Просмотров
4008

Статьи по продуктам → Листья земляники


Лекарственным сырьем у земляники являются зрелые плоды, цветы, стебли, корни и листья. 


Листья земляники лесной – тройчатые, сверху они зелёные, без опушения, а снизу – покрыты шелковистыми прижатыми волосками. В медицинских целях их срывают во время цветения растения вместе с черешком длиной не более 1 см и, рассыпав тонким слоем, сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Далее в ходе сушки их периодически перемешивают. 

Готовые высушенные земляничные листья хранят в тканых мешках или в деревянных ящичках, внутри выложенных бумагой. Срок хранения листьев – не более 1 года.

Польза

1. Настой из плодов и листьев земляники эффективны как мочегонное средство при подагре, камнях в почках и желчных путях; а настой и отвары — при цинге и других видах авитаминоза.

2. В народной медицине плоды и листья земляники употребляют при ангине, желтухе, анурии, гингивите, туберкулёзе лёгких, стоматите, энтерите, фиброме матки, мочекаменной болезни, геморрое, катаре толстой кишки, общем упадке сил (ненцы, ханты, манси заваривают листья земляники как чай и пьют при общем упадке сил и недомоганиях), маточных кровотечениях, обильных менструальных кровотечениях, сниженном тонусе мускулатуры матки и детском поносе.

3. Отвар, настой, сок листьев и плодов принимают при рахите, неврастении, хлорозе, скрофулёзе, а также как болеутоляющее, косметическое, антигельминтное, желчегонное, противолихорадочное, антисептическое, антифаговое, антибактериальное средство.

4. Старые язвы лечат накладыванием на них свежих листьев земляники.

5. Имеются указания о положительном действии листьев земляники при бронхиальной астме, колитах, гипертонической болезни и атеросклерозе.

6. Экспериментально установлено что настой листьев земляники лесной снижает кровяное давление, замедляет сердечный ритм, усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды. Поэтому настой листьев рекомендуют как средство, улучшающее работу сердца.

7. Плоды, листья и корни оказывают потогонное и слабое мочегонное действие.

8. В народной медицине земляника используется издавна и очень широко. Плоды и листья её применяли при отёках, заболеваниях печени, желчных путей и селезенки, бессонице, ожирении, невралгии, аллергии, рахите, сахарном диабете, раке гортани, головных болях, пневмонии, суставном ревматизме, болезнях полости рта, для лечения гнойных ран, застарелых язв, экземы, а также как косметическое средство для смягчения кожи.

9. В листьях земляники имеются аскорбиновая кислота (250—280 мг%), дубильные вещества, следы алкалоидов.

10. Отвар из корней и листьев земляники принимают при кожных сыпях, при воспалении бронхиальных путей (как мягчительное средство), песке и камнях в почках, мочевом пузыре, желчевыводящих путях и жёлчном пузыре. Наружно этот отвар полезен для компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, для полосканий при плохом запахе из рта.

11. Настой листа земляники может использоваться как средство против воспаления в области ЖКТ. Отвар показан также при обильном ночном потоотделении.

12. Отвар листьев земляники - хорошее успокаивающее средство при неврозах.

13. Считается целесообразно систематическое употребление сока свежих ягод земляники или настоя сушёных ягод и листьев при лечении сахарного диабета.

14. В народной медицине листья, корни и ягоды земляники в свежем и сушеном виде применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выделению солей из организма, при некоторых заболеваниях суставов, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе.

15. Настой листьев земляники применяется при болезнях почек, золотухе, гастритах.

16. Чай из листьев земляники и липового цвета назначают при простудных заболеваниях.

17. Отвар из листьев лесной земляники назначают как припарки при геморрое, а также в виде компрессов – при кровоточащих и мокнущих ранах, для полоскания и дозодорирования полости рта.

18. Ягодами и листьями земляники в народной медицине лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени, селезёнки, инфекционную желтуху, неврастению и бронхиальную астму.

Вред

1. Отвар из листьев земляники усиливает сокращение мускулатуры матки (повышают тонус), поэтому при беременности лучше его не принимать. 

2. Препараты, содержащие землянику, а также сама земляника противопоказаны при: 
  • беременности; 
  • открытой (!) язве двенадцатиперстной кишки; 
  • хроническом гастродуодените; 
  • дискинезии желчных путей; 
  • длительных почечных и печёночных коликах; 
  •  аппендиците; 
  •  повышенной секреции желудочного сока; 
  • индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях (у некоторых людей даже при виде и запахе земляники возникают крапивница, кожный зуд и отёки, в этом случае надо натереть тело соком лука и принять эфедрин или раствор хлористого кальция); 
  •  панкреатите.



Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:




Примечание

В народной медицине используют также листья садовой земляники, но они обладают более слабым лечебным действием, чем листья земляники лесной.