Просмотров
5001

Статьи по продуктам → Смородина чёрная


Своё название чёрная смородина получила от слова «смородь», которое в древнерусском языке означало «сильный запах». Действительно, аромат чёрной смородины ни с чем не спутаешь: у только что сорванной ягоды он несколько резкий, пряный, с кисло-сладкими и горькими нотками, а у полежавшей - нежный, пряно-сладкий. 

Плоды чёрной смородины – крупные, круглые, чёрного цвета, хотя иногда их оттенки могут варьироваться от тёмно-красного и лилового до бурого. Собирать нужно полностью созревшие плоды, однако надо помнить, что уже через две недели после того, как ягоды полностью созрели, потеря в них витамина С может достигать 70%!


 В кулинарии из ягод чёрной смородины делают компоты, кисели, варенье, джемы, желе, сладкие десерты, вино и соусы. (Известно, что соус из чёрной смородины оттеняет вкус запечённых говядины или свинины.) К тому же чёрную смородину часто добавляют в выпечку (в том числе в качестве начинки) и используют в маринадах к мясу или рыбе.

Польза

1. Чёрная смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований.

2. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета и проблем со зрением, помимо этого, чёрная смородина препятствует ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

3. Полезна чёрная смородина при атеросклерозе, болезнях почек, печени и дыхательных путей.

4. Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в чёрной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами, благодаря которым чёрная смородина имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие и применяется в лечении ангины.

5. Применяют черную смородину и для укрепления ногтей, с этой целью её (сок) втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Смородина помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.

6. В чёрной смородине количество полезных веществ, витаминов и минералов выше, чем во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма.

7. В ягодах чёрной смородины содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

8. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод чёрной смородины.

9. Чёрная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания.

10. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды чёрной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета.

11. В народной медицине чёрная смородина используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара.

12. Чёрная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

13. Чёрную смородину используют и в стоматологии при пародонтозе и воспалительных заболеваниях в полости рта.

14. В китайской и тибетской медицине смородину применяют при туберкулёзе лимфатической системы.

15. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.

16. Водный настой черной смородины, как и сами плоды, уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.

Вред

1. Высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а длительное и неограниченное её потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

2. Противопоказана чёрная смородина при повышенной кислотности желудка (гиперацидных гастритах), язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

3. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

4. Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

5. 100%-ый сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

6. Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: