Закрыть

Калина: полезные свойства калины

Просмотров: 16585

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья о продукте

Калина обыкновенная – это крупный древовидный кустарник семейства жимолостных. Она растёт по всей равнинной территории России: во влажных тенистых лиственных и сосновых лесах, в зарослях кустарников, на вырубках, по берегам водоёмов. А как декоративное растение её разводят нередко в садах и парках. 




Плоды калины овальные, с крупными семенами (косточка), ярко-красного, чёрного, оранжевого и очень редко – жёлтого цвета. Вкус у них кисловато-горький, вяжущий, что обуславливается присутствием гликозида вибурнина и галлированных катехинов. 

Помимо калины обыкновенной, есть и другие виды калины, в основном американского и западноевропейского происхождения. У этих сортов плоды перед созреванием становятся красными, а затем чернеют. Такую калину часто сажают на садовых участках в декоративных целях. Кора одной из них - сливолистной, – растущей в Канаде, до революции 1917 года закупалась как кровоостанавливающее средство. Но затем были разработаны препараты из местной, обыкновенной калины, и закупки прекратились. 


Калина: полезные свойства калины



Надо заметить, что не все сорта калины имеют горькие плоды. Однако целебными считаются только те ягоды, в которых содержится характерная горечь. Что же касается кисло-сладких ягод, то они отлично подходят для приготовления кулинарных блюд: джемов, варенья, морсов, мармелада, пастилы, повидла, киселя или начинки для конфет и пирогов. 

Собирать ягоды калины обыкновенной следует в сухую погоду, в октябре, после первых заморозков. Тогда ягоды практически теряют свою горечь. При этом лучше всего срезать их вместе с плодоножками, чтобы не повредить нежную мякоть.

Польза

1. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины, который также применяют при носовых кровотечениях и кожных сыпях.

2. Настой из плодов калины употребляют в народной медицине для лечения кашля и бронхиальной астмы.

3. Назначают калину и при отеках сердечного происхождения, а также заболеваниях печени и, как успокоительное средство.

4. Ягоды калины обладают сильным мочегонным и потогонным действием.

5. Чай с калиной и медом полезен при простуде, гриппе, повышенной температуре и некоторых заболеваниях ЖКТ.

6. Сок и отвар плодов калины известны как противокашлевое и вяжущее средство, они помогают при геморрое, колите.

7. Морс из калины назначают в качестве витаминного средства при пониженной кислотности желудочного сока и гипертонии. Однако важно помнить, что для достижения лечебного эффекта ягоды калины следует употреблять регулярно!

8. Ягоды калины содержат до 32% сахаров и около 5% органических кислот, оказывающих весьма благоприятное влияние на пищеварение; пектины, аминокислоты, дубильные вещества и фенол-карбоновые кислоты, оказывающие бактерицидное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; флавоноиды; кумарины, имеющие кровоостанавливающее действие; наконец, антиоксиданты, помогающие бороться с инфекциями, препятствующие отложению холестерина и укрепляющие стенки сосудов.

9. Препараты калины отличаются мягкостью действия, малой токсичностью и отсутствием побочных эффектов.

10. Плоды калины – это диетический продукт.

11. В плодах калины присутствуют витамины A, P, K, а также уксусная, валериановая, хлорогеновая, неохлоргеновая и аскорбиновая кислоты.

12. Свежие ягоды калины и настой из них используются при гастрите с пониженной секрецией и в целях профилактики рака желудка.

13. Плоды калины применяются в народной медицине в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства с медом – при простуде, кашле, хрипоте, болезнях печени; желтухе. Поскольку полезные свойства калины уменьшаются при термической обработке, в лечебных целях больше употребляются свежие ягоды.

14. При раке молочной железы народная медицина рекомендует припарки из ягод калины.

15. В практической медицине настой или отвар из плодов калины используется как общеукрепляющее, потогонное, желчегонное, противовоспалительное и слабительное средство; при неврозах, анацидных гастритах, заболеваниях печени, экземе, фурункулах, карбункулах и дерматитах; экстракт из плодов калины оказывает ранозаживляющее действие.

