Просмотров
265

Статьи по продуктам → Одуванчиковый мёд: свойства одуванчикового мёда


Для получения одуванчикового мёда вовсе не нужно выставлять ульи в соответствующем месте, достаточно просто ранним утром (!) собрать свежие цветки одуванчиков и высыпать их на деревянную доску, чтобы из них вылезли заползшие насекомые. Затем освободить цветки от чашелистиков и прочих остатков зелени (все действия производить в первой половине дня).

Одуванчиковый мёд: свойства одуванчикового мёда



Лепестки одуванчиков (300 г) вымыть и вскипятить с водой (1,5 л). После этого добавить в воду лимонный сок  (из 1,5 лимонов) и варить всё вместе полчаса (чтобы получить более пряный вкус, можно добавить в мёд гвоздику или палочку корицы).

Oduvanchiki.jpg

Готовый отвар либо сразу процедить, либо оставить на ночь, а наутро процедить. После этого всыпать в него сахар (1,5 кг обычного сахара или 750 г белого и 750 г тростникового сахара, придающего продукту более насыщенный цвет и вкус) и ещё поварить три четверти часа, часто помешивая и снимая пену .

После этого огонь убавить почти до минимального и так продолжать варить смесь ещё час. Спустя час огонь ещё убавить и варить ещё час или же настаивать час мёд на горячей плите, если она электрическая. (Собственно говоря, чем больше мёд уварится, тем более тягучим он будет.)

Горячий одуванчиковый мёд разлить по чистым банкам и герметично закрыть.


Готовый одуванчиковый мёд (промышленный или самодельный) должен иметь интенсивно-жёлтый окрас и быть очень ароматным. В кулинарии его можно использовать как наполнитель для бутербродов и как подсластитель для мюслей, утренней овсяной каши, йогурта, творога или фруктового салата.

В народной медицине одуванчиковый мёд находит применение при кашле, простуде, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и крови.

Польза

Одуванчиковый мёд чистит кровь, стимулирует работу печени, желчного пузыря и почек, поддерживает организм при простудных заболеваниях и может использоваться как отхаркивающее средство при кашле.

О других целебных свойствах мёда читайте в заметке "Мёд: полезные свойства" 

Вред

О противопоказаниях к употреблению в пищу мёда читайте в статье "Мёд: полезный свойства" (раздел "Вред").


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Метеоризм
  • Сахарный диабет
  • Аллергические реакции
  • Аллергия на мёд
  • Повышенный уровень сахара в крови
  • Декомпенсированный порок сердца
  • Инфаркт лёгкого
  • Лёгочное кровотечение
  • Лёгочно-сердечная недостаточность
  • Хронический обструктивный бронхит
  • Пневмосклероз
  • Эмфизема лёгких
  • Острый миокардит

По странам и континентам:




Примечание

Можно проварить воду с одуванчиками, затем оставить отвар на ночь, а потом его процедить и смешать с лимонным соком и сахаром. Пропорции в одуванчиковом мёде могут быть и иными, чем указано в основном рецепте, например: 300 г цветков, 1 л воды, сок 1 лимона, 1 кг сахара (для тягучего мёда) или 1/2 кг сахара (для получения желеобразного мёда). Ещё один рецепт приготовления одуванчикового мёда: 1 стакан воды, 100 г цветков одуванчиков, 500 г сахара и 1/2 ст. ложки лимонного сока. Цветки варить в воде четверть часа. Между тем сахар высыпать в большую сковороду и на умеренном огне довести его до светло-коричневого цвета, после этого подкислить сахар лимонным соком. Сюда же влить процеженный отвар из-под одуванчиков. Всё вместе уваривать до тех пор, пока не получится густой мёд. Готовый одуванчиковый мёд в горячем виде разлить в чистые тары и герметично укупорить.