Закрыть

Статья о продукте

Родиной картофеля считают территорию нынешнего Перу. В Европе о нём узнали примерно 400 лет назад от испанских моряков, побывавших в Южной Америке. Слух о волшебных клубнях растения моментально разнесся сначала по всей Испании, затем и по другим государствам. Но путь картофеля на стол к своим почитателям был долог и труден. Не понимая, как надо употреблять новую культуру в пищу, европейцы сперва пробовали есть клубни в сыром виде, что, естественно, мало кому понравилось. Иногда вместо клубней ели даже картофельные плоды – небольшие зеленоватые ягоды, которые появляются после цветения, – вследствие чего происходило отравление, поскольку сами плоды могут быть ядовиты. И только у придворных дам картофель стал быстро приобретать почёт и уважение, хотя и в несколько в экзотическом виде: цветками растения они украшали свои прически. 

Оценить по достоинству картофель европейцам помог французский аптекарь, парижанин Пармантье, который, имея природную смекалку, прибегнул к хитрости. Пармантье стал выращивать клубни на своём огороде, упросив короля, выделить ему для охраны растения солдат. Местные крестьяне «купились» на это и быстро попались на удочку, решив: раз стражники охраняют что-то, то значит, оно имеет ценность! Итак, они начали воровать клубни и сажать их у себя на полях.

Не менее сложный путь картофеля был в России, куда он был привезён Петром I в начале ХVIII века и где растение поначалу также было дружно отвергнуто. Духовные лица даже утверждали: «Картофель – это чёртовы яблоки, совратившие Еву и Адама, а посему всем, кто употребляет их в пищу, не видать царствия небесного...» Царские чиновники вместо разъяснения преимуществ нового вида действовали силой и угрозой: «Сажать картофель, а не то всех перепорем!» Люди отказывались, вспыхнули картофельные бунты. Правительство подавляло их войсками, стреляя по «непослушным» картечью. И всё же на Руси нашлись талантливые аграрники, правильно оценившие преимущество завезенной культуры! Агроном Андрей Тимофеевич Болотов разъяснял населению полезность растения, богатого крахмалом. Немалую помощь в этом ему оказал крестьянин Ефим Андреевич Грачёв, живший под Петербургом и выводивший новые сорта картофеля, отличавшиеся необыкновенной урожайностью. 

Известно, что картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений, не просто важных, а жизненно необходимых для человеческого организма. К ним относятся: калий, фосфор, железо, кальций, крахмал, белки, витамины С, B1, B2, B6, PP, K, каротиноиды, сахара. Чтобы сохранить содержащиеся в картофеле ценные вещества, нужно научиться правильно его готовить. Перед приготовлением не стоит держать картофель в воде в течение долгого времени. Варить его следует в небольшом количестве воды, иначе в ходе варки в эту воду перейдёт большая часть витаминов. 


Помимо хорошо известных блюд из картофеля (картошки в мундире, жареной, печеной, тушеной, пюре), существует немало экзотических картофельных кушаний национальной кухни. К примеру, картофель фри – это кусочки картофеля, которые обжарили в большом количестве раскалённого растительного масла, называемом фритюре. Для их изготовления чаще всего используются специальные приборы – фритюрницы. 

В Польше смесь картофеля фри и картофеля по-деревенски в майонезе носит название "пельни брожек". В США и Финляндии схожее блюдо известно как "картофель по-французски", а в Ирландии, Великобритании и Израиле – это чипсы (chips). 

Есть ещё дра́ники (белор. дранікі, укр. деруни) –  это картофельные или кабачковые оладьи. Их принято считать блюдом белорусской кухни, но популярны они также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Чаще они подаются горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором или мачанкой. 


Как разновидность драников в Белоруссии готовят картофельные "колдуны", которые начиняют мясом (чаще свининой) или распаренным маком. Картофельные "колдуны" с маком под сладким сметанным соусом являются традиционным белорусским новогодним блюдом. 

А в национальной эстонской кухне существует блюдо картулипорсс (эст. "картофельные поросята"), представляющее собой мясо, запечённое в картофельном пюре, и имеющее общие корни с другими блюдами финно-угорской кухни, такими как пельмени и подкогыльо.

Польза

1. Блюда из отварного картофеля рекомендованы людям с больными почками и сердцем, а также тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью. В медицине картофель имеет широкое применение. Так, свежий сок из клубней и картофельный крахмал используют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при многих желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки; гастрите, вызванном повышенной кислотностью; изжоге (для её устранения полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину).

2. Крахмал, полученный из картофеля, является основой для изготовления присыпок и талька, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток.

3. В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель применяется при экземе и других поражениях кожи.

4. При болезнях верхних дыхательных путей и лёгких употребляют горячие варёные растёртые клубни картофеля. Положительный результат достигается вдыханием пара от горячего, только что сваренного картофеля.

5. Картофель используют в домашней косметике, приготовляя из него питательные маски для кожи лица и рук.

Внимание! Поле "Рекомендовано при заболеваниях" заполнено в соответствии с рекомендациями, относящимися к варёному картофелю.

Вред

1. Картофель, в частности картофельный сок, противопоказан при сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью и венерических заболеваниях.

2. Жареный картофель противопоказан людям, склонным к ожирению, а также тем, кто имеет проблемы с печенью, поджелудочной железой, селезёнкой и ЖКТ.

3. Не следует употреблять в пищу картофель (в реабилитационный период) после перенесения операций на брюшной полости и груди.

Внимание! Поле "Не рекомендовано при заболеваниях" заполнено в соответствии с рекомендациями, относящимися к варёному картофелю.

Интересные факты

1. Из фольклора (загадка про картофель): "Под землёй птица гнездо свила, яиц нанесла".

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Заболевания почек
  • Заболевания сердца
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Изжога
  • Заболевания верхних дыхательных путей
  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Сахарный диабет
  • Гастрит с пониженной кислотностью
  • Избыточный вес
  • Нарушение липидного обмена
  • Венерические заболевания
  • Реабилитационный период после хирургических операций на брюшной полости или грудной клетке


Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку

Посмотрите наш сонник