16. В народной медицине свежие плоды калины применяются как слабительное средство; они также употребляются при респираторных инфекциях, заболеваниях желудка.

17. Измельченные свежие плоды с мёдом применяются при раке прямой кишки. А настой калины на горячем мёде (настаивают 6—8 часов) оказывает хороший эффект при неврозах, бронхитах, воспалении лёгких и болезни печени, отёках, хронических запорах.

18. Отвар плодов калины с мёдом употребляется при респираторных инфекциях, охриплости, асците, диарее и холецистите.

19. Кроме других назначений, очень полезно делать на опухоль примочки из свежих толчёных ягод калины.

20. Свежие ягоды калины и их настой с медом, а также отвар соцветий применяют как потогонное и отхаркивающее средство при бронхите, ангине, тонзиллите и ларингите.

21. Калиновый сок оказывает благотворное действие на кожу рук, делая её бархатистой и гладкой. Для приготовления специальной ванночки нужно добавить в 1 стакан тёплой кипячёной воды  2 ст. ложки сока калины и 2 ч. ложки морской соли. Погрузить руки в ванночку на 5 минут, после чего насухо вытереть полотенцем. Процедуру повторять каждый 7 дней.

22. Сок калины можно применять для борьбы с пигментными пятнами на коже, кроме того, им можно смазывать ноги в целях укрепления ткани.

Вред

Свежие ягоды калины могут вызвать тошноту и рвоту.

Калина противопоказана при гипотонии, артрите, гиперацидном гастрите, мочекаменной болезни, беременности, повышенной свёртываемости крови, болезнях почек, подагре.

Интересные факты

1. Слово "калина", по-видимому, происходит от глагола "калить", т.е. нагревать до красна. Может быть, название связано также с ярко-красными ягодами, как бы горящими на кустах, а может быть, и с тем, что перед употреблением калину часто калили – пекли в горшках под наглухо замазанной тестом крышкой.

2. У многих славянских народов калина считалась символом девичьей красоты, любви и счастья. Красный цвет, любимый у всех славян, всегда символизировал девичью красоту. Косточка плодов калины своей формой напоминает сердце, поэтому в народе рубиновые плоды растения стали символом мужества людей, которые отдали свою жизнь в борьбе с врагами. Существует даже легенда, что ягоды калины – это сердца девушек, которые заводили отряды татаро-монголов в непроходимые дебри для спасения своих близких. Из крови их, погибших от вражеских сабель, и выросли кусты калины.

3. О лекарственных свойствах калины упоминают древние травники (XVI век), где ей приписывались такие свойства, как улучшение работы сердца, мочегонное действие и многое другое.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Гипертоническая болезнь
  • Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности)
  • Атеросклероз
  • Колит
  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Простуда
  • Сыпь кожная
  • Кашель
  • Бронхиальная астма
  • Бронхит
  • Отёки из-за плохой работы сердца
  • Заболевания печени
  • Нервные расстройства
  • Ларингит
  • Высокая температура
  • Ангина
  • Хронический тонзиллит
  • Скопление лишней жидкости в организме
  • Грипп
  • Геморрой
  • Холецистит
  • Асцит (брюшная водянка)
  • Повышенный уровень холестерина
  • Рак груди (рак молочной железы)
  • Гепатит
  • Запоры
  • Экземы, язвы
  • Дерматит
  • Неврозы
  • Воспаление лёгких
  • Рак желудка
  • Фурункулы
  • Хрипота
  • Карбункулы
  • Респираторные инфекции
  • Кровотечение из носа
  • Спазмы сосудов
  • Рак прямой кишки
  • Пигментные пятна на коже
  • Огрубевшая кожа
  • Ломкость ногтей

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Гипотония
  • Артрит
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Мочекаменная болезнь
  • Беременность
  • Тромбофлебит
  • Повышенная свёртываемость крови
  • Заболевания почек
  • Подагра
  • Тошнота
  • Рвота

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку