлекаясь искусственным загаром, действующим значительно жёстче и целенаправленнее своего природного конкурента, являются лёгкой мишенью для развития рака кожи. Для сравнения: в Африке показатель заболеваемости меланомой намного ниже.
Пересушенная в солярии кожа становится хрупкой и быстро стареет, ведь агрессивные УФ-лучи разрушают коллаген и эластин – белки, находящиеся под слоем эпидермиса и отвечающие за способность кожи удерживать влагу и быть упругой. А страдающие акне люди подвержены риску молниеносного распространения прыщей на здоровые участки кожи.

Как видим, получился достаточно внушительный список возможных негативных последствий от чрезмерного увлечения солярием. Стоит ли красота бронзового тела риска получить хотя бы одну из опасных проблем? Решение остаётся за вами!