Просмотров
3757

Статьи по продуктам → Уксус яблочный


Основой яблочного уксуса является сок, получившийся в результате брожения яблок. Чтобы приготовить такой уксус, потребуется измельчить яблоки, а затем залить их водой. После добавления сахара начинается процесс брожения, результатом которого является образование уксусной кислоты. По окончанию процедуры брожения жидкость процеживается и разливается в тары. 

Как правило, яблочный уксус, приготовленный по домашним рецептам, содержит от 3 до 5% кислоты. Здесь процент кислоты зависит от сорта яблок: чем больше в них сладости, тем крепче получается уксус. 

В кулинарии яблочный уксус используют как кислую добавку к салатам, винегретам и другим блюдам. В то же время сам по себе яблочный уксус – это полезный диетический и лечебный продукт.

Польза

1. Лечебные свойства яблочного уксуса во многом определяются высоким содержанием в нём калия, который является необходимым компонентом тканей. Дело в том, что калий тормозит развитие атеросклероза, действует как антисептик, очищая организм от стафилококков и стрептококков, он необходим детям для нормального роста и развития.

На недостаточность калия могут указывать:
а) ослабленная психическая реакция, болезненная нерешительность, ухудшение памяти; 
б) повышенная чувствительность к холоду, холодные ноги и руки; 
в) образование мозолей, отвердение кожи на подошвах ног. 
г) запоры; 
д) восприимчивость к простуде и инфекционным заболеваниям; 
е) отсутствие аппетита, тошнота, позывы к рвоте; 
ж) долго не заживающие раны и ссадины; 
з) периодически возникающий кожный зуд и прыщи на коже;
и)подёргивание век и уголков рта; 
к)частые судороги ног по ночам. 
л)безотчетные страхи, бессонница, повышенная тревожность; 
м)боли в суставах, артроз. 

2. С помощью яблочного уксуса лечат общий упадок сил, истощение нервной системы, нарушение обмена веществ. 

3. Яблочный уксус способствует снижению высокого давления, помогает при болезнях печени и почек, связанных с образованием камней. 

4. Натуральная яблочная кислота, которая содержится в домашнем яблочным уксусе, преобразуется в организме в гликоген – резервный источник энергии. 

5. В яблочном уксусе содержится много полезных микроэлементов и компонентов, среди которых стоит отметить витамины А, В1, В2, В6, С, Е, натрий, кремний, кальций, магний, пектин, фосфор.

Вред

Яблочный уксус противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при повышенной чувствительности зубной эмали. Люди, не переносящие яблочного уксуса, могут заменять его сладким отваром из свежих яблок.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Язвенная болезнь желудка
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Повышенная чувствительность зубной эмали