Просмотров
283

Статьи по продуктам → Цветочный мёд: свойства цветочного мёда


Цветочный мёд получается частично из нектара цветущих растений, деревьев и кустарников, а частично – из так называемой медовой росы. Чем больше в цветочном мёде присутствует медовой росы, тем он темнее и тем насыщеннее его вкус!

Цветочный мёд: свойства цветочного мёда

Цветочный мёд относится к повседневным сортам мёда. Он достаточно быстро кристаллизуется (в течение 2 или 3 месяцев после сбора) и приобретает кремообразную консистенцию, но при этом остаётся "легкоплавким", без усилий извлекаясь ложкой или ножом из тары.



Несмотря на то, что цветочный мёд обладает интенсивным ароматом, он идеально сочетается с пряностями (корицей), шоколадом и орехами (особенно с бразильским орехом), так что его можно смело добавлять в тесто для пряников и коврижек. В то же время он подходит к цельнозерновому хлебу, блинчикам и манной каше или пудингу. Одним словом, цветочный мёд – это тот самый "зимний" мёд, который уместен на столе в любое время суток и может употребляться как для кулинарных, так и для лечебных целей.

Польза

1. Благодаря повышенному содержанию фруктозы цветочный мёд в человеческом теле медленнее превращается в энергию, чем, к примеру, тот же рапсовый мёд. По этой причине он больше подходит для людей, занимающихся силовыми видами спорта и практикующих физические нагрузки, где требуется выносливость. 

2. Как известно, цветочный мёд оказывает на организм общеукрепляющее действие, стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунитет.
 

О других полезных свойствах мёда читайте в заметке "Мёд: полезные свойства".

Вред

Противопоказания к употреблению в пищу мёда приведены в статье "Мёд: полезные свойства" (раздел "Вред").