Закрыть

Актинидия китайская (киви): польза киви

Просмотров: 12800

Категория: Статьи по продуктам , Рецепты с фруктами и ягодами , Рецепты и продукты при глистной инвазии , Рецепты и продукты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы , Рецепты и продукты для укрепления организма , Рецепты и продукты при кровотечениях , Рецепты и продукты при бронхите и других заболеваниях бронхов , Рецепты и продукты при заболеваниях зубов , Рецепты и продукты при туберкулёзе , Рецепты и продукты при коклюше , Рецепты и продукты при заболеваниях сердца , Рецепты и продукты при цинге и нехватке витамина С , Рецепты и продукты при нарушении обмена веществ , Рецепты и продукты при заболеваниях почек , Рецепты и продукты при вирусных заболеваниях (ОРВИ, грипп) , Рецепты и продукты при простуде , Рецепты и продукты при психических заболеваниях , Рецепты и продукты для похудения , Рецепты и продукты при повышенном холестерине , Рецепты и продукты при отравлениях , Рецепты и продукты при заболеваниях сосудов, ВСД, гипертонии и гипотонии , Рецепты и продукты при нервных заболеваниях , Рецепты и продукты при ослабленном иммунитете , Рецепты и продукты при запорах
* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья о продукте

Актинидия китайская киви, или "китайский крыжовник," это крупная древовидная лиана семейства актинидиевых. Родиной её является Китай.

Дикорастущая актинидия китайская (киви) имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами. Селекционеры Новой Зеландии назвали полученное новое растение "киви" за сходство формы его опушённого плода с телом маленькой птички киви, изображённой на эмблеме страны.

Актинидия китайская (киви): польза киви




Растение киви ценится за свои съедобные ягоды размером с гусиное яйцо. Под их опушённой бурой кожицей находится изумрудно-зелёная мякоть со множеством мелких семян. Запах ягоды киви – это смешение земляничного, крыжовенного, бананового и ананасного ароматов; на вкус киви сладкая.

Существует несколько сортов киви: "аббот", "аллисон", "бруно", "монти", "хейвард" (женские сорта); "матуа", "томури" (мужские сорта); "голд". 

Киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии и Чили. В России опытные плантации киви есть на черноморском побережье Краснодарского края.

Едят киви преимущественно свежими, предварительно очистив; их можно также замораживать, консервировать, перерабатывать в джем, желе или сок. Чтобы аромат чувствовался сильнее, ягоды должны немного подвять.


Кроме всего перечисленного из киви можно готовить отличные соусы и маринады для мяса. (Мясо становится особенно нежным и сочным благодаря энзиму актинидаину.)

Нарезанные ломтиками ягоды киви часто подают к столу вместе с рыбой (лососем), креветкам или сыром.

При сочетании в блюдах киви и сметаны (или йогурта) лучше сразу подавать их на стол и не оставлять на хранение, поскольку содержащийся в киви актинидаин быстро расщепляет протеин в молочных продуктах. 

Польза

1. Киви содержит пектины, сахара, органические кислоты, флавоноиды, клетчатку, калий, железо, фосфор, магний, витамины А, С, D, Е, В2, В3 и В6, фолиевую кислоту, бета-каротин, растительный белок актинидин, большое количество антиоксидантов.

2. Мякоть киви содержит большое количество витамина С, способствующего заживлению ран и нормальному функционированию иммунной системы: одного плода киви хватает на то, чтобы обеспечить суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Не секрет, что витамин С выполняет в организме несколько важных функций: является мощным «нейтрализатором» свободных радикалов, укрепляет иммунитет, стимулирует образование коллагена, способствуя тем самым прочности и упругости соединительной ткани. Под воздействием хронических стрессов, физического переутомления, никотиновой интоксикации, во время беременности и грудного вскармливания потребность в витамине С резко возрастает. В этом случае необходимо в течение дня съедать 3-4 плода киви.

3. Киви полезны людям, страдающим атеросклерозом сосудов сердца и головного мозга, кровоточивостью дёсен, пародонтозом.

4. Одним из достоинств киви является высокое содержание в его мякоти калия (примерно 250 миллиграммов в плоде среднего размера), необходимого для восстановления баланса минеральных веществ, нормализации кровяного давления.

5. Большое количество растворимой клетчатки в киви способствует снижению уровня холестерина в крови.

6. Употребление киви в натуральном виде или в салатах поможет сохранить хорошую физическую форму, избежать простудных заболеваний в холодные и сырые месяцы года.

7. Киви рекомендуется употреблять для улучшения иммунитета и для повышения сопротивляемости организма инфекциям. Кроме того, киви помогает бороться со стрессом.

8. Киви уменьшает образование тромбов и нормализует пищеварение.

9. Если употреблять киви после плотного обеда, то можно избавиться от тяжести и изжоги в желудке. Благодаря такому веществу, как актидин в организме человека мясо усваивается намного быстрее.

10. Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода.

Вред

Ягоды актинидии (киви) противопоказано употреблять: при хронической и острой формах гиперацидного гастрита; при острой форме анацидного гастрита; при язвенной болезни желудка; при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Также следует помнить, что актинидия (киви) может вызывать аллергию.

Интересные факты

Среди простого китайского народа ягода называлась «обезьяний персик» из-за своей пушистой кожицы. Как и истории многих вещей, история популяризации ягоды киви началась с одного человека, жившего в начале 20 века. Его звали Александр Эллисон. По профессии он был санитаром, а в свободное от работы время любил заниматься садоводством.

В 1904 году друг Александра привез ему из Китая семена «обезьяньего персика», или «михутао». Конечно, внешний вид первых плодов от этих семян, далек от современного вида — они были мелкие, жесткие и совершенно не вызывающие аппетит. Им еще предстояло много лет активной селекции. Итак, Александр Эллисон принялся заниматься выращиванием «китайского крыжовника», как окрестили его в ту пору.

Новая, хорошо удобренная почва ни к чему ни привела, плоды оставались такими же несъедобными. Единственное, что привлекало и восхищало любителя-садовода и его соседей — эта пора цветения лианы. Мелкие цветы, похожие на цветы яблони, радуют глаз своей белой пышностью. Именно эти особенности издавна воспевались китайскими поэтами — по меньшей мере, с 8 века нашей эры.

Однако, после 30-летнего упорного труда Александра и его коллег-садоводов по культивированию этой китайской чудо-ягоды, они получили совершенно потрясающий результат в виде огромного куста лианы, усыпанного гигантскими пушистыми и очень вкусными ягодами. Для этого, правда, понадобились многочисленные обрезки, прививки и удобрения. Но итог того стоил: лиана росла со скоростью 15-20 см в сутки, а урожай можно было снимать каждые 2 дня. Но долгие годы лакомиться необычными плодами могли лишь семьи Эллисона и его друзей.

Итак, довольно долгое время о существовании этого растения знали только те, кто его вывел и их домочадцы. Возможно, все остальное население земного шара так бы никогда и не узнали о киви, если бы несколько лет спустя, в конце 30-х годов, весь мир и Новую Зеландию в том числе не поразил мировой промышленный кризис.

Именно тогда один потерявший работу портовый клерк по имени Джеймс Маклоклин решил с горя заняться выращиванием лимонов на ферме своей родственницы. Но поскольку лимоны спросом почти не пользовались, он вспомнил, что кто-то из соседей его родителей-фермеров выращивает тот самый китайский крыжовник, который растет куда быстрее лимонов, дает гигантский урожай и, что важнее всего, в отличие от лимонов, его больше никто на продажу не выращивает.

Как показало время, идея эта оказалось поистине «золотой», и очень скоро разросшаяся до 30 акров плантация стала приносить Джеймсу Маклоклину многотысячную прибыль. Вскоре его опытом заинтересовались и соседи, в итоге о киви очень быстро узнали чуть ли не все жители Новой Зеландии.

Но о мировом рынке новозеландцы вроде бы и не мечтали. Помог случай. В 1952 году Маклоклин отправил в Англию большую партию лимонов на пароходе. В свободный уголок трюма он поставил то, что оказалось под рукой, — десять ящиков китайского крыжовника. Забастовка лондонских докеров задержала разгрузку судна на целых пять недель. Лимоны превратились в желтую кашу. А киви хоть бы что! Десять ящиков быстро разошлись, и английские торговцы запросили еще.

Чин крыжовника, пусть и китайского, по мнению плантаторов, не соответствовал необычайным достоинствам нового сорта и мог стать препоной его популярности. Он вполне заслужил название позвучнее. Решили воспользоваться именем знаменитого аборигена Новой Зеландии — нелетающей птицы киви-киви, шутливого самоназвания новозеландцев.

Использованы материалы с сайта http://selfire.com

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Тромбофлебит
  • Токсины в организме
  • Нервные расстройства
  • Запоры
  • Повышенный уровень холестерина
  • Избыточный вес
  • Депрессия
  • Упадок сил
  • Нарушение обмена веществ
  • Атеросклероз
  • Простуда
  • Вирусные заболевания
  • Камни в почках
  • Ревматизм суставной
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания сердца
  • Ухудшение мозгового кровообращения
  • Недостаток витамина С
  • Плоские глисты
  • Круглые глисты (острицы, аскариды)
  • Бронхит
  • Кариес
  • Заболевания и расстройства ЖКТ
  • Коклюш
  • Туберкулёз
  • Цинга
  • Внутреннее кровотечение
  • Авитаминоз
  • Стенокардия
  • Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз)

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Аллергические реакции
  • Анацидный гастрит в острой форме
  • Гиперацидный гастрит в острой форме
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку