Закрыть

Статья о продукте

Луфарь – морская рыба (водится в Средиземном, Чёрном, Азовском море, но также и в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах); единственный представитель семейства луфаревых отряда окунеобразных; внешне чем-то напоминает судака.

Тело у луфаря удлинённое, покрыто циклоидной чешуёй. В длину некоторые особи достигают 100-115 см и весят при этом 12-15 кг! Чешуя на спинке рыбы – зеленовато-синего или тёмно-серого цвета, по бокам она более светлая, а на брюшке вовсе белая. 


Мясо у луфаря белое, средней жирности, обладает плотной консистенцией и приятным вкусом; во время тепловой обработки оно сохраняет форму, оставаясь сочным и нежным. 

Надо отметить, что луфарь очень удобен для использования в кулинарных целях: кожа у него тонкая, чешуя снимается легко, мелких костей нет. 

Оптимально луфаря запекать, жарить или тушить. 

Фарш, приготовленный из мякоти луфаря, подходит для пирогов, пельменей, расстегаев, тефтелей и котлет. 

Вкусны также из луфаря и консервы. 

Важно учитывать, что свежего выпотрошенного луфаря следует или немедленно готовить, или подвергать заморозке, поскольку его мясо быстро портится, становится серым, рыхлым, да и к тому же приобретает специфический привкус!

Польза

Мясо луфаря богато белком, фосфором, хромом, натрием, селеном, хлором, фтором, молибденом, никелем, кальцием, калием, магнием, а также витаминами D, B12 и PP (ниацин).

В поле "Рекомендовано при заболеваниях" приводятся данные, исходя из особенностей действия на организм вышеперечисленных витаминов и микроэлементов.

Вред

Жирность луфаря колеблется от 3,4 до 9%. Не рекомендуется людям с болезнями печени, поджелудочной железы, а также тем, кто страдает от избыточного веса.

Возможна индивидуальная непереносимость мяса луфаря.

Других противопоказаний к употреблению мяса луфаря не выявлено.

Интересные факты

Луфарь – это очень сильная, хищная рыба, с острыми однорядными зубами и выдвинутой вперёд нижней челюстью. Недаром питается луфарь креветками, сельдью, сардинами, анчоусами, ставридой и прочими мелкими рыбами. Подводные охотники рассказывают даже, что луфарь, находясь уже на гарпуне, может вцепиться в палец ныряльщика и рвать его, как собака, или просто прокусить ногу.

Примечание

Внимание! Луфарь часто продается под названием «морской окунь», как правило, в виде замороженного филе.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Заболевания крови
  • Анемия
  • Различные кожные заболевания
  • Нарушение обмена веществ
  • Проблемы с костной тканью, ломкость костей
  • Плохой иммунитет
  • Заболевания щитовидной железы
  • Аритмия
  • Заболевания сердца
  • Плохое сокращение гладкой мускулатуры
  • Проблемы с естественной выработкой пищевых ферментов
  • Лимфома
  • Стрессы
  • Нервные расстройства
  • Болезнь Альцгеймера
  • Рахит
  • Остеопороз
  • Развивающиеся опухоли
  • Онкология
  • Пеллагра
  • Повышенный уровень холестерина
  • Гипертоническая болезнь
  • Тромбоз
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Мигрень (приступ)
  • Атеросклероз
  • Токсины в организме
  • Повышенный уровень сахара в крови
  • Импотенция, ухудшение потенции
  • Оседание в организме солей тяжёлых металлов
  • Судороги
  • Выпадение волос, облысение
  • Радиоактивное облучение
  • Синдром хронической усталости
  • Зашлакованность кишечника
  • Проблемы с зубной эмалью
  • Болезни зубов
  • Обезвоживание организма
  • Проблемы с зачатием (у женщин)
  • Вич-инфекция
  • Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз)
  • Колит
  • Псориаз
  • Гипоксия
  • Гипоксия сердца
  • Проблемы с зачатием (у мужчин)
  • Низкий уровень эритроцитов в крови
  • Частые аллергии
  • Болезнь Кешана
  • СПИД
  • Отравление адриамицином

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Индивидуальная непереносимость
  • Избыточный вес
  • Заболевания поджелудочной железы
  • Заболевания печени
  • Избыток натрия в организме


Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку