Закрыть

Сок из чёрной смородины

Просмотров: 7829

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья о продукте

Для получения сока отбирают свежие спелые ягоды чёрной смородины. Затем ягоды тщательно перебирают и моют. Лишней жидкости дают стечь, а сами ягоды пропускают через мясорубку из нержавеющего металла или измельчают блендером. Измельчённые ягоды перекладывают в эмалированный дуршлаг. Этот дуршлаг помещают на эмалированную кастрюлю, которую, в свою очередь, устанавливают на металлическую решётку, покрывающую дно другой большой кастрюли. На дно кастрюли с металлической решёткой наливают воду слоем 6-8 см, после этого ставят кастрюлю на огонь, накрывают холщовой тканью, а сверху плотно закрывают крышкой. Образовавшийся при кипении воды пар прогревает дроблёную смородину и способствует выделению сока, который постепенно стекает в кастрюлю вместе со сконденсировавшейся водой. Продолжительность паровой обработки – 2 часа. 

Если полученный чёрносмородиновый сок предназначается для длительного хранения, то его разливают горячим в стерилизованные банки, накрывают прокипячёнными крышками, ставят в кастрюлю с водой 60°С (с тёплой водой) и пастеризуют при температуре 85 - 90°С (при слабом кипении). Банки ёмкостью 0,5 л пастеризуют 12 минут, а ёмкостью 1 л – 15 минут. 

После стерилизации банки немедленно закатывают. Далее их проверяют на герметичность, переворачивают на крышки и охлаждают на воздухе. 

Готовый сок из чёрной смородины насыщен витаминами и обладает высокой кислотностью, поэтому перед употреблением его обычно разбавляют подслащённой водой (кроме случаев диабета). Часто такой сок добавляют в компоты или варенья из других ягод и фруктов. Кроме того, очень популярная смесь из яблочного и чёрносмородинового соков.

Польза

1. Сок из чёрной смородины применяется: 
- для лечения ангины (антисептические свойства чёрной смородины так велики, что полоскание горла её соком, разбавленным водой, в короткое время помогает избавиться от ангины); 
- при ослабленном организме, например, после хирургического вмешательства; 
- при сильном кашле (сок из ягод пьют с мёдом или сахаром); 
- при головой боли ( применяется настой).

2. Свежий сок из чёрной смородины употребляют при нарушении обмена веществ, болезнях печени кроме гепатита), высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме. 3. Чёрносмородиновый сок лечит аноцидный гастрит. для этого рекомендуется Пить по 0,3 стакана сока 5-7 раз в день за 20-25 минут до еды.

4. Свежий сок смородины принимают при ахилии, энтероколите, бронхите, геморрагическом диатезе, авитаминозе, малокровии, изнурительных болезнях и (без сахара) при диабете. Сок ягод, разбавленный водой, используют для полосканий при воспалительных заболеваниях глотки и полости рта.

5. При поносах рекомендуется принимать по 100 грамм 3 раза в день свежевыжатый сок чёрной смородины.

6. Плоды и сок смородины рекомендуют при увеличенной хрупкости капилляров.

Вред

1. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок чёрной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

2. Сок из ягод чёрной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

3. Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

4. Противопоказана чёрная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

5. 100%-ный сок из ягод чёрной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Ангина
  • Реабилитационный период после перенесения операции
  • Нарушение обмена веществ
  • Заболевания печени
  • Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности)
  • Бронхит
  • Хронический энтероколит
  • Анемия
  • Авитаминоз
  • Ахилия
  • Геморрагический диатез
  • Головные боли
  • Понос
  • Сахарный диабет
  • Воспалительные заболевания полости рта
  • Воспалительные заболевания глотки
  • Кашель
  • Слабость капилляров
  • Цинга
  • Золотистый стафилококк
  • Дизентерия
  • Туберкулёз лимфатических желёз (узлов)
  • Грипп типа A
  • Грипп типа B

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Беременность
  • Аллергические реакции
  • Инфаркт миокарда
  • Инсульт
  • Тромбоз
  • Тромбофлебит
  • Гепатит
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Стенокардия
  • Повышенная чувствительность зубной эмали
  • Острый кариес


Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку