Закрыть

Крыжовник

Просмотров: 10763

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья о продукте

Крыжовник (древнерус. "крыжак") – это многолетний кустарник высотой до 1,5 метра. Ягоды крыжовника – крупные, зелёные, красноватые или тёмно-бордовые – имеют округлую форму с маленькими твёрдыми щетинками. На вкус они могут быть кисло-сладкими, кислыми или однозначно сладкими. 

Впервые в Древней Руси крыжовник начали разводить в XI веке в монастырских садах. А в XV веке в Москве появились дворцовые сады с крыжовником. Именно тогда его стали называть «берсень», что скорее всего обозначало «шиповник» (поскольку слово "берсень" образовалось от татарского "берйсень", переводившегося как "шиповник"). Со временем в России крыжовник приобретал всё большую популярность. Крупные районы крыжовниководства появились в Нижегородской губернии, а также под Москвой, где выращивались такие известные сорта, как "зелёный бутылочный", "медовый", "английский жёлтый", "английский зелёный" и "варшавский". 

Известно, что из недозрелых ягод крыжовника россияне XVII – XVIII вв. вынимали булавкой кости и варили изысканное варенье. Кстати, большими поклонниками этого самого варенья были Екатерина Великая и Александр Сергеевич Пушкин! 


В Англии «гусиную ягоду», или крыжовник, активно разводили в период правления Генриха VIII и Елизаветы I. При этом "гусиной ягодой" англичане назвали крыжовник по той причине, что его подавали к столу как гарнир к дичи, гусю или утке. Правда, согласно другой версии, это были не свежие ягоды, а приготовленный из них соус. Затем из Англии крыжовник попал в Голландию и Германию, где его употребляли с мясом, а также делали из него вино. Вообще в странах Северной Европы крыжовник считался главной десертной и винодельческой культурой: за отсутствием винограда голландские крестьяне, скандинавские викинги, шотландские воины и прибалтийские рыцари пили крыжовенное вино, настоянное на листьях огуречной травы. Впрочем, жители Швеции и Англии и сейчас очень любят вино из крыжовника, ведь по вкусу они почти ничем не отличается от виноградного, зато готовить его очень быстро и просто. Во Франции крыжовник также весьма распространённая культура, здесь из него делают конфитюры, сиропы, соусы и супы. А в Германии "колючую ягоду" (крыжовник) часто добавляют в торты, пироги и фруктовые миксы. 

Что же касается России, то здесь крыжовник употребляется как в свежем, так и в переработанном виде. Причём в первом случае ягоды смешиваются с сахаром или мёдом, а во втором – просто используются для приготовления настоек, джемов, варенья, компотов и мармелада.

Польза

1. Целебные свойства крыжовника применяются при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения.

2. Крыжовник обладает противоотёчным действием.

3. Крыжовник содержит сахара (до 14%), органические кислоты, пектины, дубильные вещества, медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин.

4. Крыжовник обладает лёгким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством; его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями печени.

5. Плоды крыжовника широко применяются в лечебном питании при нарушении обмена веществ и зашлакованности кишечника.

6. Употребление крыжовника полезно при лечении хронических запоров.

7. Спелые ягоды крыжовника полезны для сердечно-сосудистой системы.

8. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, при мочекаменной болезни, при камнях в почках, при водянке, при воспалении почек и мочевыводящих путей.

Вред

Ягоды крыжовника не следует употреблять в следующих случаях: при сахарном диабете (поскольку в ягодах крыжовника присутствует довольно много сахара); при энтероколите (так как это заболевание часто сопровождается поносом); язве желудка и двенадцатиперстной кишки; при гиперацидном гастрите.

Интересные факты

Существует легенда о крыжовнике и крыжовенном варенье. Якобы повариха Екатерины Великой сварила варенье из крыжовника, и оно получилось настолько вкусным, что царица подарила поварихе перстень с изумрудом. С тех пор варенье и стали называть в народе «изумрудным»!

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Запоры
  • Анемия
  • Отёки
  • Скопление лишней жидкости в организме
  • Заболевания печени
  • Зашлакованность кишечника
  • Нарушение обмена веществ
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Избыточный вес
  • Водянка
  • Камни в почках
  • Мочекаменная болезнь
  • Нефрит, пиелонефрит, нефроз, туберкулёз почки, пионефроз, гломерулонефрит
  • Воспаление мочевыводящих путей
  • Повышенный уровень холестерина

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Сахарный диабет
  • Острый энтероколит
  • Хронический энтероколит
  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки


Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку