Закрыть

Статья о продукте

Для получения красносмородинового сока 2 кг ягод надо перебрать, промыть, высыпать с веточками в кастрюлю и немного размять толкушкой. Затем залить их 1 л холодной воды, довести до кипения и кипятить в течение 10 минут. Отвар процедить через сито, в полученный сок добавить 300-400 г сахара, снова всё довести до кипения и разлить в стерилизованные бутылки (банки) или порционные чашки. 

Стерилизованные бутылки (банки) закрыть прокипячёнными крышками, проверить бутылки (банки) на герметичность и убрать на хранение в тёмное прохладное место. Консервированные красносмординовый сок может храниться 1-2 года. 

Перед употреблением консервированный или свежеприготовленный сок из красной смородины рекомендуется разбавить холодной кипячёной водой и дополнительно подсластить. 

В кулинарии сок из красной смородины может заменить натуральный уксус.

Польза

1. Ягоды и сок красной смородины являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника.

2. Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие.

3. Смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса и для восстановления сил после соревнований.

4. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.

5. Сок красной смородины обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

6. Сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании.

7. Сок красной смородины полезен тем, что он обладает освежающим и общеукрепляющим свойствами, хорошо утоляет жажду в жаркую погоду, возбуждает перистальтику кишечника, устраняет чувство тошноты и подавляет рвоту.

8. Сок красной смородины полезен и тем, что обладает кровоостанавливающим свойством.

Вред

Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: её сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Снижение аппетита
  • Упадок сил
  • Тошнота
  • Мочекаменная болезнь
  • Дискинезия желчевыводящих путей
  • Скопление лишней жидкости в организме
  • Снижение моторной функции пищеварительного тракта
  • Сниженный тонус организма
  • Анемия
  • Рвота
  • Высокая температура
  • Тромбофлебит
  • Психическое перенапряжение
  • Психическое переутомление
  • Физическое перенапряжение

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Гепатит
  • Острые гастриты
  • Гемофилия
  • Пониженная свёртываемость крови
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Повышенная чувствительность зубной эмали
  • Острый кариес


Рекомендуем посмотреть